Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик Люфтваффе, офицерского и унтер-офицерский состава образца 1935 года, 1 модели, Вооруженных сил Вермахта

Описание:

Кортик Люфтваффе, офицерского и унтер-офицерский состава образца 1935 года (1 модель, в «тяжелом металле») Вооруженных сил Вермахта. Германия, 3 Рейх. Производственные изготовления немецкой оружейной фирмы «Пауль Вайерсберг и Компания» города Золингена. Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры кортика:

Общая длина: — 483 мм.

Длина клинка с рукоятью – 454 мм.

Длина рукояти – 144 мм.

Ширина клинка у пяты – 24 мм.

Длина ножен – 339 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, полировка, токарные и слесарные работы, латунь, глубокое серебрение, литье, кожа, волочение, штамп, белый металл.

Состояние: практически отличное, коллекционная сохранность предмета, благородная патина.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной шестигранный в сечение, с сужением на конечную часть, обоюдоострой заточки, с кожаным ограничителем синего цвета у основания, пята не выражена. С правой стороны полотна клинка в овальном картуше производственное клеймо, сделанное с помощью трафаретного травления, и состоящее из вертикального расположенного меча в обрамление лиственного орнамента, в окантовке надписи на немецком языке PAUL WEYERSBERG & Co SOLINGEN (русский перевод; «Пауль Вайерсберг и Компания. Золинген»). Также в том же районе вплотную к перекрестию просматривается сборочный номер 49.

Рукоять кортика деревянная, бочкообразная, покрыта темно-синей кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана тремя рядами  проволоки белого металла (одна крученая и две гладкие). Нижняя гайка цилиндрическая, верхняя коническая и составляет одно целое с круглой плоской головкой, навинчивающейся на хвостовик клинка (все части изготовлены из латуни с поверхностным слоем серебрения). На обеих сторонах головки имеются вписанные в круг символ национал-социализма — свастика (без покрытия слоя серебрения).

Крестовина литая, в виде трех наложенных друг на друга дужек, с загнутыми вниз концами. На перекрестье с обеих сторон на круглых медальонах имеется уменьшенное изображение свастики, как на головке. Под перекрестьем расположена массивная овальная шайба, отлитая вместе с крестовиной. Все металлические детали эфеса изготовлены из латуни и имеют слой серебрения (кроме свастики). С торцевой внутренней стороны перекрестия визуально просматривается маркированный сборочный номер 49.

Ножны кортика металлические, покрыты темно-синей кожей. Прибор ножен состоит из устья, обоймицы и наконечника с шариком. На устье и обоймице имеются подвижные кольца для крепления цепочки портупеи. Прибор ножен изготовлен из латуни со слоем серебрения. На торцевой части устья ножен просматривается маркированный сборочный номер 49.

Портупея состоит из двух цепочек разной длины, состоящих из колец, сходившихся на плоском карабине, предназначенном для подвески к поясному ремню. Другим концом цепочки крепятся к подвесным кольцам ножен. Все детали изготовлены из латуни со слоем серебрения.

Предмет можно идентифицировать авиационным кортиком Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1935 года относящийся к так называемой 1 модели, состоявший на вооружение немецких военно-воздушных сил Третьего Рейха в период 1935-1937 гг. пока ему на смену не пришел новый образец авиационного кортика модели 1937 года.

Клинок кортика был изготовлен на оружейном предприятии «Пауль Вайерсберг и Компания» города Золингена. Кортик немецкой авиации имеет как антикварное, так и музейное значение. Является предметом изучения военного авиационного антиквариата Германии.

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1935 года относящийся к так называемой 1 модели, периода 3 Рейха – признаётся культурной ценностью.

Цена: 200.000 р.

Купить