Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал кавказский, дагестанских мастеров — оружейников середины 19 века

Описание:

Кинжал кавказский. Производственное изготовление дагестанских мастеров — оружейников середины 19 века. Российская империя. Период Кавказской войны (1817-1864 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры кинжала:

Общая длина – 519 мм.

Длина полотна клинка без учета хвостовика – 356 мм.

Ширина полотна клинка у основания (пята) – 44 мм.

Длина ножен – 397 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительная реставрация острия клинка, частичный разрыв тканевого материала и также его износ, коррозийные процессы.

Материал и техника изготовления: сталь, железо, ковка, рог, бархат, кожа, серебро, чернение, гравировка, пайка, дерево, олово, клей.

Клинок кинжала стальной, кованый, обоюдоострый, с плавным сужением на оконечную часть. В двух сторон полотна клинка прослеживаются асимметричные долы (асимметрия долов была произведена с целью наибольшего их углубления в полотно клинка для облегчения общей массы конструкции), выемка которых была произведена до термической обработки металла. По центру клинка можно наблюдать трещины в структуре металла полученные в результате попадания кислорода при ковке детали. С небольшой долей вероятности, результатом данного дефекта послужил фактор спешки изготовления клинка, возможно связанный с военными действиями, и как следствие быстротой подготовки вооружения. И, несмотря на все вышеперечисленное, клинок обладает отличными качествами рубящего и колющего действия. По всей видимости, все-таки на тот период допустимые «единицы» дефектов были нормой.

Рукоять кинжала изготовлена из двух частей рога, с креплением данных элементов на хвостовик клинка. Окончательный крепеж вышеперечисленных частей по отношению в полной стыковой связке был произведен с помощью клепочных железных гвоздей.

Ножны кинжала деревянные, склеены из двух частей, с обтяжкой из кожи и бархата синего цвета. Устье ножен состоит из двух частей, изготовленных из серебряных пластин, выполненных в технике чернения, гравировки и ложной зерни, с сюжетной линией отражающей растительную и линейную орнаментацию. Стыковой шов пайки прослеживается (произведен с помощью олова) на торцевой части деталей. На устье между пластинами, также, имеется обоймица с кольцевым выступом (для подвесного ремня), изготовленная из железа. Наконечник состоит из трех частей, стыковой шов серебряных пластин прослеживается с тыльной стороны и по окружности его овального с округлыми бороздами завершения. Пайка также проведена с помощью оловянного припоя. Деталь, как и устье, оформлена в технике ложной зерни, чернения и гравировки, сюжетная линия также растительного орнамента. На тыльной стороне детали соотношение площади серебряной пластины меньше, чем на лицевой части, что обусловлено экономией серебра.

Предмет можно идентифицировать как кавказский кинжал, изготовленный дагестанскими мастерами оружейниками в середине 19 века в период борьбы Дагестана и Чечни под руководством имама Шамиля (1840-1859 гг.) за свою независимость от колонизации их территорий Российской империей.

Данный кинжал также можно идентифицировать как боевое оружие рубящего действия. Бесспорно, что кинжал обладает и отличными колющими функциями, но факт такого применения противоречит устоям обычаев горцев, хотя на момент завоевания Чечни и Дагестана Российской империей факт такого действия мог быть применим.

Родственники имама Шамиля с аналогичными, к представленному на экспертизу, кинжалами (фотография около 1860 года).

Цена: 240.000 р.

Купить