Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20
Схема проезда

Масонский меч Ордена Пифиаса, США, 1882-1883 годов.

Описание:

Рыцарский меч масонского Ордена Пифиаса (масонский меч). США. Производство оружейной фирмы М.С. Лилли и компания, Коламбус, Огайо (LILLEY & CO COLUMBUS / OHIO) и немецкой оружейной фирмой Киршбаум города Золингена периода 1882-1883 гг. Меч принадлежал члену масонского Ордена Пифиаса Д.М. Овестриту (проживал на территории штата Род-Айленд). Оригинал. Подлинник.

Экспертиза.

Общая длина – 936 мм.
Длина клинка с рукоятью – 902 мм.
Длина клинка без рукояти – 707 мм.
Ширина клинка у пяты – 17 мм.
Длина ножен – 746 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, никелирование, латунь, дерево, травление, резьба, волочение, сплав металла с содержанием олова.

Сохранность: хорошее состояние, прослеживаются следы бытования (незначительный износ и патинированные процессы, фрагментированная коррозия на клинке в виде ржавчины), утрата амортизирующего ограничителя (прокладки), частичная утрата кожи на рукояти, значительная утрата никелевого покрытия на ножнах, утрата связующей цепочки и части ее крепления.

Описание масонского меча:

Клинок меча прямой, без долов, изготовлен из стали, с никелированным покрытием, в сечении ромбический, с сужением на оконечную часть, с выраженной прямоугольной пятой. С обеих сторон полотно клинка меча практически на полную длину покрыто ритуальными рисунками, сделанные в технике травления.

С правой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие композиции (начиная от пяты клинка, исключая композиции растительного орнамента): производственное клеймо состоящее из трех строк, написанное на английском языке готически шрифтом THE M.C. LILLEY & CO COLUMBUS / O. (М.С. Лилли и компания, Коламбус, Огайо), изображение треугольного рыцарского щита на фоне тяжелого копья с заполненным гербовым полем состоящее из лилии и трех латинских букв FCB, двух перекрещенных алебард, части пластинчатого доспеха с рыцарским шлемом увенчанным крылатой химерой на гребне, надписи на английском языке в двух ленточных картушах, одно из которых плохо читаемо, другое — PY THI AS (ПИФИЯ). Далее — владельческая надпись в картуше готическим шрифтом на английском языке D. M. OVERSTREET (Д.М. ОВЕРСТРИТ), штандарт, состоящий из алебарды и полотнища, центральным изображением которого является нечитаемая стилизация и две латинские буквы KP по внутреннему центру, по периферийной части поля — три латинские буквы FOB.

С левой стороны полотна клинка можно наблюдать (также от пяты): производственное клеймо части рыцарского доспеха со шлемом, монограмма, состоящая из двух латинских букв KP, стоящего рыцаря в полном облачение с открытым шлемом и с мечом в правой руке, далее — изображение лилии на фоне песочных часов — символ превосходящий время, двух перекрещенных копий и алебард, части кольчужного доспеха с рыцарским шлемом, увенчанным плюмажем, двусоставного ленточного картуша с отображением четырех латинских букв UA. KP. Далее — изображение воинской арматуры состоящей из части латного рыцарского доспеха со шлемом, увенчанным химерой, перекрещенных копья, алебарды и меча, щита, на поле которого можно рассмотреть две латинские буквы CB.

Эфес меча состоит из трех частей: перекрестия, навершия и рукояти (первые две детали изготовлены из сплава металла с содержанием олова и латуни). Навершие выполнено в форме рыцарского шлема, увенчанного сидящим львом (олицетворение мощи), с открытым забралом, внутри которого можно наблюдать человеческое лицо. Перекрестие прямой формы, выполнено в виде окончаний сидящих птиц Феникс (символ возрождения человеческой души), с лицевой стороны детали на щите изображение распущенной лилии, монограмма из двух латинских букв V и R (первая буква название города, вторая обозначение штата Rhode Island; русский перевод Род-Айленд) в обрамление дубового и лаврового века. На тыльной стороне перекрестия монограмма из трех латинских букв на английском языке FCB (Friendship, Charity, Benevolence / Дружба, Милосердие, Благожелательность). Рукоять деревянная обтянутая кожей коричневого цвета (с частичной утратой материала) с обмоткой из орнаментированной латунной проволоки.

