Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик морской, Великобритания, конец 18 начало 19 вв. Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.)

Описание:

Морской кортик офицера или гардемарина Королевского флота Соединенного Королевства (Англия, Великобритания). Производственное изготовление конец 18 начало 19 вв. Время правления короля Георга 3 (1760-1820 гг.). Период Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).

Оригинал морского холодного оружия, подлинник.

Редкий и ранний образец британского (английского) морского кортика!

Экспертиза.

Размеры морского кортика:

Общая длина – 332 мм.

Длина клинка — 321 мм.

Длина ножен – 216 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, латунь, кость, кожа, гравировка, дубление, литье.

Состояние: отличная коллекционная сохранность относительного времени изготовления и бытования связанного с выходом в море (морской воздух негативно сказывался на сохранности предметов холодного оружия). Равномерная благородная патина по всей поверхности предмета. Оксидные пятна темного цвета на полотне клинка.

Клинок кортика стальной, четырехгранного сечения, с сужением на конечную часть. Незначительная заточка проведена по всей части полотна клинка кортика. Пята не выражена. Ближе к рукояти можно наблюдать латунный ограничитель украшенный орнаментом с внешней стороны.

Эфес кортика состоит из четырех частей:

1) Рукояти удлиненной конфигурации, изготовленной из кости белого цвета с желтым оттенком, и продольными желобами (относительно вертикального положения) по поверхности детали. В верхней части элемента, на лицевой стороне, латунный медальон. Сюжетная композиция отображает морскую эмблему в виде якоря переплетенного канатом. Изображение нанесено с помощью техники гравировки.

2) Латунного перекрестия с отогнутыми окончаниями, завершенного разъемом. В центральном медальоне детали с обеих сторон изображение путеводной звезды.

3) Латунной многогранной фиксирующей втулки.

4) Фиксирующего латунного навершия.

Ножны кортика состоят из четырех частей:

1) Кожаной дубленой основы темного цвета, сшитой на тыльной стороне в технике крест-накрест.

2) Устья с кольцевым подвесом (элемент системы ношения) с ажурным завершением и линейным орнаментом.

3) Обоймицы с кольцевым подвесом (элемент системы ношения) с ажурными завершениями.

4) Наконечника ножен с линейным орнаментом. Предназначение детали — зашита нижней части ножен от повреждений.

Все последние три детали составляющей ножен морского кортика выполнены из латуни.

Предмет можно идентифицировать с морским кортиком офицеров или гардемаринов Королевского флота Великобритании периода конца 18 начала 19 веков. С большей долей вероятность можно сказать, что данный кортик «принимал участие» в Наполеоновских войнах (1799-1815 гг.), а также возможно находился на одном из кораблей Королевского флота во время Трафальгарского морского сражения (командующий вице-адмирал Горацио Нельсон; годы жизни 1758-1805 гг.) которое состоялось 21 октября 1805 года.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – морской кортик офицера или гардемарина Королевского флота, конца 18 начала 19 вв. – является культурной ценностью.

В настоящее время купить морской кортик периода Наполеоновских войн, тем более в хорошем состоянии крайне сложно, подобных предметов становится на антикварном рынке все меньше и меньше, так как они «оседают в частных коллекциях и не хотят оттуда возвращаться». Отсюда и рост цен и ценовой политики.

Цена: 190.000 р.

Купить