Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля кавалерийская, офицерская, образца (модели) 1893/1909 гг. с темляком, Королевство Румыния

Описание:

Сабля кавалерийская, офицерская, образца (модели) 1893/1909 гг. с темляком. Производственное изготовление 1909-1914 гг. Производственное изготовление клинка немецкой оружейной фирмы «Э. и Ф. Хёрстер» в городе Золингене (E & F. HORSTER / SOLINGEN). Королевство Румыния. Время правления короля Румынии Кароля I (1881-1914 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Общая длина – 960 мм.
Длина клинка с рукоятью – 912 мм.
Длина клинка без рукояти – 777 мм.
Ширина клинка у пяты – 19 мм.
Длина ножен – 821 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никелирование, цветной металл (томпак), дерево, краска, полировка, травление, кожа, штамп, резьба, волочение, пайка, латунный припой.

Сохранность: хорошей коллекционной сохранности, следы бытования по своему прямому назначению, утрата двух крепежных винтов на втулке устья ножен, утеря амортизирующего ограничителя (прокладки) на клинке.

Описание сабли:

Клинок сабли стальной, никелированный с трафаретным рисунком, сделанным в технике травления, незначительной кривизны, с одним коротким и одним длинным узкими долами, с заточкой нижнего края на одну половину, а верхнего края на одну шестую часть, окончание ромбовидное, равнозначного сечения.

С правой стороны полотна клинка в центральной части изображение, с помощи техники травления, герба Румынского Королевства образца 1881-1922 гг. состоящего из гербового щита, разделенного на четыре поля с отображением следующих геральдических фигур: орла с расправленными крыльями (Валахия), головы тура (Молдовы), коронованного льва (Олтения), двух дельфинов (Добруджа). В центральной части данных изображений гербовой четырехугольный, округлый щит с четырьмя равнозначными полями идентифицирующий династию Гогенцоллернов-Зигмарингене. По сторонам гербового щита обрамление, состоящее из двух щитодержателей — львов на приподнятых передних лапах, королевской короны и надписи – девиза в ленточном картуше на латыни «NIHIL SINE DEO» (русский перевод; НИЧТО БЕЗ БОГА, девиз королей Румынии из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов). Вся данная композиция имеет дополнительное обрамление, состоящее из балдахина увенчанного королевской короной. На остальной части полотна клинка сабли изображена орнаментация растительного характера.

С левой стороны полотна клинка в центральной части изображение, с помощи техники травления, вензеля короля Румынии Кароля I (1881-1914 гг.) состоящего из двух латинских букв СС (Karol Karol; русский перевод; Кароль, Кароль) и римской цифры I увенчанных королевской короной. В район пяты клинка под блокирующими выступами (элемент для «ловли» клинка противника) производственное клеймо на немецком языке E & F. HORSTER / SOLINGEN («Э. и Ф. Хёрстер, Золинген»). На остальной части полотна клинка сабли изображена орнаментация растительного характера.

По своим свойствам клинок предназначался для колюще — рубящего – дробящего — режущего действий.

Эфес сабли состоит из шести элементов:

  1. Деревянной рукояти коричневого цвета, с одиннадцатью рельефными желобами по окружности детали (предназначены для лучшего удержания в руке).
  2. Фиксирующей втулки, изготовленной из цветного металла (томпак) с растительной орнаментацией (деталь была предназначена для прямого угла рукояти сабли).
  3. Монолитной планки и навершия, изготовленных из цветного металла (томпак) с имитацией оперения и головы орла с раскрытым клювом (румынский «Золотой Орел»).
  4. Накладки круглой формы, изготовленной из цветного металла (томпак) в виде королевской короны и предназначенной для скрепления хвостовика клинка с эфесом, а также имела и декоративное маскирующее значение.
  5. Чашка изготовлена из цветного металла с тремя защитными дужками, двумя дополнительными отверстиями (одно из них предназначено для темляка), оттянутого вниз каплевидного блокирующего выступа с производственным клеймом в виде цифры 33, двух выступающих по направлению к клинку прямоугольных выступов с изображениями вензеля короля Румынии Кароля I (1881-1914 гг.) состоящего из двух латинских букв СС (Karol Karol; русский перевод; Кароль, Кароль) и римской цифры I, увенчанных королевской короной и четырехугольного гербового щита, разделенного на четыре поля с отображением следующих геральдических фигур: орла с расправленными крыльями (Валахия), головы тура (Молдовы), коронованного льва (Олтения), двух дельфинов (Добруджа) с гербовой накладкой по их центральной части (отображает сюжетную часть династии Гогенцоллернов-Зигмарингене). Композиционная линия деталей отображает сюжет растительной орнаментации.
  6. Кожаного темляка с кисточкой (элемент предназначен для удержания сабли в руке на случай ее падения).

Металлические детали имеют никелированное наслоение, с незначительными утратами данного слоя.

Эфес был предназначен для защиты руки от повреждения от холодного оружия противника, а также блокирующих ударов.

Ножны сабли состоят из четырех элементов:

  1. Стальной основы с маркированными обозначениями в виде двух арабских цифр 33 на внутренней верхней части детали. С внешней торцевой части основы прослеживается крепежный шов латунного припоя.
  2. Втулки (деталь предназначена для усиления конструкции основы и для плавной фиксации клинка в ножны; при наличии фиксирующих сжимающих пластин – в данной случае элементы в наличии) с маркированными обозначениями в виде двух арабских цифр 33 на оборотной стороне.
  3. Стальной обоймицы с подвесными кольцами.
  4. Стального башмака (деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений).

Все вышеперечисленные детали покрыты черной краской с частичной незначительной ее утратой.

Ножны были предназначены для защиты клинка от повреждений, а также самого владельца и его окружения.

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской офицерской саблей, образца (модели) 1893/1909 гг. Королевства Румыния выпуска 1909-1914 гг. времени правления короля Румынии Кароля I (1881-1914 гг.). Производственное изготовление клинка можно отнести к немецкой оружейной фирмы «Э. и Ф. Хёрстер» в городе Золингене (E & F. HORSTER / SOLINGEN).

Дополнение: сабля и, прежде всего, ее владелец принимали участие в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.), в которую вступила Румыния в августе 1916 года.

Сабля имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля кавалерийская, офицерская, образца (модели) 1893/1909 гг. с темляком, Королевство Румыния – признаётся культурной ценностью.

В нашем магазине широкий выбор антикварного холодного оружия, где можно купить предмет в самом широком диапазоне цен.

Цена: 120.000 р.

Купить