Британский боевой, парадно-выходной, морской кортик, образца по базовой британской модели офицерского морского эспадрона модели 1786 года (эфес), для офицерского и гардемаринского состава (возможно, также для уорэнт — офицерского состава), Королевского (Британского) флота (оригинальное название рода войск на английском языке; Royal Navy), Вооруженных Сил Великобритании (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; British Armed Forces). Англия. Великобритания. Британская империя. Британское производственное изготовление конца XVIII века. Время правления короля Великобритании Георга III (1760-1820 гг.). Эпоха Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Описание:
Британский боевой, парадно-выходной, морской кортик, образца по базовой британской модели офицерского морского эспадрона модели 1786 года (эфес), для офицерского и гардемаринского состава (возможно, также для уорэнт — офицерского состава), Королевского (Британского) флота (оригинальное название рода войск на английском языке; Royal Navy), Вооруженных Сил Великобритании (оригинальное название вооруженных сил на английском языке; British Armed Forces).
Англия. Великобритания. Британская империя.
Британское производственное изготовление конца XVIII века.
Время правления короля Великобритании Георга III (1760-1820 гг.).
Эпоха Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Оригинал морского холодного оружия, подлинник.
Редкий и ранний образец английского морского кортика!
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине увлеченным морем!
Экспертиза.
Размеры морского кортика:
Общая длина – 527 мм.
Длина клинка — 420 мм.
Длина ножен – 426 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, латунь, кость, кожа, гравировка.
Состояние: следы бытования, замена кожи на ножнах.
Клинок:
Клинок кортика стальной, шестигранного сечения, с сужением на конечную часть. Незначительная заточка проведена по всей части полотна клинка кортика. Овальный дол в начальной части, пята не выражена. Ближе к рукояти можно наблюдать кожаный амортизатор (прокладка) коричневого цвета.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения колющих ударов (в тесной рукопашной абордажной схватке).
Эфес кортика состоит из четырех частей:
1) Рукоять костяная белого цвета с желтым оттенком с поперечными желобами по поверхности детали. В центральной части элемента, латунный многогранный обод с овальным медальоном на лицевой поверхности. Сюжетная композиция отображает морскую эмблему в виде якоря переплетенного канатом и увенчанной королевской короной. Изображение нанесено с помощью техники гравировки.
2) Перекрестие латунное с круглыми окончаниями, отогнутыми вниз, с внешней стороны упор для руки в виде ответвления состоящего из пяти шарообразных завершений.
3) Латунная фиксирующая втулка состоит из орнаментации линейного характера.
4) Навершие эфеса кортика сложной конструкции, верхняя часть восьмигранная, нижняя овальная с продольными желобами. В верхней части детали крепежная овальная гайка (связующее звено крепления). Весь элемент изготовлен из материала латунных групп.
Ножны кортика состоят из четырех частей:
1) Кожаной основы которая не соответствует первоначальному образцу (замена, ремонт).
2) Устья со шпеньком и кольцевым подвесом (подвесная система). Орнаментация состоит из линейного орнамента и морского якоря, обвитого канатом.
3) Обоймица с волнообразными краями, на поверхности линейный орнамент. С торцевой части крепежные подвесные детали – ушко, кольцо.
4) Наконечник ножен также имеет структурную часть волнообразного края, а также украшения линейного орнамента. Предназначение детали зашита нижней части ножен от повреждений.
Все последние три детали составляющей ножен морского кортика выполнены из латуни.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) Защита клинка кортика от коррозии.
б) Защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Результаты экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с морским кортиком офицеров или гардемаринов Королевского флота Великобритании периода изготовления с 1787-1795 гг. За основу изготовления морского кортика был взят образец пехотного британского эспадрона модели 1786 года. Кортик подобного модельного образца был предназначен для колющего удара в абордажных штурмах периода конца 18 начала 19 веков.
История Королевского (Британского) флота.
Флаг Королевского флота Великобритании.
Первые прототипы британского флота появились еще во времена англо-саксонских королевств в VI-IX вв. Но официальной датой создания британского флота считается время правления короля Уэссекса Альфреда Великого (881-899 гг.), создавшего более-менее боеспособный флот, который мог не только давать отпор набегам датских викингов, но и также топить их корабли.
В XII-XV веках английский флот в основной своей массе состоял из зафрахтованных или конфискованных торговых судов, на которых в дальнейшем строились надстройки для лучников и латников. Обычно корабли сходились в абордажном столкновении, и исход сражения обычно решало численное преимущество, а в некоторых случаях и высота надстройки судов. Пушки использовались редко.
При короле Генрихе VIII Тюдоре (1509-1547 гг.) английский флот уже значительно вырос и стал называться королевским (с 1546 года; оригинальное название на английском языке; Royal Navy). В начале правления короля Генриха VIII его флот насчитывал всего 5 кораблей, но после издания Королевского указа о его увеличении (за счет денежных средств с нововведенным сбором пошлин на импорт и продаж монастырей) численность флота на 1514 год была доведена до 30 боевых судов, включая и два знаменитых корабля «Питер Помигрэнит» и «Мэри Роуз» (корабли выделялись среди общей массы своим большим водоизмещением и существенным арсеналом пушек). Часть кораблей была переделана из торговых судов.
Изображение каракки (от испанского языка Carraca; большое парусное судно) «Мэри Роуз». Корабль был заложен в 1510 году, спущен на воду в 1511 году. Был потоплен в бою 19 июля 1545 года. Цветное изображение на пергаменте (около 1540 года).
