Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Масонский меч Ордена Пифиаса принадлежавший члену Ордена Джону К. Солею, город Честер, штат Пенсильвания

Описание:

Рыцарский меч масонского Ордена Пифиаса на портупейной цепочке (масонский меч). США. Производство оружейной фирмы Д. Уилсон и Компания, город Бостон штат Массачусетс (D. Wilson & CO Boston Massachusetts) конца 19 начала 20 вв.

Меч принадлежал члену масонского Ордена Пифиаса Джону К. Солею проживавшему и имевшего орденское членство в городе Честер штата Пенсильвания. Оригинал. Подлинник.

Интересный и, безусловно интригующий своей композиционной историей предмет холодного оружия масонов!

Экспертиза.

Общая длина – 891 мм.
Длина клинка с рукоятью – 850 мм.
Длина клинка без рукояти – 657 мм.
Ширина клинка у пяты – 19 мм.
Длина ножен – 710 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, никелирование, цветной металл, дерево, травление, резьба, волочение, краска для имитации золочения.

Сохранность: хорошее состояние, прослеживаются следы бытования (незначительный износ и патинированные процессы, фрагментированная коррозия на клинке в виде ржавчины), утрата амортизирующего ограничителя (прокладки), частичная утрата никелевого покрытия на ножнах.

Описание масонского меча:

Клинок меча прямой, без долов, изготовлен из стали, с никелированным покрытием, в сечении ромбический, с сужением на оконечную часть, с выраженной прямоугольной пятой. С обеих сторон полотно клинка меча практически на полную длину покрыто ритуальными рисунками, сделанные в технике травления и краски имитирующей золочение.

С левой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие композиции (начиная от пяты клинка, исключая композиции растительного орнамента): производственное клеймо, состоящее из пяти строк, написанное на английском языке D. WILSON & CO BOSTON MASS (Д. Уилсон и Компания, Бостон Массачусетс), изображение человека закованного в цепи, в подвале тюрьмы, смотрящего с надеждой на зарешетчатое окно (Дамон).

Историческая справка:

Пифий и его друг Дамон, оба ученики философа Пифагора, путешествовали в город Сиракузы (остров Сицилия) во время правления тирана Дионисия I (годы правления 405-367 до н. э.). Пифий призывал народ города Сиракузы свергнуть тиранию Дионисия I и жить по принципам демократии и свободы, за что был схвачен и приговорен к смертной казни. Пифий попросил тирана под честное слово уехать на время домой (предположительно остров Самос) с целью попрощаться с женой и ребенком, и вернуться обратно назад. Дионисий I не поверил Пифию, что-то тот может возвратиться, и тогда Дамон предложил себя в качестве заложника. Находясь в тюрьме, Дамон не надеялся, что его друг может вернуться из-за страха смерти, но спустя какое-то время Пифий все, же вернулся. Видя такую дружбу, правитель Сиракуз проявил благородство и отпустил обоих друзей с миром. По некоторым версиям он хотел стать третьим другом, но ему было отказано.

Далее: изображение Пифиаса призывающего горожан Сиракуз свергнуть власть Дионисия I (сценическое действие на клинке меча показано достаточно отчетливо, на лицо действие недовольства толпы, разгорающееся солнце, и беспокойство стражи).

С правой стороны полотна клинка можно наблюдать следующие композиции (также от пяты клинка, исключая растительный орнамент): сценическое изображение Пифиаса запрокинувшего в отчаяние голову и руку, в окружение объятий жены и ребенка. Далее изображения заполненного владельческого картуша с надписью готическим шрифтом на английском языке JOHN K. SOLEY (русский перевод; ДЖОН К. СОЛЕЙ). Далее изображение воинской арматуры состоящей из: щитов с буквенными обозначениями, алебард всевозможных типов, меча, штандарта с буквами FCB (Friendship, Charity, Benevolence; русский перевод Дружба, Милосердие, Благожелательность).

