Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик Люфтваффе 3 Рейха 2 модели (идеальное коллекционное состояния люкс! предмет не находился в обращение)

Описание:

Кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года, 2 модели, Вооруженных сил Вермахта. Выпуск 1937-1945 гг. Германия, 3 Рейх. Вторая Мировая война (1939-1945 гг.). Производство оружейной фирмы Эрнста Пака и сыновей, в городе Золингене. Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 429 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 389 мм.

Длина клинка – 257 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 18 мм.

Длина ножен – 297 мм.

Сохранность: идеального коллекционного состояния люкс! (предмет не находился в обращение).

Материал и техника изготовления: сталь, белый металл, чернение, пластмасса, волочение, пайка, медь, алюминий.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной шестигранный в сечение, с сужением на конечную часть, обоюдоострой заточки, с кожаным ограничителем коричневого цвета у основания, пята не выражена. С правой стороны у основания клинка имеется клеймо, выполненное в технике травления с изображением древнегерманского героя, эпоса Песни о Нибелунгах — Зигфрида (сюжет 5 века н.э. повествующий о союзе древних германцев с гуннами; также возможен прообраз, связанный с Арминией, предводителя херусков разбившего римлян в Тевтобургском лесу, в 9 году н.э.) и надписи на немецком языке «Siegfried // ERNST PACK & SOHNE M. B. H. WAFFEN FABRIC // SOLINGEN // WAFFEN» (перевод с немецкого; Зигфрид. Эрнст Пак и сыновья; M. B. H. — mit beschrankter Haftung – ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, оружейная фабрика, Золинген, оружие).

Эфес кортика состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять в сечении круглая, бочкообразной формы, оранжевого цвета, с наклоненными желобками, по которым обвита крученой медной проволокой. Внизу на рукояти имеется цилиндрическая гайка белого металл с серебрением, украшенная орнаментом из дубовых листьев с желудями. Алюминиевая головка рукояти канонической формы, украшена дубовыми листьями, навинчивается на хвостовик клинка. С двух сторон на головке в центре изображена свастика. Крестовина алюминиевая, рельефная, выполнена в виде орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику, с левой стороны – шероховатая.

Ножны кортика, прямые, белого металла, с чернением. Прибор состоит из узкого устья, парных обоймиц с кольцами для портупейного подвеса. Основа ножен и обоймицы декорированы дубовыми листьями с желудями (символ победы и стойкости).

Предмет можно идентифицировать авиационным кортиком Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года относящийся к так называемой 2 модели, состоявший на вооружение немецких военно-воздушных сил Третьего Рейха в период 1937-1945 гг. Производственное изготовление можно отнести к золингеновской фирма по производству холодного оружия Эрнста Пака и сыновья. Датированное обозначение производства кортика также можно поставить 1937-1945 гг.

Кортик немецкой авиации имеет как антикварное, так и музейное значение. Является предметом изучения военного авиационного антиквариата Германии.

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года относящийся к так называемой 2 модели, периода 3 Рейха – признаётся культурной ценностью.

Цена: продано

Купить