Изображение каракки (от испанского языка Carraca; большое парусное судно) «Питер Помигрэнит». Корабль был заложен в 1510 году, спущен на воду в том же году. Последние сведения о корабле относятся к 1558 году. Цветное изображение на пергаменте (около 1540 года).
К моменту смерти Генриха VIII в 1547 году его флот официально насчитывал уже 58 боевых кораблей. При дочери Генриха VIII королеве Елизавете I (1558-1603 гг.), в 1588 году английский флот уже мог соперничать с испанским флотом и смог разгромить мощную испанскую эскадру под названием «Непобедимая Армада» (на тот момент испанский флот считался лучшим в мире). После этого Англия постепенно отбирает у Испании право называться «Главной морской державой», а сама приобретает название «Владычица морей».
В 1660 году при короле Карле II (1660-1685 гг.) английский флот реформируется как род войск, а к названиям кораблей присоединяется префикс Его (Ее) Величества (оригинальное название на английском языке; His or Her Majesty’s Ship, сокращенно HMS). После объединения в 1707 году Англии и Шотландии в одно общее королевство, флот получает неофициальный префикс «Британский».
Расцвет Королевского флота приходится на эпоху Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) когда Британские военно-морские силы почти полностью контролировали основные морские магистрали, а в 1803 году помешали планам первого консула Франции Наполеону Бонапарту (1799-1804 гг.) высадить морской десант в Англию. Кульминацией в этих войнах стала победа Королевского флота под командованием вице-адмирала лорда Горацио Нельсона (годы жизни; 1758-1805 гг.) в битве при Трафальгаре 21 октября 1805 года над объединенным французско-испанским флотом, где британцы не потеряли ни одного корабля, а их противники 21 боевое судно.
Невозвратные людские потери у британского флота составили в 3 раза меньше, чем у проигравшей стороны, но среди британцев оказался и сам лорд Нельсон.
Картина с изображение битвы при Трафальгаре (21 октября 1805 года). Картина написана английским художником Кларксоном Фредериком Стэнфильдом (родился 1793-умер 1867 гг.) в 1836 году.
Картина с изображением ранения вице-адмирала Горацио Нельсона в битве при Трафальгаре 21 октября 1805 года (картина написана британским художником Денисом Дайтоном (годы жизни; 1792-1827 гг.) в 1825 году).
В Крымскую войну (1853-1856 гг.) Королевский флот уже имел в своем оснащении комбинированные парусно-паровые суда, которые впоследствии стали покрывать слоем листового железа. Первый такой корабль под названием «Уорриор» (английский язык; HMS Warrior) сошел со стапелей лондонской верфи 29 декабря 1860 года и был полностью бронированным — броненосец (первый в мире броненосец построили французы, который был спущен всего за год до первого британского броненосца). Второй британский броненосец был спущен на воду 27 февраля 1861 года, под названием «Чёрный Принц» (официальное название на английском языке; HMS Prince). Оба корабля имели по 40 орудий на своем борту, часть из которых была с новыми затворными механизмами. С 1 февраля 1901 года британцы приступили к строительству первых подводных лодок.
В 1 Мировую войну (1914-1918 гг.) Королевский флот нес тяжелые потери, но в большинстве морских сражений все-таки одерживал тактические и боевые победы над своими противниками. В 1914 году основывается Королевская военно-морская авиация (английский язык; Royal Naval Air Service).
В начале 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) Королевский флот участвовал в знаменитой эвакуации французских, британских, канадских и бельгийских союзных войск из осажденного немецкими войсками Дюнкерка (с 26 мая — 4 июня 1940 года). Совместными усилиями с гражданским населением Великобритании, при помощи их торговых и рыболовецких судов, а также прогулочных яхт (всего около 920 боевых кораблей и судов) Королевский флот вывез из Франции в Соединенное Королевство 338.226 солдат и офицеров союзных войск, не оставив на берегу ни единого человека.
Способность к объединению и самопожертвованию британцев, а также их гордость и умение принимать самостоятельные решения в трудную минуту премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1940-1945 гг. и 1951-1955 гг.) назвал «Духом Дюнкерка».
В 1941 году 27 мая Британский Королевский флот затопил в Северной Атлантике знаменитый немецкий линкор «Бисмарк», известный своими большими размерами (третий по величине в классе линкоров после японского «Ямато» и американского «Айова»). Королевский флот активно участвовал в Североатлантических транспортных конвоях с военными и промышленными грузами направленных на помощь СССР. Также Королевский флот активно и успешно участвовал «в подводной войне» против немецких субмарин.
В настоящее время Королевский флот Великобритании входит в состав Военно-морской службы Ее Величества (английский язык; Her Majesty’s Naval Service) Британских Вооруженных Сил (английский язык; British Armed Forces) и имеет в своем составе 87 боевых кораблей.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — британский боевой, парадно-выходной, морской кортик, образца по базовой британской модели офицерского морского эспадрона модели 1786 года (эфес), для офицерского и гардемаринского состава (возможно, также для уорэнт — офицерского состава), для офицерского и гардемаринского состава, Королевского (Британского) флота (оригинальное название рода войск на английском языке; Royal Navy), Англия, Великобритании, Британской империи, британского производственного изготовления выпуска 1787-1795 гг., времени правления короля Великобритании Георга III (1760-1820 гг.), эпохи Наполеоновских войн (1799-1815 гг.) – представляет собой культурную ценность.
Цена: продано.
Купить