Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Индонезия, Центральная Ява, первая половина 20 века.

Описание:

Крис, Индонезия, Центральная Ява, первая половина 20 века. Оригинал, подлинник.

SONY DSC

Экспертиза.

Размеры криса:

Общая длина – 512 мм
Длина клинка с рукоятью – 490 мм
Длина клинка без рукояти – 390 мм
Ширина клинка у основания в наиболее широкой части – 74 мм
Длина ножен –448 мм
Сталь, латунь, дерево.
Сохранность: заметных утрат и повреждений нет, коррозия металла.

Описание предмета:
Клинок криса прямой, с небольшим расширением посередине, двулезвийный, бездольный, изготовлен из многослойной прокованной стали и имеет волокнистый поверхностный узор «памор», возникший после протравливания в мышьяковистом растворе.
Асимметрично расширенная пята-накладка «ганжа» приварена к верхней части клинка и штырю-хвостовику «пекси», служа защитой для руки и символизируя одновременно священную лодку «прау».

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес:
Рукоять криса деревянная мадурского типа «гаруда» с круглым в сечении череном и мягко закругляющейся головкой, опущенной вниз (форма, напоминающая пистолетную). Её поверхность покрыта глубокой резьбой с использованием цветочно-лиственных и условно-геометрических мотивов в национальном стиле.

SONY DSC

SONY DSC

У основания рукояти на хвостовик насажена чашеобразная манжета «пендонгкок» из патинированной бронзы, орнаментированное под священный цветок лотоса. Поверхность кольца украшена зернью и филигранью.

Ножны криса представляют собой двусоставной деревянный футляр «саронг». Узкая длинная часть предназначалась для основной длины клинка, расширенное поперечное устье «врангка», в виде плода сои (тип «гаяман») – для пяты «ганжи».

SONY DSC

SONY DSC

Результаты экспертизы:
По совокупности характерных признаков данный предмет идентифицируется с индонезийским крисом, изготовленным на острове Ява в первой половине ХХ в.
Крис является национальным оружием индонезийцев и признан ЮНЕСКО одним из шедевров мирового наследия человечества. В нём, по представлению индонезийцев, живёт магическая сила предков, почему крисы почитаются как тотемы, украшаются цветами, умащиваются благовониями.
Крисы появились на Яве в XIV в., хотя их прототипы датируются гораздо более ранним временем (вплоть до рубежа нашей эры). Помимо функции оружия, крисы исполняют ритуально-магические и социальные функции, являясь носителем идей высшей гармонии, единства противоположных космогонических начал. Рукояти крисов как правило символизируют солнечного орла Гаруду, воплощение мужского начала, в то время как клинки, независимо от их формы – прямой либо изогнутой, – олицетворяют змею, представляющую нижний мир и женское начало.

Сам же крис воплощает в себе мужскую сущность своего владельца, ассоциируясь с огнём и лингой.
Существует несколько способов ношения криса. Обычно индонезийцы носят его в ножнах, заткнутых за широкий пояс с правой стороны спины.

Крис имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования индонезийского антиквариата.

Атрибуция криса выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – крис индонезийский яванский первой половины 20 века – признаётся культурной ценностью.

Индонезийский крис с деревянной резной рукоятью, купить, цена 80.000 рублей.

Цена: 80.000 р.
Купить

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое