Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка Кавказского образца офицерского типа, Западная Грузия, Российская империя, 19 век

Описание:

Шашка Кавказского образца офицерского типа с прототипным немецким клинком (мотивы) кавказского производства Западной Грузии (Мингрелия, Сванетия, Гурия) второй половины 19 века. Российская империя. Ножны (включая прибор) современной работы.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 938 мм.

Длина клинка с рукоятью – 927 мм.

Длина клинка без рукояти – 784 мм.

Ширина полотна лезвия в наиболее широкой части – 34 мм.

Ширина полотна лезвия в районе пяты клинка – 33 мм.

Длина ножен – 887 мм.

Толщина обуха – 5 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, кожа, гравировка, дерево, серебро, чернь, выколотка, пайка, позолота, медь, полировка.

Состояние: следы бытования, замена ножен и его прибора, утрата части золоченного слоя на пластине навершия рукояти.

Описание шашки:

Клинок шашки кованый, однодольный. Боевая заточка проведена в нижней кромке, обух тупой (за исключением самого боевого конца клинка). С левой и с правой стороны полотна клинка изображения, выполненные в технике гравировки, повторяющие имитацию производственных клейм европейских мастеров 16-18 вв. Сюжетная линия представлена следующими стилизованными изображениями и латинскими буквами: бюстовое отображение мужских голов с коронами и длинными волосами с крестами в их одеянии, цветами, сидящими птицами и буквами с одинаковой трактовкой повторяющейся четырежды NNNIENI.

Клинок обладает отличными рубящими и режущими свойствами, а также имеет гибкий баланс на сгиб. Баланс при рубке приходиться на оконечную часть полотна клинка.

Рукоять шашки выполнена из дерева темного цвета с г — образным навершием, головка раздвоена. Крепеж к хвостовику клинка осуществлен с помощью трех железных и медных клепок. С левой стороны навершия рукояти визуально просматривается серебряная пластина, изготовленная в техники черни, гравировки и позолоты.

Рукоять такой формы была предназначена для лучшего удержания оружия в руке. Фиксация рукояти в ножны шашки производилась «в натяг», что было обусловлено избеганием потери оружия во время кавалерийского движения им.

Ножны шашки состоят из деревянной основы с оклейкой из кожи черного цвета и серебряным прибором из четырех частей (устье, наконечник, две обоймицы) выполненным в технике чернения и ложной зерни, с узором растительного орнамента. Части деталей многосоставные, хорошего качества.

Обоймицы ножен имеют подвесную скобу и ушко для кольцевого подвеса (для портупейного ременного ношения). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части детали от повреждений (поломок). Во внутренней части ножен (район устья) визуально прослеживается деревянный упор для фиксации («утопления») рукояти шашки.

Ножны шашки современной работы, изготовленные в стиле грузинских мастеров.

Предмет (клинок и рукоять) можно идентифицировать с кавалерийской шашкой кавказского образца офицерского типа с прототипным немецким клинком (мотивы) кавказского производства Западной Грузии (Мингрелия, Сванетия, Гурия) второй половины 19 века.

Переход горских народов в конце 18 века от традиционной сабли к шашке был обусловлен началом вторжения Российских передовых воинских частей на Кавказ, имеющих в своем арсенале огнестрельное оружие, сводившее на нет старое кольчужное вооружение и технику сабельного боя горцев.

Данная шашка кавказского типа (клинок и рукоять), несомненно, является отличным образцом холодного оружия (на тот момент и на сегодняшний) и имеет как музейное, так и антикварное значение.

Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кавалерийская шашка кавказского образца офицерского типа с прототипным немецким клинком (мотивы) кавказского производства Западной Грузии (Мингрелия, Сванетия, Гурия) второй половины 19 века – признаётся культурной ценностью.

Цена: 235.000 р.

Купить