Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик старшего командного состава железнодорожной полиции образца 1938 года, Германия, 3 Рейх

Описание:

Кортик старшего командного состава железнодорожной полиции образца 1938 года, Германия, 3 Рейх. Выпуск 1938-1945 гг. Вторая Мировая война (1939-1945 гг.). Производство оружейной фирмы Карл Айкхорна в городе Золингене. Оригинал, подлинник. Трофей Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) экспроприированный РККА СССР у фашистской Германии. 

Экспертное заключение.

Размеры кортика:

Общая длина – 399 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 388 мм.

Длина клинка – 262 мм.

Ширина клинка у основания (пята) – 19 мм.

Длина ножен – 278 мм.

Сохранность: частичная утрата слоя амальгамавого серебрения, вмятины, отсутствие подвесного кольца и втулки устья, коррозийные процессы, нарочито сделанный спил в оконечностях лучей свастики. Была произведена реставрация.

Материал и техника изготовления: сталь, сплав металлов на основе цинка, пластмасса, резьба, амальгамавое серебрение, травление.

Произведен демонтаж эфеса.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной, шестигранный в сечение, с сужением на конечную часть, обоюдоострой заточки, с кожаным ограничителем неопределенного цвета у основания, пята не выражена. С левой стороны у основания клинка имеется клеймо, выполненное техники травления, в виде сидящей влево белки с мечом в передней лапе и надписью в три строки на немецком языке ORIGINAL EICKHORN SOLINGEN (русский перевод; ОРИГИНАЛ АЙКХОРН ЗОЛИНГЕН).

Эфес кортика состоит из рукояти, двухсоставного навершия, перекрестия и фиксирующей втулки. Рукоять пластмассовая, черного цвета, в сечении круглая, бочкообразной формы, с наклоненными двухрядными желобками. Все остальные части эфеса изготовлены из сплава металлов на основе цинка с амальгамовым серебрением и частичной утратой последнего. На торцевой верхней части навершия нарочито сделанный спил в оконечностях лучей свастики. На лицевой части перекрестия изображение железнодорожной эмблемы состоящей из крыльев и железнодорожного колеса.

Ножны кортика, прямые, изготовлены из сплава металлов на основе цинка с амальгамовым серебрением и частичной утратой последнего. Прибор ножен состоит из двух обоймиц с одним кольцом (элементы предназначены для крепления к подвесу) и его наконечником. Во внутренней части ножен можно проследить наличие двух металлических пластин с отверстиями (предназначены как уплотнитель движения). Отсутствуют в связи с утратой следующие детали: втулка устья и одно подвесное кольцо.

Предмет можно идентифицировать как кортик старшего командного состава железнодорожной полиции образца 1938 года, Германия, 3 Рейх, выпуска 1938-1945 гг., 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), производственного изготовления оружейной фирмы Карла Айкхорна в городе Золингене. Кортик можно отнести к трофею Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) экспортированного военнослужащим РККА СССР у фашистской Германии. 

Кортик старшего командного состава железнодорожной полиции образца 1938 года имеет как антикварное, так и музейное значение. Является редким предметом в модельном ряде кортиков 3 Рейха.

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик старшего командного состава железнодорожной полиции образца 1938 года, Германия, 3 Рейх, выпуска 1938-1945 гг., 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), производственного изготовления оружейной фирмы Карла Айкхорна в городе Золингене – признаётся культурной ценностью.

Цена: 40.000 р.

Купить