Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Традиционный японский меч «вакидзаси» (оригинальное название оружия на японском языке; 脇差). Япония. Японское производственное изготовление клинка меча, мастера-кузеца Тамба-но Ками Фудзивара Ёсифуса из провинции Этидзэн (территория современной префектуры Фукуи), выпуска периода Энпо (1673-1681 гг.). Период «Новых мечей» — Син-то (1596-1781 гг.). Период Эдо (1603-1868 гг.). Время правления 112-го императора Японии Рейгена (Сатохито; 1663-1687 гг.). Японское производственное изготовление цубы меча, выпуска первой половины периода Эдо (1603-1868 гг.). Японское производственное изготовление оправы меча (фути, касира, хабаки, мэнуки), выпуска второй половины периода Эдо (1603-1868 гг.). Японское производственное изготовление ножен, двух сепп, сагео и двух чехлов для вакидзаси и сирасаи, выпуска текущего периода Хэйсэй (с 8 января 1989 года).

Описание:

Традиционный японский меч «вакидзаси» (оригинальное название оружия на японском языке; 脇差). Япония.

Японское производственное изготовление клинка меча, мастера-кузеца Тамба-но Ками Фудзивара Ёсифуса из провинции Этидзэн (территория современной префектуры Фукуи), выпуска периода Энпо (1673-1681 гг.).

Период «Новых мечей» — Син-то (1596-1781 гг.).

Период Эдо (1603-1868 гг.).

Время правления 112-го императора Японии Рейгена (Сатохито; 1663-1687 гг.).

Японское производственное изготовление цубы меча, выпуска первой половины периода Эдо (1603-1868 гг.).

Японское производственное изготовление оправы меча (фути, касира, хабаки, мэнуки), выпуска второй половины периода Эдо (1603-1868 гг.).

Японское производственное изготовление ножен, двух сепп, сагео и чехла для вакидзаси, выпуска текущего периода Хэйсэй (с 8 января 1989 года).

Оригинал. Подлинник.

К клинку приложен сертифицированный документ японской экспертной организации NBTHK (Nippon Bijutsu Touken Hozon Kyokai; русский перевод Общество по сохранению Искусства Японского Меча).

Подставка под меч, два чехла, коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры меча:

Размеры меча:

Общая длина в ножнах – 985 мм.

Общая длина без ножен – 954 мм.

Длина клинка с хвостовиком — 750 мм.

Длина клинка без учета хвостовика — 595 мм.

Ширина полотна в наиболее широкой части – 28 мм.

Размеры сирасая: длина – 854 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, сплав цветных металлов (латунь, медь), дерево, краска, полировка, железо, покраска, литье, резка, инкрустация золотом, гравировка, лак, нить, шитье.

Состояние: отличная полировка клинка, коллекционная сохранность!

Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы).

Экспертное заключение.

Размеры меча:

Клинок японского меча стальной с незначительным изгибом, шестигранный в сечении, односторонней заточки с боевым концом. Ковка произведена, судя по структуре металла, в различных направлениях (итамэ-хада), на некоторых участках полотна можно проследить отдельно стоящие узоры закаленного металла (тобияки).

Также на полотне клинка можно наблюдать и шлаковые вкрапления (состоят из выемчатых трещин, полученных в результате не провара шлакового содержания). Линия закалки – хамон (хитацура) визуально прослеживается в виде более светлой и практически ровной полосы (сугуха). Запорная муфта – хабаки, пятигранной формы, изготовлена из меди.

Хвостовик клинка имеет одно крепежное отверстие, полученное методом пробивки. С левой стороны хвостовика клинка иероглифическая надпись на японском языке 丹波守藤原吉房 (русский перевод; Тамба-но Ками Фудзивара Ёсифуса), с правой стороны также имеется иероглифическая надпись на японском языке 越前国 (русский перевод; провинции Этидзэн).

Примечание:

По своим свойствам клинок меча (в комплекте с рукоятью) предназначался для рубящих и колющих ударов, а также для режущих действий.

Рукоять.

