Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Крест «За военные заслуги», 2 класса (степени), на ленте (закреплена на колодке), для военнослужащих, принимавших непосредственное участие в боевых действиях (комбатанты). Оригинальное название награды на немецком языке; Kriegsverdienstkreuz (Braunschweig). Крест также был известен как «Крест Эрнста Августа» (немецкий язык; Ernst-August kreuz). Герцогство Брауншвейгское. Германская империя. Время правления Герцога Брауншвейгского Эрнста Августа (1913-1918 гг.) и кайзера Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Крест «За военные заслуги», 2 класса (степени), на ленте (закреплена на колодке), для военнослужащих, принимавших непосредственное участие в боевых действиях (комбатанты). Оригинальное название награды на немецком языке; Kriegsverdienstkreuz (Braunschweig). Крест также был известен как «Крест Эрнста Августа» (немецкий язык; Ernst-August kreuz).

Герцогство Брауншвейгское. Германская империя.

Время правления Герцога Брауншвейгского Эрнста Августа (1913-1918 гг.) и кайзера Германии Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Медаль «За военные заслуги», 2 класса (степени), на ленте для военнослужащих, принимавших непосредственное участие в боевых действиях (некомбатанты) была учреждена Герцогом Брауншвейгским Эрнстом Августом, 23 октября 1914 года, 17 ноября 1915 года.

Награждались военнослужащие прусской (брауншвейгской) армии, за военные отличия, проявленные во время Первой Мировой войны, 1914-1918 гг.

Кроме стандартной версии креста были предусмотрены его фрачные, миниатюрные варианты, а также планки награды. Крест носился с левой стороны гражданского платья или мундира. К кресту полагался также наградной документ. Вручался в коробке.

Также существовал крест для военнослужащих, не принимавших непосредственное участие в боевых действиях (некомбатанты), в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), с другой расцветкой ленты (учрежден 17 ноября 1915 года). К кресту могла полагаться пристежка, за 2 года пребывания на передовой (с перерывом на 2 месяца отпуска или госпиталя), выполненная в виде скачущей лошади (герб Герцогства Брауншвейгского), в обрамление победного дубового венка, короны и перекрещенных мечей.

20 марта 1918 года был учрежден 1 класс (степень) награды, выполненный без ленты, на булавочном креплении, таким образом, награда с ленточным крепление стала 2 классом (степенью).

Крест выпускался в небольшом тираже, так как на момент 1 Мировой войны, в герцогстве проживало, не более полумиллиона человек.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, муаровая ткань из шелковой нити, шитье, пайка, волочение, чернение, жесть.

Размеры креста без учета крепежного ушка: 30 х 30 мм. Толщина креста – 2 мм. Ширина ленты – 28 мм.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность.

Описание награды: выполнена в виде равноконечного креста, с крепежным ушком, промежуточным кольцом и лентой закрепленной на колодке.

Аверс: по центру креста монограмма из двух латинских букв EA (полный текст на немецком языке Ernest Augustus, русский перевод; Эрнст Август). В левом и правом луче креста изображение победных дубовых листьев. В верхнем и нижнем луче креста изображение короны и даты — 1914 год (дата начала 1 Мировой войны).

Реверс: в лучах креста надпись на немецком языке Fur Verdienst im Kriege (русский перевод; За заслуги на войне).

Колодка: округло-квадратной формы, с закрепленной на ней муаровой лентой, состоящей из пяти вертикальных полос, синего, желтого, синего, желтого и синего цвета (расцветка флага Герцогства Брауншвейгского). Композиция ленты соответствует для военнослужащих, принимавших непосредственное участие в боевых действиях (комбатанты). Колодка состоит из двух жестяных пластин, закрепленных между собой двумя скобами. Крепеж к форме одежды осуществлен с помощью булавки с «ловящим крюком».

Фотография военнослужащих 17-го Брауншвейгского гусарского полка (немецкий язык; Braunschweigisches Husaren-Regiment Nr. 17), Прусской Армии, Вооруженных Сил Германской империи. Снимок был сделан в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Цена: 43.000 р.

Купить