Ножны (основа) изготовлены из стали с никелевым покрытием и накладками прибора (устье и ее втулки, обоймица и наконечник) выполненного из сплава металла с содержанием олова.

Композиция на лицевой части устья отображает спускающегося по лестнице бородатого человека с двумя отломанными фрагментами колонн (колонна слева обозначение разрушения, колонна справа — созидание, лестница — испытание), три латинские буквы FCB (Friendship, Charity, Benevolence / Дружба, Милосердие, Благожелательность) и нижнее обрамление в виде лиственного венка. На тыльной стороне детали можно наблюдать два сборочных номера 15 выбитых с помощью штампа, шпенек для ременного подвеса, а также два ременных кольца для той же портупейной системы. Крепеж накладки к самим ножнам осуществлен с помощью винта (тыльная сторона).Тем же способом осуществлено и крепление втулки ножен.

На лицевой части обоймицы изображение монограммы с двумя пятиконечными звездами по бокам. На тыльной стороне детали сборочные обозначения, выбитые с помощью штампа — 15, крепеж накладки к основе ножен осуществлен с помощью винта.

На наконечнике ножен изображение алебарды и распущенной лилии в обрамление растительного орнамента. На тыльной стороне детали цифровое сборочное обозначение 15. Крепеж накладки к ножнам осуществлено с помощью винта (тыльная сторона).

Предмет можно идентифицировать как масонский рыцарский меч Ордена Пифиаса США с немецким импортным клинком изготовления города Золингена, оружейной фирмой Киршбаум (по клейму с изображением рыцарского шлема; фирма известна с 1854 года; немецкий язык Kirschbaum). Все части меча, включая рисунок на полотне, изготовлены оружейной фирмой М.С. Лилли и компания, Коламбус, Огайо (LILLEY & CO COLUMBUS / OHIO), которая работала под данным логотипом в период 1882-1925 гг. В 1883 году произошло слияние фирмы «В.Р. Киршбаум и К.» с компанией «Братья Вайерсберг» в единое предприятие WEYERS-BERG KIRSCHBAUM & CO («Вейерсберг, Киршбаум и компания») с клеймом W. K & C. Таким образом, данный масонский меч можно датировать 1882-1883 гг. Меч принадлежал члену масонского Ордена Пифиаса Д.М. Овестриту прожевавшему на территории штата Род-Айленд, там же и скорее всего и был филиал Ордена.

Братство рыцарей Пифиаса было основано Юстусом Ратборном (1839-1889 гг.) 19 февраля 1864 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Название Ордена исходит из древнегреческой легенды о Дамоне и Пифиасе, чья дружба стала воплощением преданности и готовности к самопожертвованию. Общество было создано в разгар гражданской войны между Севером и Югом 1861-1865 гг. и ставило своей целью возвращение нации к идеалам Мира и Братолюбия. Братство рыцарей Пифиаса было первым рыцарским сообществом, получившим свой устав на основании Акта Конгресса США (утверждён в 1870 году).
Ныне существует более двух тысяч лож ордена в США, общее количество членов в 2003 году превысило 50 тысяч человек. Среди наиболее известных рыцарей Пифиаса – президенты США Франклин Д. Рузвельт, Уоррен Хардинг и Уильям Маккинли.

Масонский меч рыцарей Ордена Пифиаса имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования масонской символики. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – масонский меч рыцарей Ордена Пифиаса изготовления 1882-1883 годов – признаётся культурной ценностью.

Масоны — рыцарский меч — Орден Пифиаса США 1882-1883 — купить, цена 40.000 рублей.

Цена: 40.000 р.

Купить