Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля кавалерийская, офицерская, изготовленная на французской мануфактуре Шательро для Чили

Описание:

Сабля офицерская, кавалерийская, образца (модели) 1890 года. Производственный выпуск 1891-1893 гг. французской оружейной фабрики Шательро для Чилийской армии. Подрядчик производственного выпуска французский государственный экспортер холодного оружия Джейкоб Хольтцер (Jacob Holtzer). Оригинал, подлинник.

Экспертиза:

Размеры сабли:

Общая длина – 1021 мм.
Длина клинка без рукояти – 847 мм.
Ширина клинка у пяты – 29 мм.
Длина ножен – 873 мм.

Материал и техника производства: сталь, латунный припой, кожа, пайка, бакелит (пластмасса), ковка, дерево, никель, гравировка, полировка.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, частичная утрата никелированного покрытия на эфесе и ножнах сабли, оксидные процессы в виде выступающей ржавчины.

Описание:

Клинок сабли стальной, однодольный, полированный, пята слабо выражена. Внутренняя кромка имеет боевую заточку, боевой конец обоюдоострый, с долом на лицевой торцевой (обух) стороне.

На правой стороне полотна клинка три проверочные (контролирующие) производственные маркировки (клейма) выбитые с помощью штампа: первое в ромбе, в виде латинской буквы C принадлежит М.П. Шуару (M.P. Chouard) — первому инспектору в оружейном арсенале Шательро, начиная с 1891 года. Далее вторая маркировка в виде латинской буквы B в двойном круге принадлежит главному инспектору Шательро — Бренье (Brenier) состоявшему в должности до 1893 года, и третья проверочная маркировка также в двойном круге в виде буквы С принадлежала директору оружейного производства Шательро Чампу (Champs). С левой стороны полотна клинка также выбитое с помощью штампа элемент герба Чилийского государства состоящего из щита с пятиконечной звездой и вертикальный, а также горизонтальных полос по щитовому полю. На обухе полотна клинка граверная надпись на французском языке Manufacture d’armes de Chatellerault J.H. (оружейная мануфактура в Шательро). Сокращения в виде двух латинских букв J.H. обозначают государственного экспортера французского холодного оружия Джейкоба Хольтцера (Jacob Holtzer).

К эфесу примыкает кожаный овальный амортизирующий ограничитель, пропущенный сквозь полотно клинка. По своим свойствам клинок предназначался для колюще — рубящего – дробящего — режущего действий.

Эфес сабли состоят из четырех элементов:

  1. бакелитовой (пластмассовой) рукояти черного цвета, с одиннадцатью рельефными желобами по окружности детали (предназначены для лучшего удержания в руке) и выемкой для указательного пальца руки на нижней торцевой части элемента.
  2. Фиксирующей втулки изготовленной из железа (деталь была предназначена для прямого угла рукояти сабли).
  3. Железного навершия с выступающим наружу заклепанным хвостовиком полотна клинка.
  4. Железной чашки эфеса, прорезной объемной конструкции, с семью дужками и пятью прорезями (для облегчения веса конструкции).

Последние три перечисленные детали имеют никелированное наслоение, на чашке эфеса данное покрытие имеет частичную утрату.

Элемент был для защиты руки от повреждения от холодного оружия противника.

Ножны сабли состоят из четырех элементов:

  1. Стальной основы с маркированными обозначениями в виде двух латинских букв: B в двойном круге принадлежала главному инспектору Шательро — Бренье (Brenier) и вторая проверочная буква также в двойном круге в виде буквы С принадлежала директору оружейного производства Шательро Чампу (Champs). На внешней торцевой стороне основы сборочные клейма, состоящие из двух арабских цифр 59. С внешней торцевой части основы прослеживается крепежный шов латунного припоя.
  2. Втулки (деталь предназначена для усиления конструкции основы) с двумя крепежными клепками.
  3. Стальной обоймицы с подвесным кольцом.
  4. Стального башмака (деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений). Крепеж детали к основе ножен осуществлен с помощью латунного припоя. Деталь была предназначена для защиты клинка от повреждений.

Все вышеперечисленные детали покрыты никелированным наслоением с частичной утратой.

Предмет можно идентифицировать c саблей офицера кавалерии, образца (модели) 1890 года, производственный выпуск 1891-1893 гг. французской оружейной фабрики Шательро для Чилийской армии. Подрядчик производственного выпуска французский государственный экспортер холодного оружия Джейкоб Хольтцер (Jacob Holtzer).

Дополнение: в данной сабле, а именно в элементах эфеса, прослеживается влияние испанских оружейников и немецких изготовителей холодного оружия. На последних, в политическом плане было ориентированно Чилийское государство, отсюда и техника подражания.

В нашем магазине широкий выбор антикварного холодного оружия, где можно купить предмет в самом широком диапазоне цен.

Цена: 75.000 р.

Купить