Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль Тибетской компании 1903-1904 года принадлежавшая носильщику Транспортно — снабженческого корпуса Британской Индийской Армии Фагиру Кхану

Описание:

Медаль Тибетской компании 1903-1904 гг.

Оригинал, подлинник. Редкий предмет британской военной фалеристики!

Медаль «За поход в Тибет» (оригинальное название на английском языке: the Tibet Medal). Учреждена в феврале 1905 года. Великобритания. Британская Империя. Награждались солдаты и офицеры Тибетского Экспедиционного Корпуса Вооруженных сил Британской Империи за участие в походе, и дальнейшего покорения Тибета, со столицей Лхасы, периода с 13 декабря 1903 по 23 сентября 1904 гг.

Данная медаль принадлежала носильщику Транспортно — снабженческого корпуса Британской Индийской Армии Фагиру Кхану.

Медали изготовлюсь как из серебра, так из бронзы, общее количество первых составило 3.350 экземпляров, вторых 2.500 штук соответственно. К медали могла полагаться и пристежка: GYANTSE (Гьянгдзе – тибетская крепость осада и штурм которой состоялся с 3 мая по 6 июля 1904 года).

Состав экспедиции, присужденный для награждения, был весьма разнообразен, меньшинство составляли военнослужащие Британской Армии – всего один батальон регулярной пехоты (1-й батальон Королевских фузилеров), остальные солдаты Британской Индийской Армии и нанятые непальцы из племени шерпов, в качестве носильщиков, в состав Транспортно — снабженческого корпуса Британской Индийской Армии.

Примечание: ввиду сложности высотных горных дорог, носильщики Тибетского Экспедиционного корпуса, в качестве исключения, были награждены военными медалями, что конечно было не свойственно для того времени.

В 1904 году был подписан Лхасский Мирный договор по которому государство Тибет должно было выплатить денежную контрибуцию Великобритании, и самое главное не пускать граждан других государств к себе в страну.

Экспертиза.

Бронза, литье, штамп. Диаметр медали – 35 мм.

Описание медали:

Аверс: изображение короля Великобритании Эдуарда 7 (1901-1910 гг.) в профиль, надпись по окружности на латыни EDWARDVS VII KAISAR-I-HIND (ЭДУАРД VII ПРАВИТЕЛЬ ИНДИИ). В нижнем левом углу маркировка мастера – гравера состоящая из трех букв DES (G.W. de Saulles).

Реверс: изображение зимнего дворца Далай-ламы в Лхасе, в нижней части надпись на английском языке и датированное обозначение TIBET 1903-4 (ТИБЕТ 1903-1904 гг.). В нижнем левом углу клеймо мастера – медальера, состоящего из двух латинских букв EC (Ernest Gillick; Эрнест Гиллик, годы жизни 1874-1951 гг.).

Гурт: надпись на английском языке как полного, так и сокращенного текста, включая и цифровые значения: номер награжденного (надпись не читаемая) Cooly (должность Кули – носильщик) Faqir Khan (Фагир Кхан) S & T Corps (Supply and Transport Corps; Транспортно — снабженческий корпус).

Лента: состоит из пяти вертикальных полос, зеленого, белого и бордового цвета. На тыльной стороне детали имеется игольчатое крепление.

Медаль за Тибетскую компанию — 1903 — 1904 — военные награды —купить, цена 35.000 рублей.

 

Цена: 35.000 рублей

Купить