Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля Британской Армии генеральского и штаб-офицерского состава образца (модели) 1831-1898 гг.

Описание:

Британская генеральская и штаб-офицерская сабля образца (модель) 1831-1898 гг. мамлюкского типа Британской Армии. Великобритания, Германия. Производственный выпуск клинка 1910-1914 гг. немецкой оружейной фирмы Вайсберг и Киршбаум города Золингена. Травление и проверочное клеймо на полотне клинка, рукоять, темляк и ножны британского производства 1910-1914 гг. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры:

Общая длина – 953 мм.

Длина клинка с рукоятью без ножен – 930 мм.

Длина клинка без рукояти – 797 мм.

Ширина клинка у пяты – 25 мм.

Длина ножен – 822 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, полировка, травление, кость, латунь, позолота, ткань, золотая нить, шитье, никелирование, кожа.

Сохранность: хорошего состояния, утрата позолоты на эфесе, незначительные вмятины на ножнах.

Описание:

Клинок сабли стальной, кованый, средней величиной кривизны, обоюдоострый на окончание (тип елмани), внутренняя основная часть полотна имеет заточку среднего коэффициента. Пята выражена в виде прямоугольной площадки. В начальной части пяты можно проследить кожаный ограничитель темного цвета, предназначенный для устранения ударного воздействия и ненужного шумового эффекта при вкладывании сабли в ножны.

С правой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие изображения сделанные в техники травления, литья и штампа (начиная от начала полотна): знак качества в виде дамасской звезды и латунной вставки (частично скрыто под ответвлением перекрестия) с надписью на английском языке PROVED (русский перевод; ПРОВЕРЕНО – обозначение теста на изгиб; на данный момент предмет соответствует тестовой характеристики), пустой незаполненный картуш, две перекрещенные восточные сабли обрамленные узлом, вензель короля Георга V состоящего из двух латинских букв GR и римской цифры V (полный латинский текст GEORGIVS REX V; русский перевод КОРОЛЬ ГЕОРГ V), двух перевитых ветвей пальмы и лавра, перекрещенных сабли и жезла, далее повторение лавровых и пальмовых ветвей.

С левой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие изображения сделанные в техники травления (начиная от начала): брендовая маркировка, состоящая из двух стилизованных изображений (визуально частично просматривается) – пошейное изображение головы в короне и рыцарского шлема с частью пластинчатого доспеха. Далее – растительный орнамент, пустой незаполненный картуш, две перекрещенные восточные сабли, обрамленные узлом, вензель короля Георга V состоящего из двух латинских букв GR, римской цифры V (полный латинский текст GEORGIVS REX V; русский перевод КОРОЛЬ ГЕОРГ V) и тюдоровской королевской короны, растительного орнамента, двух перевитых ветвей пальмы и лавра, перекрещенных сабли и жезла, далее повторение лавровых и пальмовых ветвей.

Эфес сабли состоит из рукояти, перекрестия и темляка. Рукоять Г — образной формы с округленным окончанием и круглым сквозным отверстием для темляка, обрамленное орнаментированным кольцом (латунь) в виде косых насечек. С левой и правой стороны рукояти две симметричные пластины из кости светло – желтого цвета с четырьмя крепежными круглыми накладками, растительной орнаментации в виде цветов. Основа между пластинами изготовлена из латуни с визуальным просмотром остатков позолоты на поверхности (торцевая верхняя часть). Перекрестие с округлыми и шарообразными окончаниями. В центральной части перекрестия с обеих сторон в обрамление дубового венка с чередованием желудей — изображение перекрещенных сабли и жезла. На остальной площади перекрестия, простые изображения растительного характера. Темляк изготовлен из золотой и красной нити с шишечным завершением (темляк предназначался для удержания сабли в руке на случай ее падения).

Ножны сабли изготовлены из стали с никелированным покрытием. Устье состоит из внутренней втулки с двумя крепежными винтами закрепленных на торцах. Две парные обоймицы крестообразной формы с ушками и кольцевидными завершениями (для портупейного ремня). Наконечник с двумя прямоугольными выступами, различной величины (блокирующий элемент конструкции, предназначенный для защиты ножен от повреждений).

Предмет можно идентифицировать с британской генеральской и штаб-офицерской саблей (по перекрещенной эмблеме жезла и сабли) образца (модели) 1831-1898 гг. мамлюкского (восточного) типа Британской Армии производства 1910-1914 гг. Клинок изготовлен в Германии на экспорт, оружейной фирмой Вайсберг и Киршбаум до 4 августа 1914 года, то есть до начала Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), так как Великобритания и Германия на тот момент находились относительно друг друга в состояние войны, говорить о каких-либо экспортных поставках вооружения, и вообще о любых поставках не приходится. Вензель короля Великобритании Георга V может дать более широкую дату изготовления по его правлению, с 1910 по 1936 годы, но характерная стилистика исполнения орнамента на клинке полотна все же указывает на довоенную дату производства. Орнаментацию на клинке, включая латунную вставку с надписью, эфес, темляк и ножны можно отнести к британскому производственному выпуску.

Клинок очень качественного изготовления с большим углом изгиба, что подтверждается британскими проверочными клеймами в виде знака качества (шестиугольная звезда — знак качества дамасских мастеров — оружейников; заимствована британскими производителями холодного оружия) и проверочной пломбой (вставкой) PROVED. Видеть на британских саблях того периода немецкие клейма крайне необычно, так как изготовители холодного оружия Соединенного Королевства сами стремились к наибольшему сбыту продукции, за счет улучшения качества оружейного материала.

Сабля представляет собой культурную и историческую ценность, музейного и частного значения!

Британская сабля — генералов и штаб-офицеров 1910-1914 —Великобритания купить, цена 200.000 рублей.

Цена: 200.000 рублей.

Купить