Эфес меча состоит из трех частей: перекрестия, навершия и рукояти (первые две детали изготовлены из цветного металла с никелированным покрытием). Навершие выполнено в форме рыцарского шлема, увенчанного сидящим львом (олицетворение мощи и силы), с открытым забралом, внутри которого можно наблюдать человеческое лицо. Перекрестие прямой формы, выполнено в виде окончаний сидящих птиц Феникс (символ возрождения человеческой души), с лицевой стороны детали на щитке изображение распущенной лилии, монограмма из двух латинских букв C и P (Chester Pennsylvania; русский перевод город Честер, штат Пенсильвания) в обрамление дубового и лаврового века. На тыльной стороне перекрестия монограмма из трех латинских букв на английском языке FCB (Friendship, Charity, Benevolence; русский перевод Дружба, Милосердие, Благожелательность). Рукоять деревянная обтянутая кожей черного цвета с обмоткой из орнаментированной латунной проволоки.

Ножны (основа) изготовлены из стали с никелевым покрытием и накладками прибора (устье и ее втулки, обоймица и наконечник) выполненных из цветного металла с никелированным покрытием.

Композиция на лицевой части устья отображает спускающегося по лестнице бородатого человека с двумя отломанными фрагментами колонн (колонна слева обозначение разрушения, колонна справа — созидание, лестница — испытание), три латинские буквы FCB (Friendship, Charity, Benevolence / Дружба, Милосердие, Благожелательность) и нижнее обрамление в виде лиственного венка. На тыльной стороне детали можно наблюдать сборочный номер 342 К выбитых с помощью штампа, два ременных кольца для портупейной системы (к одному кольцу пристегнута портупейная цепочка при помощи системы карабина). Крепеж накладки к самим ножнам осуществлен с помощью винта (тыльная сторона).Тем же способом осуществлено и крепление втулки ножен (в районе винтового крепления основа ножен имеет также производственный сборочный номер 342 К).

На лицевой части обоймицы изображение стоящего во весь рост воина в античных доспехах в обрамление растительной атрибутики и двух пятиконечных звезд (путеводные звезды как символ тернистости пути). На тыльной стороне детали крепежный винт и сборочная маркировка 342 К. С боковой торцевой левой части отходит крепежное ушко с кольцом с пристегнутым карабином и цепью (для ношения).

На наконечнике ножен изображение алебарды и распущенной лилии в обрамление растительного орнамента. На тыльной стороне детали крепежный винт и сборочная маркировка 342 К.

Предмет можно идентифицировать как масонский рыцарский меч Ордена Пифиаса США изготовления оружейной фирмы Д. Уилсон и Компания, город Бостон, штат Массачусетс (D. Wilson & CO Boston Massachusetts) конца 19 начала 20 вв. Меч принадлежал члену масонского Ордена Пифиаса Джону К. Солею проживавшему и имевшего орденское членство в городе Честер, штат Пенсильвания.

Братство рыцарей Пифиаса было основано Юстусом Ратборном (1839-1889 гг.) 19 февраля 1864 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Название Ордена исходит из древнегреческой легенды о Дамоне и Пифиасе, чья дружба стала воплощением преданности и готовности к самопожертвованию. Общество было создано в разгар гражданской войны между Севером и Югом 1861-1865 гг. и ставило своей целью возвращение нации к идеалам Мира и Братолюбия. Братство рыцарей Пифиаса было первым рыцарским сообществом, получившим свой устав на основании Акта Конгресса США (утверждён в 1870 году).
Ныне существует более двух тысяч лож ордена в США, общее количество членов в 2003 году превысило 50 тысяч человек. Среди наиболее известных рыцарей Пифиаса – президенты США Франклин Д. Рузвельт, Уоррен Хардинг и Уильям Маккинли.

Масонский меч рыцарей Ордена Пифиаса имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования масонской символики. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – масонский меч рыцарей Ордена Пифиаса изготовления конца XIX начала XX вв. – признаётся культурной ценностью.

Масонский рыцарский меч — Орден Пифиаса США — купить, цена (стоимость) 68.000 рублей.

Цена: 68.000 р.

Купить