Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Японский меч вакидзаси мастер – кузнеца Тамба-но Ками Фудзивара Ёсифуса, 17 век (с документами NBTHK)

Описание:

Японские мечи (вакидзаси).

Традиционный японский меч «вакидзаси». Мастер – кузнец Тамба-но Ками Фудзивара Ёсифуса из провинции Этидзэн (территория современной префектуры Фукуи). Изготовление периода Энпо 1673-1681 гг. (эпоха Эдо; 1603-1868 гг.). Время правления 112-го императора Японии Рейгена (Сатохито; 1663-1687 гг.). Временные датировки остальной части японского меча: цуба 17-18 вв., мэнуки, хабаки, фути, касира и рукоять 18-19 вв., ножны, сагео, сеппы, сирасая, чехлы — к текущему периоду Хэйсэй (с 8 января 1989 года).

К клинку приложен сертифицированный документ японской экспертной организации NBTHK (Nippon Bijutsu Touken Hozon Kyokai; русский перевод Общество по сохранению Искусства Японского Меча).

Экспертное заключение.

Экспертиза:

Размеры меча:

Общая длина в ножнах – 985 мм.

Общая длина без ножен – 954 мм.

Длина клинка с хвостовиком — 750 мм.

Длина клинка без учета хвостовика — 595 мм.

Ширина полотна в наиболее широкой части – 28 мм.

Размеры сирасая: длина – 854 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, сплав цветных металлов (латунь, медь), дерево, краска, полировка, железо, покраска, литье, резка, инкрустация золотом, гравировка, лак, нить, шитье.

Состояние: отличная полировка клинка, коллекционная сохранность!

Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы).

Описание:

Клинок японского меча стальной с незначительным изгибом, шестигранный в сечении, односторонней заточки с боевым концом. Ковка произведена, судя по структуре металла, в различных направлениях (итамэ-хада), на некоторых участках полотна можно проследить отдельно стоящие узоры закаленного металла (тобияки). Также на полотне клинка можно наблюдать и шлаковые вкрапления (состоят из выемчатых трещин, полученных в результате не провара шлакового содержания). Линия закалки – хамон (хитацура) визуально прослеживается в виде более светлой и практически ровной полосы (сугуха). Запорная муфта – хабаки, пятигранной формы, изготовлена из меди.

Хвостовик клинка имеет одно крепежное отверстие, полученное методом пробивки. С левой стороны хвостовика клинка иероглифическая надпись на японском языке 丹波守藤原吉房 (русский перевод; Тамба-но Ками Фудзивара Ёсифуса), с правой стороны также имеется иероглифическая надпись на японском языке 越前国 (русский перевод; провинции Этидзэн).

Рукоять (основа) вакидзаси деревянная, обтянутая белой кожей ската, с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром сине-зеленого цвета. Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок, выполненных из цветного металла с чернением. Накладки отображают композицию мифологического животного «Шиши» (полусобака – полулев; изгоняющий злых духов). Детали имеют не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и функциональное, в качестве ограничителя скольжения руки. В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена из железа с золотой инкрустацией и чернением, растительной орнаментации.

В верхней части рукояти вакидзаси можно визуально наблюдать навершие – касира, изготовленную, как и предыдущая деталь из железа, с инкрустацией золотом и чернением, растительной орнаментации. В начальной части рукояти имеется сквозное отверстие для фиксации с хвостовиком меча. Соединение частей произведено с помощью запорного деревянного штыря.

Японская гарда – цуба изготовлена в виде четырех скомпонованных в единое целое округлостей, с четырьмя декоративными отверстиями отражающие стилизацию «сердца» («иномэ»; «кабаний глаз»), одного центрального отверстия треугольной формы для клинка японского меча и одного бокового, округлого, для кодзуки (нож хозяйственного назначения). Цуба инкрустирована золотым покрытием с патинированными образованиями. С обеих сторон цубы прилагают две регулировочные шайбы – сеппы изготовленных из латуни.

Ножны вакидзаси, изготовлены из дерева, черного окраса, с лаковым покрытием, состоящего из точечного орнамента (сделан с помощью пузырей лака). С тыльной стороны закреплена подвесная скоба (куригата) для тканевого ремня – сагео, который присутствует в комплекте.

Представленное на экспертизу изделие можно идентифицировать как традиционный японский меч самурайского типа «вакидзаси» («wakizashi»), изготовленный мастером — кузнецом Тамба-но Ками Фудзивара Ёсифуса из провинции Этидзэн (территория современной префектуры Фукуи), времени периода Энпо 1673-1681 гг. (эпоха Эдо; 1603-1868 гг.). Временные датировки остальной части японского меча: цуба 17-18 вв., мэнуки, хабаки, фути, касира и рукоять 18-19 вв., ножны, сагео, сеппы, сирасая (дословный перевод белые ножны), чехлы — к текущему периоду Хэйсэй (с 8 января 1989 года).

Часть данных, была получена, основываясь на сведениях экспертного заключения сертифицированного документа японской организации NBTHK (Nippon Bijutsu Touken Hozon Kyokai; русский перевод Общество по сохранению Искусства Японского Меча).

Японский меч «вакидзаси» был предназначен как дополнительное холодное оружие к более длинному мечу «катана» (катаны от 60 см в длину без учета хвостовика), был удобен в более тесной схватке в узком пространстве. Данный меч, несомненно, представляет ценность как музейного, так и частного коллекционного уровня, достойно пополнит любую коллекцию, или будет значимым подарком для мужчины!

Вакидзаси — японский меч 17 века антиквариат с документом NBTHK — купить, цена 350.000 рублей.

Цена: продано

Купить