Кортик морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского, унтер-офицерского и кадетского состава Имперского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Reichsmarine, Рейхсмарине — Имперский Флот), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1919 года. Германия. Период Веймарской Республики (1919-1933 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, выпуска 1919-1921 гг. Время руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.).
Описание:
Кортик морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского, унтер-офицерского и кадетского состава Имперского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Reichsmarine, Рейхсмарине — Имперский Флот), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1919 года.
Германия. Период Веймарской Республики (1919-1933 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика, выпуска 1919-1921 гг.
Время руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры кортика:
Общая длина – 372 мм.
Длина клинка с рукоятью – 315 мм.
Ширина клинка у пяты – 16 мм.
Длина ножен – 258 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, латунь, ткань, рог, краска, штамп, волочение, резьба, полировка, литье.
Сохранность: отличное коллекционное состояние (не использовался по назначению; минт (mint)).
Описание кортика:
Клинок.
Клинок кортика стальной, никелированный, прямой, двухлезвийный, двудольный (долы равной длины, овального профиля), боевой конец четырёхгранный, в сечении ромбический, основание клинка имеет конфигурацию четырехгранной прямоугольной площадки.
С тыльной стороны полотна клинка в районе пяты визуально просматривается паз и фиксатор, регулирующие движение ножен, а также клеймо, состоящее из латинской буквы М и морского якоря выбитое с помощью штампа (приемное клеймо Reichsmarine, полный текст на немецком языке Marine, русский перевод; Морской флот, в данном случае клеймо обозначает морскую пехоту).
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.
Эфес:
Эфес кортика, состоит из латунной крестовины и рукояти из рога темного цвета. Рукоять веретенообразной формы, обвита по спиральному желобку кручёной латунной проволокой. Навинченная на хвостовик латунная головка, крепящая рукоять к клинку имеет сферическую форму и украшена рельефным пальметточным орнаментом.
На обеих сторонах перекрестия в прямоугольном картуше изображён лежащий на боку и перевитый канатом якорь. На остальной части детали прослеживается растительно — геометрический орнамент. Также в центральной части перекрестия тыльной стороны перекрестия визуально просматривается кнопочный фиксатор регулирующий движение ножен.
Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный тканевый ограничитель красного цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
На латунных частях эфеса кортика наблюдается слой позолоты.
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Ножны:
Ножны кортика состоят из восьми железных и латунных сборных частей (основные части): основы ножен, наконечника, втулки устья, двух торцевых винтов, съемной обоймицы выполненной в виде каната завязанного морским узлом с кольцевым подвесом выполненного также в отображение морского каната.
На лицевой стороне ножен визуально можно увидеть орнаментированный в виде четырех горизонтальных линий шпенек для подвеса (данные углубления нейтрализовали эффект скольжения пальцев руки) и пластинчатым фиксатор. Две вышеперечисленные детали подвесной системы предусматривают комбинированную систему ношения, как через подвесное кольцо, так и через подвесной шпенек.
Во внутренней части ножен можно проследить наличие двух деревянных фиксирующие пластины (предназначены как уплотнитель, и как предохранитель от порчи полотна клинка кортика).
Поверхность ножен за исключением торцевых винтов и обоймицы покрыта лаком черного цвета.
Примечание:
Черный лак, нанесенный на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера (нейтрализация эффекта блеска оружия).
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Вывод экспертизы:
По внешним признакам предмет можно идентифицировать как морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского, унтер-офицерского и кадетского состава кортик Имперского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Reichsmarine, Рейхсмарине — Имперский Флот), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1919 года. Германия, период Веймарской Республики (1919-1933 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, выпуска 1919-1921 гг., времени руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.).
Производственное изготовление относится к периоду 1919-1921 гг., так как в 1921 году на вооружение немецких военно-морских сил поступил кортик нового модельного образца.
Кортик имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования военного антиквариата Германии.
Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его эфеса.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского, унтер-офицерского и кадетского состава Имперского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Reichsmarine, Рейхсмарине — Имперский Флот), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1919 года, Германии, периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, выпуска 1919-1921 гг., времени руководства рейхспрезидента Германии, Эберта Фридриха (1919-1925 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить