Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Японский самурайский меч катана с изображением самурайского герба.

Описание:

Традиционный японский меч в оправе, типа «катана», с клинком итомаки-но тати. Производственный выпуск (ковка) клинка периода Муромати (1336-1573 гг.). Производственное изготовление: цуба – 17-18 вв. (период Эдо; 1603-1868 гг.), мэнуки, фути, касира – 18-19 вв. (период Эдо; 1603-1868 гг.), рукояти с колышком, вари-хабаки, пара сепп 20-40-е гг. периода Сева (1926-1989 гг.), ножны и чехол к текущему периоду Хэйсэй (с 8 января 1989 года).

SONY DSC

Оригинал, подлинник японского самурайского меча.

Подставка под меч, чехол и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Редкий и качественный клинок японского холодного оружия!

SONY DSC

Экспертиза:

Размеры меча:

Общая длина в ножнах – 985 мм.

Общая длина без ножен – 954 мм.

Длина клинка с хвостовиком — 885 мм.

Длина клинка без учета хвостовика — 688 мм.

Ширина полотна в наиболее широкой части – 30 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, сплав цветных металлов, дерево, краска, полировка, аппликация, покраска, литье, резка, инкрустация, медь, золото, гравировка, позолота, нить, шитье.

Состояние: хорошее, незначительные потертости металлических частей деталей оправы, оксидировании хвостовика клинка.

Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы).

Клинок катаны стальной шестигранного ромбического сечения, с небольшим изгибом полосы, традиционной формы. На режущей части отчетливо прослеживается линия закалки хамон, имеющая волнообразную и в тоже время хаотичную структуру.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

По всей поверхности полотна клинка четко прослеживается полировальная структура металла зеркального цвета, не содержащая каких-либо дефектов непровара металла.

SONY DSC SONY DSC

Фотография линии хамон на полотне клинка катаны.

Хвостовик клинка, судя по визуальному осмотру, не приварен к основной части, имеет цельную однородную структуру с основным полотном. Два крепежных отверстия получены методом пробивки, разные по диаметру (большое и малое), расстояние от первого до второго не значительное. Авторская подпись мэй отсутствует. На поверхности детали можно наблюдать незначительные оксидные процессы в виде ржавчины.

SONY DSC SONY DSC

Запорная муфта – хабаки двухсоставная (вари-хабаки, предназначена исключительно для боевых мечей) изготовлена из серебра, с опиловкой вертикальных, горизонтальных и косых линий. Поверхность имеет незначительный оттенок патинирования.

SONY DSC

Рукоять (основа) катаны деревянная, обтянутая белой кожей ската, с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром черного цвета.

SONY DSC SONY DSC

Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок, выполненных из цветного металла, выполненных в технике чернения и позолоты. Сюжетная повествующая линия заключена в изображение крылатых насекомых — мотыльков.

SONY DSC SONY DSC

Деталь имеет не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и имеет функциональное назначение, в качестве ограничителя скольжения руки. В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена из меди с инкрустацией золотом, на торцевой части изображение слона (символ мудрости, в восточных эпосах), на лицевой иеролафическая авторская подпись на японском языке.

SONY DSC SONY DSC

В верхней части рукояти катаны можно наблюдать навершие – касира, изготовленную также из меди инкрустированной золотом с сюжетной линией мифологического содержания.

SONY DSC

В начальной части рукояти имеется сквозное отверстие для фиксации с хвостовиком меча. Соединение частей произведено с помощью запорного деревянного штыря.

SONY DSC

Японская гарда – цуба изготовлена из железа, с инкрустацией золотом. Двухсторонний рисунок абсолютно идентичен друг другу, его орнаментация состоит из многочисленных линий с косым поперечным орнаментом. Сюжетная линия показывает изображение Бакэнэко (японский язык; 化け猫, «кошка-монстр»; кошки были очень популярны в Японии, так как ловили мышей и крыс, уничтожающих шелкопряд) в движение по ветвям деревьев.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Фотография фрагмента цубы с изображением мифологического кота — монстра Бакэнэко.

С обеих сторон цубы прилагают две регулировочные шайбы – сеппы  изготовленных из меди.

SONY DSC

Ножны катаны изготовлены из дерева, черного окраса, с лаковым покрытием. С тыльной стороны подвесная скоба для тканевого ремня – сагео, а также накладная аппликация золотистого цвета с моной (гербом) самурайского рода Сакаи.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Мона (герб) самурайского клана Сакаи на ножнах катаны.

Клинок можно идентифицировать с японским мечом типа тати изготовления периода Муромати (1336-1573 гг.). Первоначально клинок имел другую структуры, в частности его длинна была больше, чем настоящие современные параметры. Линия хамон заходит за хвостовик клинка, из чего можно сделать вывод о его укорачивание (за счет полотна).

Конечная часть хвостовика также была скорее всего удалена, так как не наблюдается второе идентичное по размеру и соответствующее по расстоянию отверстие (малое отверстие более позднего происхождения, когда тати «переделывали» под катану, в мечах типа тати отверстия стоят на удаленном расстояние). Клинок скорее был переделан в размерах в 17 веке, когда тати были уже не популярны, а в некоторых моментах и запрещены. Переделка, а не изготовления нового меча связано с высоким качеством клинка, и именно это момент дал основания перейти из стандарта тати, в стандарт более короткого меча – катана.

Производственное изготовление других частей предмета: цуба – 17-18 вв. (период Эдо; 1603-1868 гг.), мэнуки, фути, касира – 18-19 вв. (период Эдо; 1603-1868 гг.), рукояти с колышком, вари-хабаки, пара сепп 20-40-е гг. периода Сева (1926-1989 гг.), ножны и чехол к текущему периоду Хэйсэй (с 8 января 1989 года).

Историческая справка:

Самурайский род клана Сакаи известен в Японии начиная с 14 века, один из известных самураев данного рода Сакаи Тадацугу (1527-1596 гг.) был известным военачальником в битве при Нагасино 28 июня 1575 года.

SONY DSC

Фотография чехла для японского меча катана.

Безусловно данный японский меч типа катана является ярким и ценным произведением японского оружейного дела, и достоин к пополнению, как частной коллекции, так музейного собрания.

Продажа катан в Москве, купить катану в Москве, подлинную самурайскую и настоящую, цена 1.200.000 рублей.

Цена: 1.200.000 р.

Купить