Рукоять (основа) вакидзаси деревянная, обтянутая белой кожей ската, с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром сине-зеленого цвета. Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок, выполненных из цветного металла с чернением.

Накладки отображают композицию мифологического животного «Шиши» (полусобака – полулев; изгоняющий злых духов). Детали имеют не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и функциональное, в качестве ограничителя скольжения руки. В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена из железа с золотой инкрустацией и чернением, растительной орнаментации.

В верхней части рукояти вакидзаси можно визуально наблюдать навершие – касира, изготовленную, как и предыдущая деталь из железа, с инкрустацией золотом и чернением, растительной орнаментации. В начальной части рукояти имеется сквозное отверстие для фиксации с хвостовиком меча. Соединение частей произведено с помощью запорного деревянного штыря.

Японская гарда – цуба изготовлена в виде четырех скомпонованных в единое целое округлостей, с четырьмя декоративными отверстиями отражающие стилизацию «сердца» («иномэ»; «кабаний глаз»), одного центрального отверстия треугольной формы для клинка японского меча и одного бокового, округлого, для кодзуки (нож хозяйственного назначения). Цуба инкрустирована золотым покрытием с патинированными образованиями. С обеих сторон цубы прилагают две регулировочные шайбы – сеппы изготовленных из латуни.

Ножны.

Ножны (сая) вакидзаси, изготовлены из дерева, черного окраса, с лаковым покрытием, состоящего из точечного орнамента (сделан с помощью пузырей лака). С тыльной стороны закреплена подвесная скоба (куригата) для тканевого ремня – сагео, который присутствует в комплекте.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка меча от коррозии.

б) защита владельца меча, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с традиционным японским мечом «вакидзаси» (оригинальное название оружия на японском языке; 脇差), Японии, японского производственного изготовления клинка меча, мастера-кузеца Тамба-но Ками Фудзивара Ёсифуса из провинции Этидзэн (территория современной префектуры Фукуи), выпуска периода Энпо (1673-1681 гг.), периода «Новых мечей» — Син-то (1596-1781 гг.). Период Эдо (1603-1868 гг.), времени правления 112-го императора Японии Рейгена (Сатохито; 1663-1687 гг.), японского производственного изготовления цубы меча, выпуска первой половины периода Эдо (1603-1868 гг.), японского производственного изготовления оправы меча (фути, касира, хабаки, мэнуки), выпуска второй половины периода Эдо (1603-1868 гг.), японского производственного изготовления ножен, двух сепп, сагео и двух чехлов для вакидзаси и сирасаи, выпуска текущего периода Хэйсэй (с 8 января 1989 года).

Часть данных, была получена, основываясь на сведениях экспертного заключения сертифицированного документа японской организации NBTHK (Nippon Bijutsu Touken Hozon Kyokai; русский перевод Общество по сохранению Искусства Японского Меча).

Японский меч «вакидзаси» был предназначен как дополнительное холодное оружие к более длинному мечу «катана» (катаны от 60 см в длину без учета хвостовика), был удобен в более тесной схватке в узком пространстве, например тесный по определению дом, или узкие проходы замка. Японский меч «вакидзаси» обладал режущими, колющими и рубящими свойствами.

Историческая справка:

Японский меч на протяжении столетий, будучи непременным спутником воина-самурая, являлся тем, что обеспечивало его положение в иерархической структуре феодального общества Японии и во многом определяло образ жизни и мыслей.

С течением времени меч эволюционировал, став не только средством ведения боя, но и объектом поклонения и почитания.

«Честь носить его; права, которыми он наделялся; связанные с ним суеверия; семейные традиции; глубокие знания, требовавшиеся для того, чтобы оценить качество меча – все это, в совокупности, придавало японскому мечу значение, выходящее за рамки обычного понимания», Ф. Бринкли (1841-1912 гг.).

В отдельные исторические периоды с изменением тактики ведения боя, японский меч менялся в пропорциях.

