Кортик авиационный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1935 года, 1 модели, с подвесом. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Пауль Вайерсберг & Кoмпания», в городе Золингене («Paul Weyersberg & Cie., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1937 гг. Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, выпуска 1935-1937 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), в «в тяжелом металле» (нейзильбер).
Описание:
Кортик авиационный офицерский. парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1935 года, 1 модели, с подвесом, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер).
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Пауль Вайерсберг & Кoмпания», в городе Золингене («Paul Weyersberg & Cie., Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1937 гг.
Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, выпуска 1935-1937 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры кортика:
Общая длина (в ножнах) – 483 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 457 мм.
Длина клинка без хвостовика – 309 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 26 мм.
Длина ножен – 338 мм.
Демонтаж эфеса полностью не производился (снималось навершие эфеса).
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, дерево, клей, никелирование, нейзильбер, кожа, краска, пайка оловом, белый и цветной металл, волочение, латунь, трафаретное травление, сафьяновая кожа, серебрение, патинирование.
Сохранность: хорошая, общий износ (ношение), патинированные процессы. Забоины, царапины.
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, шестигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.
Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет слабовыраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.
С правой стороны полотна клинка в овальном картуше производственное клеймо, сделанное с помощью трафаретного травления, и состоящее из вертикального расположенного меча в обрамление лиственного орнамента, в окантовке надписи на немецком языке PAUL WEYERSBERG & Co SOLINGEN (русский перевод; «Пауль Вайерсберг и Компания. Золинген»). Также в том же районе вплотную к перекрестию просматривается сборочный номер 49.



Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.
Эфес.
Эфес меча состоит из четырех частей:
1. Перекрестия эфеса, изготовленного из нейзильбера, (с дальнейшим серебрением и патинированием) и латуни. Деталь выполнена в виде трех наложенных друг на друга дужек, с загнутыми вниз концами и овальным ограничителем.
В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом).
На внутренней части перекрестия можно визуально наблюдать сборочный номер, состоящий из арабских цифр 49.
Оттиск получен при помощи штампа.
Деталь служила ограничителем движения руки по направлению к лезвию, а также было предназначено для блокировки удара.



2. Ограничительной втулки эфеса, выполненной из нейзильбера (с дальнейшим серебрением и патинированием).
Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса.
3. Навершия эфеса, изготовленного из нейзильбера (с дальнейшим серебрением и патинированием) и латуни. Деталь круглой, сплюснутой формы.
В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.
Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом). Во внутренней части детали наблюдается отверстие с резьбой для соединения с хвостовиком полотна клинка.
Деталь служила ограничителем движения руки.
4. Рукояти эфеса, с утолщением в средней части, выполненной из дерева, с обтяжкой из сафьяновой кожи синего цвета, с двенадцатью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям трехрядная крученая и дротовая проволока, изготовленная из цветного металла.
Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение в средней части детали.
Примечание:
Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной металл был достаточно сильно подвержен оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны.
Ножны меча состоят из пяти основных элементов:
1. Стальной основы ножен, с обтяжкой из сафьяновой кожи, окраса синего цвета. Крепеж кожи к основе ножен осуществлен при помощи клея.
Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с отверстиями, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.






2. Втулки ножен, изготовленной из нейзильбера (с дальнейшим серебрением и патинированием).
Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для фиксации верхней части металлических фиксирующих пластин.
На торцевой части устья можно визуально наблюдать сборочный номер, состоящий из арабских цифр 49.
Оттиск получен при помощи штампа.
3. Устья ножен, с ушком и портупейным кольцом, выполненных из стали, с дальнейшим серебрением и патинированием (две последние детали выполнены из цветного металла).
Стыковые швы прослеживаются, материал крепежа не ясен (предположительно пайка оловом). Устье имеет ажурный вырез его нижней части, полукругом.
На торцевых частях устья можно проследить два крепежных винта, выполненных из белого металла, с прямым шлицем.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Обоймицы ножен, с ушком и портупейным кольцом, выполненной из стали, с дальнейшим серебрением и патинированием (две последние детали выполнены из цветного металла).
Стыковые швы прослеживаются, материал крепежа не ясен (предположительно пайка оловом). Обоймица имеет ажурный вырез ее верхней и нижней части, полукругом.
На торцевой части обоймицы можно проследить крепежный винт, выполненный из белого металла, с прямым шлицем.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты средней части ножен от повреждений.
5. Наконечника ножен и его округлого, конусного завершения, выполненный соответственно из стали и цветного металла, с дальнейшим серебрением и патинированием. Стыковой шов самого наконечника прослеживается, выполнен пайкой оловом. Стыковой шов между самим наконечником и его завершение, также прослеживается, выполнен оловом.
На торцевых частях наконечник можно проследить два крепежных винта, выполненных из белого металла, с прямым шлицем.
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной металл был достаточно сильно подвержен оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с авиационным кортиком Люфтваффе офицерского и унтер-офицерского состава образца 1935 года относящийся к так называемой 1 модели, состоявший на вооружение немецких военно-воздушных сил Третьего Рейха в период 1935-1937 гг. пока ему на смену не пришел новый образец авиационного кортика модели 1937 года.
Клинок кортика был изготовлен на оружейном предприятии «Пауль Вайерсберг и Компания» города Золингена. Кортик немецкой авиации имеет как антикварное, так и музейное значение. Является предметом изучения военного авиационного антиквариата Германии.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи ременного подвеса, с левой стороны униформы. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти и навершия.
Историческая справка:
Люфтваффе были сформированы 26 февраля 1935 года.



Фотографии немецких офицеров и унтер-офицеров «Люфтваффе» с авиационными кортиками образца 1935 года, 1 модели.
Историческая справка:
Фирма «Пауль Вайерсберг & Кo.», была основана в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия), в 1840 году.
В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Пауль Вайерсберг & Кo.» числилась за номером M 7/43 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 43 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Paul Weyersberg & Co., Solingen»).
Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерского состава образца 1935 года относящийся к так называемой 1 модели, периода 3 Рейха – признаётся культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить