Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля артиллерийская фанен-юнкерская, унтер-офицерская, рядового состава 2-го Ганноверского полевой артиллерии полка № 26

Описание:

Сабля артиллерийская фанен-юнкерская, унтер-офицерская, рядового состава, Ганновер (бывшее королевство Ганновер после 1866 года в результате аннексии Королевства Пруссия), Королевство Пруссия, Германия. Производственный выпуск 1905-1918 гг. Принадлежала фанен-юнкеру, унтер-офицеру или рядовому 2-го Ганноверского полевой артиллерии полка № 26, 19-й полевой артиллерии бригады, 19-й пехотной дивизии, 10-го Армейского Корпуса (штабное управление располагалось в городе Ганновере), 2-й Армии Вооруженных Сил Германской Империи.

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Общая длина – 988 мм.
Длина клинка с рукоятью – 965 мм.
Длина клинка без рукояти – 845 мм.
Ширина клинка у пяты – 25 мм.
Длина ножен – 864 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никелирование, ковка, белый металл, кожа акулы, полировка, ткань, краска, штамп, резьба, травление, волочение, воронение.

Сохранность: хорошей коллекционной сохранности, следы быта по своему прямому назначению, оксидные процессы, утрата части никелированного покрытия на ножнах, износ тканевого ограничителя, утрата обмотки на рукояти.

Описание сабли:

Клинок сабли стальной, кованый, никелированный с трафаретным рисунком, сделанного в технике травления и воронения, незначительной кривизны, однолезвийный в основной части, однодольный, с боевым двулезвийным концом.

С правой стороны полотна клинка в центральном картуше надпись готическим шрифтом на немецком языке II. Hann. FeldArtill. Regts. № 26 (полный немецкий текст; Hannoversches Feldartillerie-Regiment Nr. 26; русский перевод 2 –й Ганноверский полевой артиллерии полк № 26). Далее изображения растительного орнамента и военной арматуры, состоящей из знамен и штандартов, алебард, топоров, мечей, ликторского топора (фасции), копья, барабана, рыцарского шлема, римского щита.

С левой стороны полотна клинка изображения растительного орнамента, пустого незаполненного картуша и военной арматуры состоящей из:  знамен и штандартов, алебард, копий, мечей, щитов, барабана, рыцарских шлемов, артиллерийского орудия.

К эфесу примыкают остатки красного тканевого ограничителя.

По своим боевым свойствам клинок предназначался для колюще — рубящего – дробящего — действия.

Эфес сабли состоит из четырех частей:

  1. Деревянной рукояти с обтяжкой из кожи акулы серого цвета с двенадцатью желобами (предназначены для лучшего удержания сабли в руке) с остатками крученой проволоки белого металла
  2. Фиксирующей втулки, изготовленной из стали (деталь была предназначена для прямого угла рукояти сабли).
  3. Стальных, монолитных, защитной дужки и перекрестия с оттянутым вниз каплевидным завершением и двух выступающих по направлению к клинку прямоугольных округлых выступов (элементы предназначены для блокировки клинка противника) с арсенальным (полковым) обозначением 26.А.3.44 (26 артиллерийский полк, за инвентарным номером 3.44) выбитого с помощью штампа. На защитной дужки визуально просматривается прямоугольное отверстие для темляка.
  4. Стальных, монолитных, навершия и планки с округлыми выступами и парными фиксирующими клепками. На верхней части навершия прослеживается заклепочное окончание хвостовика клинка.

Металлические детали имеют никелированное наслоение, с частичными его утратами.

Эфес был предназначен для защиты руки от повреждения холодным оружием противника, а также блокирующих ударов.

Ножны сабли состоят из четырех элементов:

  1. Стальной основы. С внешней торцевой части элемента прослеживается крепежный шов латунного припоя, а также арсенальным (полковым) обозначением 26.А.3.44 (26 артиллерийский полк, за инвентарным номером 3.44) выбитого с помощью штампа.
  2. Втулки с двумя крепежными винтами (деталь предназначена для усиления конструкции основы и для плавной фиксации клинка в ножнах; при наличии фиксирующих сжимающих пластин – в данной случае элементы в наличии), изготовленных из стали.
  3. Стальной обоймицы с подвесной скобой и неподвижным кольцом (детали предназначены для портупейного ременного ношения).
  4. Стального башмака (деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений).

Все вышеперечисленные детали покрыты черной краской с частичной ее утратой.

Ножны были предназначены для защиты клинка от повреждений, а также самого владельца и его окружения.

Предмет можно идентифицировать с артиллерийской, гессенской, прусской фанен-юнкерского, унтер-офицерского и рядового 2-го Ганноверского полевой артиллерии полка № 26, 19-й полевой артиллерии бригады, 19-й пехотной дивизии, 10-го Армейского Корпуса (штабное управление располагалось в городе Ганновере), 2-й Армии Вооруженных Сил Германской Империи.

Производственный выпуск 1905-1918 гг. (с 1905 года ножны стали красить в защитный черный цвет), Германия.

Примечание: рядовой состав вышеперечисленного подразделения мог носить саблю исключительно вне строя, в увольнениях и отпусках. Покупка сабли производилась за свой счет. Сабля и, прежде всего, ее владелец, возможно, принимали участие в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.), в которую Германия вступила 1 августа 1914 года. Номер арсенального казенного хранения на данном холодном оружие, скорее всего, был получен после того, как владелец сабли во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) был убит, и оружие получило статус казенного хранения. Предположительно, и возможно, с большей с долей вероятности, это случилось в конце Первой Мировой войны.

Историческая справка: 2-го Ганноверского полевой артиллерии полка № 26 был реформирован с таким названием 1 октября 1899 года. Во время 1 Мировой войны 1914-1918 гг. полк принимал участие в боевых действиях, как на «Западном» (Франция, Бельгия; города Льеж, Верден), так и на «Восточном» (боевые действия с Российской империей на Волыни; города Львов, Ковель) фронтах.

Сабля имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – артиллерийская, прусская, ганноверская сабля 2-го Ганноверского полевой артиллерии полка № 26 – признаётся культурной ценностью.

Цена: 75.000 р.

Купить