Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал (кортик), егерский, охотничий, парадный, типа «хиршфангер». Оригинальное название оружия на немецком языке; hirschfanger («ловец оленей»). Германия. Период Веймарской Республики (1919-1933 гг.). Немецкое производственное изготовление, выпуска 1919-1933 гг.

Описание:

Кинжал (кортик), егерский, охотничий, парадный, типа «хиршфангер». Оригинальное название оружия на немецком языке; hirschfanger («ловец оленей»).

Германия. Период Веймарской Республики (1919-1933 гг.).

Немецкое производственное изготовление, выпуска 1919-1933 гг.

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине-охотнику!

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 628 мм.
Длина клинка с рукоятью – 617 мм.
Длина клинка без рукояти – 485 мм
Ширина клинка у пяты – 21 мм.
Длина ножен – 497 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, трафаретное травление, полировка, штамп, литье, латунь, рог оленя, кожа, ткань, дубление, позолота.

Сохранность: хорошая, следы износа (ношения). Практически полная утрата слоя позолоты.

Демонтаж эфеса не производился.

 Описание кинжала (кортика):

Клинок.

Клинок кинжала стальной, прямой, бездольный, с сужением на оконечную, листовидную часть. Клинок кинжала стальной, кованый, прямой, бездольный, с двулезвийным листовидным концом. Режущая кромка и боевой конец имеет слабовыраженную заточку. Пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку со скосом на внутреннюю часть.

С правой и с левой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие изображения, выполненные в технике трафаретного травления: растительная орнаментация, военной арматуры — перекрещенных артиллерийских орудий, сабель, знамен, рыцарских шлемов, барабанов, щитов, зажженной гренады (гранаты), копий, подсумков, ремня, мечей, алебард.

Клейма и маркировки производителя отсутствуют.

На обухе полотна клинка просматривается растительный орнамент, выполненный в технике трафаретного травления:

Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий ограничитель (прокладку), из ткани, красного цвета. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

Эфес кинжала (кортика) состоит из шести частей.

1. Латунного перекрестия с разветлениями в противоположные друг от друга стороны, оформленные в виде копыт животных.

2. Латунной втулки с линейным орнаментом.

3. Втулка эфеса предназначалась для регулирования прямого угла всей конструкции эфеса.

4. Латунного навершия, с линейно-геометрическим орнаментом. В верхней части элемента можно хвостовик клинка, заклепанный с помощью ударного воздействия.

5. Латунного овального, защитного щитка, выполненного в виде раковины.

6. Рукояти из нижней части рога оленя, светло-коричневого цвета. Шероховатость детали способствовала лучшему удержанию рукояти в руке. На лицевой стороне рукояти визуально наблюдаются три овальные латунные накладки выполненные в виде желудей дуба. Детали имеют не только декоративное назначение, но и функциональное, так как способствовали лучшему удержанию рукояти в руке (за счет рельефа).

На металлических частях эфеса можно наблюдать остатки слоя позолоты, сохранившиеся на периферийных участках.

Ножны.

Основа ножен выполнена из дубленой кожи, выкрашенной в черный цвет, с линейной орнаментацией, в виде продольных линий, как на лицевой, так и тыльной стороне элемента. Крепежный шов просматривается с оборотной стороны детали, выполненный нитью темного цвета.

Детали прибора ножен изготовлены из латуни. На элементах можно наблюдать остатки слоя позолоты, сохранившиеся на периферийных участках.

Прибор верхней части состоит из устья с расширительной втулкой. На элементе прослеживается округлый шпенек для подвеса. Крепеж детали к основе произведен при помощи скобы (тыльная сторона). Декор элемента состоит из линейного орнамента.

Прибор нижней части состоит из наконечника, завершенного усеченным конусом. Крепеж детали к основе произведен при помощи скобы (тыльная сторона). Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с егерским, охотничьим, парадным, кинжалом (кортиком), типа «хиршфангер», Германии, периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.), немецкого производственного изготовления.

Впервые модель охотничьего кинжала типа «хиршфангер» появилась в Германии в период позднего Средневековья. В более поздний период кинжал являлся парадно-выходным атрибутом немецких охотников.

Данный кинжал имеет парадно-выходное назначение, о чем говорит отсутствие боевых характеристик на полотне клинка (слабовыраженная заточка).

Старинная гравюра с изображением охотничьего кинжала типа «хиршфангер» (1675 год). Иллюстрация из книги Венделина Бехейма «Handbuch der Waffenkunde» («Руководство по оружию, с начала средневековья до конца 18 века», Лейпциг, 1890 год издания).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кинжал (кортик), егерский, охотничий, парадный, типа «хиршфангер», Германии, периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.), немецкого производственного изготовления — признаются культурной ценностью.

Цена: 270.000 р.

Купить