Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик офицерский, унтер-офицерский и кадетский Имперского флота образца 1919 года, Веймарская Республика, Германия

Описание:

Кортик офицерский, унтер-офицерский и кадетский Имперского флота в (оригинальное название на немецком языке; Reichsmarine) образца (модели) 1919 года. Веймарская Республика (1919-1933 гг.), Германия. Производственное изготовление 1919-1921 гг. Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 372 мм.
Длина клинка с рукоятью – 315 мм.
Ширина клинка у пяты – 16 мм.
Длина ножен – 258 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, латунь, ткань, рог, краска, штамп, волочение, резьба, полировка, литье.

Сохранность: отличное коллекционное состояние (не использовался по назначению; минт (mint)).

Описание кортика:

Клинок кортика стальной, никелированный, прямой, двухлезвийный, двудольный (долы равной длины, овального профиля), боевой конец четырёхгранный, в сечении ромбический, основание клинка имеет конфигурацию четырехгранной прямоугольной площадки. С тыльной стороны полотна клинка в районе пяты визуально просматривается паз и фиксатор, регулирующие движение ножен, а также клеймо, состоящее из латинской буквы М и морского якоря выбитое с помощью штампа.

Эфес кортика, состоит из латунной крестовины и рукояти из рога темного цвета. Рукоять веретенообразной формы, обвита по спиральному желобку кручёной латунной проволокой. Навинченная на хвостовик латунная головка, крепящая рукоять к клинку имеет сферическую форму и украшена рельефным пальметточным орнаментом.

На обеих сторонах перекрестия в прямоугольном картуше изображён лежащий на боку и перевитый канатом якорь. На остальной части детали прослеживается растительно — геометрический орнамент. Также в центральной части перекрестия тыльной стороны перекрестия визуально просматривается кнопочный фиксатор регулирующий движение ножен.

Со стороны клинка к средокрестию примыкает овальный тканевый ограничитель красного цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон. Демонтаж эфеса не производился.

Ножны кортика состоят из восьми железных и латунных сборных частей (основные части): основы ножен, наконечника, втулки устья, двух торцевых винтов, съемной обоймицы выполненной в виде каната завязанного морским узлом с кольцевым подвесом выполненного также в отображение морского каната. На лицевой стороне ножен визуально можно увидеть орнаментированный в виде четырех горизонтальных линий шпенек для подвеса и пластинчатым фиксатор. Две вышеперечисленные детали подвесной системы предусматривают комбинированную систему ношения, как через подвесное кольцо, так и через подвесной шпенек.

Во внутренней части ножен можно проследить наличие двух деревянных пластин (предназначены как уплотнитель, и как предохранитель от порчи полотна клинка кортика). Поверхность ножен за исключением торцевых винтов и обоймицы покрыты краской черного цвета.

Вывод экспертизы:

По внешним признакам предмет (кортик) можно идентифицировать как офицерский, унтер-офицерский и кадетский Имперского флота Германии кортик образца (модели) 1919 года, Веймарской Республики (1919-1933 гг.). Производственное изготовление 1919-1921 гг. (в 1921 году на вооружение немецких военно-морских сил поступил кортик нового модельного образца).

Кортик имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования военного антиквариата Германии.

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – офицерский, унтер-офицерский и кадетский кортик Имперского флота Германии образца 1919 года, Веймарской Республики (1919-1933 гг.), производственного изготовления 1919-1921 гг. – признаётся культурной ценностью.

Цена: продано

Купить