В конце периода Муромати (1392 – 1572 гг.), а также в последующий за ним период Момояма (1573 – 1599 гг.) нередко мечи подвергались укорачиванию (преимущественно со стороны хвостовика), что меняло их первоначальную длину и позволяло адаптировать для пешего боя.

Одним из отличительных признаков, указывающих на социальное положение человека – принадлежность к военному сословию самураев (буси), в феодальной Японии периода с конца XVI– до второй половины XIX вв., стало наличие у пояса человека двух мечей – пары дайсё, состоявшей из меча катана (дайто) и более короткого меча вакидзаси (сёто), носимых лезвием вверх. Данная традиция берет свое начало в XVI веке и окончательно утвердилась в эпоху правления сегунов династии Токугава – период Эдо (1603 – 1868 гг.).

Иллюстрация из книги Инадзе Кайро о жизни двух самураев Санмото Горозаэмон и Масааки Ино, которые решили сразиться между собой. У героев можно заметить прикрепленные к поясу мечи-вакидзаси. Книга была издана в 1783 году.

Правительство сегуната законодательно закрепило за самурайством прерогативу на обладание мечем – «Тайтогомон», в отдельных случаях регламентируя ношение короткого меча представителями иных сословных групп.

Меч вакидзаси оставался у пояса самурая даже тогда, когда он, следуя нормам этикета, расставался на время с боевым мечем катана. Вместе с тем, короткий меч был не менее действенным орудием в руках профессионального воина и даже приобретал серьезные преимущества перед длинным мечем в стесненных условиях ограниченного пространства помещений.

С политическими преобразованиями, затронувшими Японию во второй половине XIX века и выразившимися в реставрации фактической власти императора Мэйдзи в 1868 году самурайское сословие постепенно стола терять свое исключительное положение в обществе.

В 1876 году отдельным указом императора «Хайторэй» было запрещено ношение мечей гражданским лицам, к которым относились все, кто не состоял на службе императора. С этого времени самураи ограничивались в правах, и образ воина с двумя мечами у пояса канул в прошлое.

Вместе с тем, японский меч не ушел в историю, оставшись лишь символом феодальной Японии. Часть кузнечных мастеров не оставили оружейное ремесло и продолжили работу в условиях значительно более узкой востребованности своих изделий.

В первой половине ХХ века были предприняты усилия по стимулированию производства японских мечей как военного образца для нужд армии и военно-морского флота, так и традиционного типа.

В послевоенный период изготовление японских мечей некоторое время находилось под запретом оккупационных властей, после снятия которого, японские оружейники продолжили свою практику.

Фотографии японских самураев с традиционными японскими мечами —тати, катана и вакидзаси (черно-белые и раскрашенные черно-белые снимки).

Традиционный меч «вакидзаси» является объектом музейного значения, предмет собирательства и коллекционирования японского антикварного холодного оружия.

Атрибуция традиционного японского меча «вакидзаси», выполнена на основании визуального обследования предмета, с извлечением клинка из оправы.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — традиционный японский меч «вакидзаси» (оригинальное название оружия на японском языке; 脇差), Японии, производственного изготовления клинка меча, мастера-кузеца Тамба-но Ками Фудзивара Ёсифуса из провинции Этидзэн (территория современной префектуры Фукуи), выпуска периода Энпо (1673-1681 гг.), периода «Новых мечей» — Син-то (1596-1781 гг.). Период Эдо (1603-1868 гг.), времени правления 112-го императора Японии Рейгена (Сатохито; 1663-1687 гг.), японского производственного изготовления цубы меча, выпуска первой половины периода Эдо (1603-1868 гг.), японского производственного изготовления оправы меча (фути, касира, хабаки, мэнуки), выпуска второй половины периода Эдо (1603-1868 гг.), японского производственного изготовления ножен, двух сепп, сагео и двух чехлов для вакидзаси и сирасаи, выпуска текущего периода Хэйсэй (с 8 января 1989 года) — признается культурной ценностью.

Вакидзаси — японский меч 17 века антиквариат с документом NBTHK — купить, цена.

Цена: продано.

Купить