Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Палаш морской, курсантский, парадно-выходной, Военно-морского флота СССР, образца (модели) 1940 года, с подвесом и темляком. Производственное изготовление палаша, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, 1946 года выпуска.

Описание:

Палаш морской, курсантский, парадно-выходной, Военно-морского флота СССР, образца (модели) 1940 года, с подвесом и темляком.

Производственное изготовление палаша, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, 1946 года выпуска.

Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры морского курсантского палаша:

Общая длина – 852 мм.

Длина клинка с рукоятью – 835 мм.

Длина клинка без рукояти – 689 мм.

Ширина клинка у пяты – 28 мм.

Длина ножен – 698 мм.

Материал и техника производства: сталь, ковка, дерево, лак, шитье, нить, штамп, слесарные работы, кожа, штихельные работы, полировальные работы, покраска, воронение, морилка, резьба, чернила,  спиртовая (сыромятная) кожа.

Состояние предмета: частичная утрата черной краски на металлических частях эфеса.

Описание курсантского морского палаша:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, шлифованный, с закалкой, массивный, бездольный, с небольшим изгибом полосы, трехгранный в основной части, четырехгранной в своей оконечности.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), заточено, с сильно выраженными характеристиками.

Оконечность боевого конца, листовидной формы, ланцетовидного типа (копьевидного), с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

Заводская заточка лезвия клинка, сохранилась в первоначальном виде.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку с округлыми скосами.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.

С правой стороны на пяте полотна клинка можно наблюдать идентификационный номер NO12674, с левой стороны полотна клинка производственное клеймо ЗИК (Златоустовский Индустриальный комбинат) и дата изготовления 1946 год. Клейма получены с помощью штихеля.

В районе пяты можно увидеть надетые на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку («кожаное кольцо») из спиртовой (сыромятной) кожи, темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок палаша (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего, режущего и колющего удара.

Эфес:

Эфес состоит из четырех частей:

1. Рукояти эфеса, выполненной из дерева и покрытой морилкой черного цвета, с одиннадцатью бороздами-желобами (выступы за счет углублений обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения; также в средней части, рукоять имеет выпуклую конфигурацию, предназначенную для тех же вышеупомянутых целей).

2. Монолитной чашки и защитной дужки эфеса, изготовленных из стали, с элементами воронения и краски черного цвета. Функциональное назначение защитной чашки и дужки эфеса (также чашка была предназначена как ограничитель скольжения руки на полотно клинка) состояла в защите руки от ударов холодного оружия противника. Оттянутый вниз боковой луч перекрестия заканчивается округлым завершением. Там же имеется овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; темляк присутствует).

3. Округлого навершия изготовленного из стали, с элементами воронения и краски черного цвета. На верхней площадке навершия присутствует контргайка (была предназначена для монтажа или демонтажа оружия при извлечении клинка).

4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из стали, с элементами воронения и краски черного цвета. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

Темляк выполнен из кожи черного цвета. На элементе присутствует штамп ОТК, выполненный чернилами.

Воронение и черная краска на эфесе, были предназначены, как средство защиты металл от коррозии.

Ножны.

Ножны палаша состоят из трех составляющих частей:

1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, выкрашенной лаком черного цвета.

2. Стального устья («верхний наконечник»), вороненого в темный цвет, со шпеньком для подвеса (подвес присутствует). Крепеж детали к основе ножен произведен при помощи скобы и клея.

3. Наконечника ножен («нижнего наконечника»), изготовленного из стали, с воронением. Крепеж детали к основе ножен произведен при помощи скобы и клея. Там же в районе скобы наблюдается, производственное приемное клеймо в виде прописной буквы П (принято). Оттиск поставлен при помощи штампа.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка палаша от коррозии.

б) защита владельца палаша, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Примечание:

Воронение на наконечнике ножен, было предназначено, как средство защиты металл от коррозии.

Подвес выполнен из кожи черного цвета, скреплен нитью. На элементе присутствует круглый штамп ОТК, выполненный черными чернилами (плохочитаемый).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с морским, курсантским, парадно-выходным палашом, Военно-морского флота СССР, образца (модели) 1940 года, с подвесом и темляком, производственного изготовления палаша, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, 1946 года выпуска.

Образец морского курсантского палаша, был учрежден приказом Народного Комиссара Военно-морского флота СССР приказом за № 574 от 20 сентября 1940 года.

Носился палаш на поясном ремне, с левой стороны униформы, как в строю, так и при свободном выходе в город, при увольнении.

В 1975 году морской курсантский палаш был снят с вооружения.

Фотографии и рисунок курсантов Военно-морского флота СССР.

По форме и стилистики морской курсантский палаш образца (модели) 1940 года практически идентичен морским европейским абордажным палашам (саблям) 18-19 вв.

Палаш морской, курсантский, парадно-выходной, Военно-морского флота СССР, образца (модели) 1940 года, является, безусловно, интересным образцом советского холодного, морского оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность.

Морской курсантский палаш является объектом коллекционирования советского антикварного холодного оружия.

Атрибуция палаша, для курсантского состава, выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — морской, курсантский, парадно-выходной палаш, Военно-морского флота СССР, образца (модели) 1940 года, с подвесом и темляком, производственного изготовления палаша, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, 1946 года выпуска — признается культурной ценностью.

Цена: 250.000 р.

Купить