Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нож (кортик) молодежной организации Гитлеюгенд образца 1933 года и изготовления 1938 года фирмы Карла. Д. Шаафа в городе Золингене

Описание:

Нож (кортик) Гитлерюгенда (немецкий язык HJ-Fahrtenmesser) образца 1933 года. Выпуск 1938 год. Германия, 3 Рейх. Производственное изготовление фирмы Карла. Д. Шаафа в городе Золингене (K.D, Schaaff, Solingen). Оригинал, подлинник (не копия; не реплика!). Редкий ранний экземпляр!

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры ножа (кортика):

Общая длина – 258 мм.

Длина клинка с рукоятью – 251 мм.

Длина клинка – 136 мм.

Ширина лезвия в наиболее широкой части — 27 мм.

Ширина клинка у пяты (в наиболее широкой части) – 24 мм.

Толщина обуха клинка в наиболее широкой части (не пята) — 2 мм.

Длина ножен (без учета подвеса) – 150 мм.

Материал изготовления: сталь, железо, никель, латунь, эмаль, пластмасса, кожа, черная краска, белый металл, алюминий, кожа.

Техника изготовления: ковка, никелирование, штамп, покраска, полировка, гравировка, заклепочные работы.

Сохранность: коррозия металла, утрата части красной и белой эмали на эмблеме, потертость надписи на правой стороне клинка ножа.

Описание ножа Гитлерюгенда:

Клинок ножа стальной, треугольного сечения, с тупым обухом и режущим нижнем краем, острие сужено на конечную часть, боевой конец обоюдоострый. Пята имеет четко выраженную прямоугольную площадку. С левой стороны лезвия производственная маркировка: бюстовое изображение человека в головном уборе с курительной трубкой во рту, надпись на немецком языке и цифровые обозначения C.D. SCHAAFF SOLINGEN (К. Д. Шааф Золинген) RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») M 7/56 1938. С правой стороны гравированная надпись на немецком языке в виде девиза Blut und Ehre («Кровь и Честь»). Со стороны рукояти на лезвие можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладка) темного цвета.

Основа рукояти ножа выполнена из железа, перекрестие с ответвлением к внутренней части для боевого упора. Навершие Г — образное, упор слабый, с обеих сторон накладные рельефные пластмассовые пластины для нейтрализации скольжения руки с двумя крепежными клепками. С правой стороны вмонтированная в накладку ромбическая эмалевая эмблема Гитлерюгенда с потерей части эмалевого покрытия белого и красного цвета. Металлические части никелированы со следами проникающей углубленной коррозии.

Ножны и подвес:

Ножны ножа выполнены из железа с окрасом в черный цвет. К тыльной стороне ножен приклепан кожаный подвес (черного и коричневого цветов) с зажимными клепками для обхвата рукояти (общее количество клепок составляет пять единиц). С левой стороны можно визуально наблюдать одиночное заклёпочное соединение из алюминия предназначенное для удержания внутренних фиксирующих пластин для полотна лезвия ножа (аналогичная клепка присутствует и на оборотной стороне ножен, но скрытая от визуального наблюдения ремнем подвеса).

По внешним признакам, предмет можно идентифицировать как нож (кортик) молодежной организации «Гитлеюгенд» образца 1933 года. По маркировке на левой стороне клинка можно установить производителя — Карл. Д. Шаафа в городе Золингене (фирма существует с 1871 года), а также установить дату выпуска ножа (кортика) – 1938 год, которая прослеживается на клейме.

С 1934 году клейма производителей принимают системную порядковую нумерацию в виде буквенно-цифровых обозначений Имперского управления снаряжения – RZM (Reichszeugmeisterei). В данном ноже фирма по производству холодного оружия получила буквенно-цифровое обозначение M 7/56 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 56 – идентификационный номер производителя).

Основное функциональное назначение ножа (кортика) – парадное ношение в строю при наличии униформы. По своим боевым качествам нож предназначался для колющих — режущих действий, в меньшей степени ударного воздействия.

Нож Гитлеюгенда образца 1933 года и выпуска 1938 года фирмы по производству холодного оружия Карла. Д. Шаафа в городе Золингене представляет историческую и культурную ценность. Кортик является объектом коллекционирования антикварного короткоклинкового немецкого холодного оружия периода Третьего Рейха.

Нож — кортик Гитлерюгенда 3 Рейха с клеймом RZM M 7/56 — купить, цена (стоимость) 42.000 рублей.

Цена: 42.000 р.

Купить