Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Традиционный меч «катана». Японская империя. Производственный выпуск 1926 – 1945 гг. мастера — кузнеца Овага Канешиге (Owaga Kaneshige). Принадлежал представителю самурайского рода (клана) Акагава. Цуба 17-18 века. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Традиционный меч «катана». Японская империя. Производственный выпуск 1926 – 1945 гг. мастера — кузнеца Овага Канешиге (Owaga Kaneshige). Принадлежал представителю самурайского рода (клана) Акагава. Цуба 17-18 века. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Интересный и значимый предмет японского оружейного искусства! Будет является отличным подарком для мужчину интересующимся военной историей Японии или холодным антикварным оружием в целом.

Фотография общего плана.

Подставка под меч и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Длина меча с рукоятью – 830 мм.

Длина клинка – 618 мм.

Остриё клинка – 36 мм.

Ширина клинка в нижней части – 32 мм.

Ширина клинка в верхней части – 21 мм

Толщина в нижней части клинка – 7 мм.

Толщина в верхней части клинка – 6 мм.

Длина рукояти – 221 мм.

Размеры цубы – 67 х 69 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, позолота, железо, латунь, медь, дерево, кожа ската, ткань, инкрустация золотом, лак.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, следы бытования, начальные оксидированные процессы (клинок), трещина на обтяжки рукояти (кожа ската – правая сторона).

Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы).

Описание:

Клинок катаны стальной, традиционный — шестигранного ромбического сечения, с небольшим изгибом полосы, прямоугольного с округлостями боевого конца. На режущей части отчетливо прослеживается линия закалки хамон, имеющая волнообразную структуру. Поверхность клинка по всей длине полотна имеет начальные стадии оксидного процесса. Хвостовик клинка с левой стороны имеет чеканную подпись мастера состоящей из 6 иероглифов (последние четыре – имя мастера 小川包重) транскрибируется латиницей «Seki ju Owaga Kaneshige». Форма иероглифов и характер их начертания соответствуют периоду Сева (1926-1989 гг.). Также с двух сторон можно наблюдать пробивное отверстие для деревянного крепежного штыря. Запорная муфта – хабаки односоставная изготовлена из латуни, с опиловкой вертикальных, горизонтальных и косых линий.

Рукоять (основа) катаны деревянная, обтянутая белой кожей ската, с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром черного цвета. Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок, выполненных из цветного металла, с чернением и позолотой. Накладки представляют собой эмблему самурайского рода Акагава (Akagawa) известного в Японии с 16 века. Детали имеет не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и имеет функциональное назначение, в качестве ограничителя скольжения руки. В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена из цветного металла с инкрустацией золотом и чернением, также с элементами гербовой принадлежности рода Акагава.

В верхней части рукояти катаны можно визуально наблюдать навершие – касира, изготовленную, как и предыдущая деталь из цветного металла, с инкрустацией золотом и чернением, и также несущую гербовые обозначения клана Акагава. В начальной части рукояти имеется сквозное отверстие для фиксации с хвостовиком меча. Соединение частей произведено с помощью запорного деревянного штыря.

Японская гарда – цуба в форме ажурного квадрата со скруглёнными и вырезанными углами имеет три функциональных отверстия – для хвостовика клинка и «перочинных» ножей. Край имеет округлый бордюр и точечную позлащённую орнаментацию. С обеих сторон цубы прилагают две регулировочные шайбы – сеппы изготовленных из латуни.

Ножны катаны, изготовлены из дерева, черного окраса, с лаковым покрытием. С тыльной стороны закреплена подвесная скоба (куригата) для тканевого ремня – сагео, который присутствует в комплекте.

Выводы экспертизы:

Представленное на экспертизу изделие можно идентифицировать как традиционный японский меч самурайского типа «катана» («katana»), изготовленный мастером Овага Канешиге (Owaga Kaneshige) в префектуре Гифу (Gifu) с 1926 по 1945 гг. (сам клинок). Принадлежал представителям самурайского рода (клана) Акагава (Akagawa). Цуба имеет боле раннее происхождение и может быть датирована 17-18 вв. Сагео и прилагаемый чехол для меча имеют современное происхождение.

Японский меч катана — подарок для мужчин — купить, цена 500.000 рублей.

Цена: продано.

Купить