Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская пехотная образца (модели) 1889 года, Австро-Венгрия, с дарственной надписью 54-го Альт Штарембергского пехотного полка (Infanterieregiment «Alt-Starhemberg» Nr. 54) от своих боевых товарищей, периода 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.)

Описание:

Сабля офицерская, пехотная, образца (модели) 1889 года с дарственной полковой надписью «Альт Штарембергского» 54-го пехотного полка (Infanterieregiment «Alt-Starhemberg» Nr. 54). Австро-Венгерская империя. Производственное изготовление 1899-1916 гг. Время правления императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I (1848-1916 гг.). Период 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Общая длина – 948 мм.
Длина клинка с рукоятью – 915 мм.
Длина клинка без рукояти – 764 мм.
Ширина клинка у пяты – 21 мм.
Длина ножен – 802 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никелирование, позолота, латунь, дерево, акулья кожа, полировка, кожа, золотная нить, штамп, пайка, олово, волочение, бархат.

Сохранность: хорошей коллекционной сохранности, потертость кожи на ножнах, незначительная утрата слоя позолоты на металлических частях эфеса и ножен.

Описание сабли:

Клинок стальной никелированный, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, с ребром жёсткости), однодольный. Пята имеет прямоугольную площадку. К эфесу примыкает бархатный овальный красного цвета амортизирующий ограничитель, пропущенный сквозь полотно клинка. По своим свойствам клинок предназначался для колюще — рубящего – дробящего — режущего действий.

Эфес состоит из рукояти и гарды с чашкой. Рукоять прямая, овального сечения, со скошенной верхней частью, деревянная, обтянута акульей кожей и обвита кручёной и дротовой латунной проволокой по девяти продольным бороздкам. Латунная планка, украшенная двумя выпуклыми лавровыми ветвями, заканчивается округлой профилированной головкой с украшенной розеткой гайкой, скрепляющей рукоять с хвостовиком клинка. В нижней части рукоять перехвачена гофрированной втулкой и обмотана темляком золотной ткани с кистью.

Латунная гарда образована двумя боковыми дужками, образующими глубокую защитную чашку с прорезным орнаментальным заполнением. Его образуют пышные переплетающиеся пальметты, на расширенной правой стороне чашки, обрамляющие двуглавого австрийского орла с коронами, скипетром и державой, несущего на груди гербовый щит. Средокрестие узкое, линзовидное; свободный каплевидный конец чашки на продолжении средокрестия отогнут книзу, он выполнен в форме растительного побега.

Ножны кожаные, с деревянными вставками и стальной основой. Латунный позолоченный прибор включает устье, обоймицу с фиксированным портупейным кольцом и наконечник с фигурным башмаком. На устье с лицевой стороны коронованный вензель императора Франца Иосифа I, на тыльной части вмонтированная в основу крепежная скоба для портупейного ремня. Там же можно наблюдать дарственную  надпись, на немецком языке состоящую из трех строк Gewidmet von den Alt Starhemberger Kameraden (русский перевод; ПОСВЯЩАЕТСЯ ОТ БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ «АЛЬТ ШТАРЕМБЕРГСКОГО» (ПОЛКА)). На всех прочих деталях прибора ножен с лицевой стороны исполнен выпуклый растительный орнамент, составленный из пальметт и аканфовых побегов по заканфаренному фону.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с австро-венгерской офицерской пехотной саблей (образца) модели 1889 года, производственного изготовления 1889-1916 года, времени правления императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I (1848-1916 гг.). Сабля могла использовать и в более поздний срок, в период правления императора Австро-Венгрии Карла I (1916-1918 гг.).

Дополнение:

По всей видимости, сабля была подарена офицеру 54-го «Альт-Штарембергского» пехотного полка (Infanterieregiment «Alt-Starhemberg» Nr. 54) от своих боевых товарищей вовремя 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.). 54-й «Альт-Штарембергский» пехотный полк был сформирован в 1661 году и получил свое название от основателя полка Граф Эрнста Рюдигера фон Штарембергского (1638-1701 гг.). На июль 1914 года в полку служило 30 % немцев, 64 % чехов и 6% другого национального рядового и унтер-офицерского состава.

Сабля имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – австрийская пехотная офицерская сабля образца (модели) 1889 года, и производственного выпуска 1889-1916 гг., с дарственной надписью – признаётся культурной ценностью.

Цена: 150.000 р.

Купить