Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал кавказский, казачий, 1 Мировая Война (1914-1918 гг.), оружейная мастерская Османа Омарова, кинжал принадлежал вахмистру 4-й Терской Казачьей сотни Собственного Его Императорского Величества Конвоя, подхорунжему Илье Николаевичу Зозули

Описание:

Кинжал кавказский, парадный, именной. Производственное изготовление начала 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) оружейной мастерской Османа Омарова, город Владикавказ (Терская область). Принадлежал вахмистру 4-й Терской Казачьей сотни Собственного Его Императорского Величества Конвоя, подхорунжему Илье Николаевичу Зозули (уроженец станицы Петропавловской; в настоящее время населенный пункт входит в состав Чеченской Республики). Оригинал, подлинник.

Уникальный и редкий по своему историческому значению предмет!

Экспертиза.

Параметры кинжала:

Общая длина – 508 мм.

Длина лезвия клинка без учета хвостовика – 333 мм.

Ширина полотна клинка (в наиболее широкой части) – 32,5 мм.

Длина ножен – 386 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительные вмятины и забоины на оборотной части ножен, потертости.

Материал и техника производственного изготовления: сталь, ложная зернь, ковка, слесарная обработка и термическая обработка (закалка клинка), абразивный материал, дерево, серебро, чернение, граверные работы, оловянный припой, штамп, латунь.

Описание кинжала:

Клинок стальной, кованный, двухдольный, обоюдоострый, с плавным сужением на оконечную часть. С левой стороны визуально наблюдается клеймо — логотип выбитое с помощью штампа на русском языке ОСМАН. По всей поверхности клинка наблюдаются продольные и поперечные полосы, оставленные от следов обработки абразивным материалом.

Клинок имеет отличную закалку, а также отменные боевые качества колющих, рубящих и режущих действий.

Рукоять в основе деревянная, с обтяжкой из серебряного листа, дополненного украшениями в виде стилистических и технологических приемов, а именно: чернение, гравировка, ложная зернь, растительная и геометрическая орнаментация. Крепеж хвостовика к рукояти осуществлен при помощи латунных штырей — заклепок, украшенных с лицевой стороны рукояти коническими ажурными накладками. Конструкция рукояти собрана при помощи пайки припоя содержащего олово.

Ножны в основе деревянные, с обтяжкой из серебряного листа, дополненного украшениями в виде стилистических и технологических приемов, а именно: чернение, гравировка, ложная зернь, растительная и геометрическая орнаментация. В районе устья ножен наблюдается обоймица с кольцевым подвесом (детали предназначены для ременной системы), в окончание ножен – шаровидное завершение (наконечник).

На оборотной части ножен также имеются сокращения на кириллице С.Е.И.В.К. (расшифровка сокращений; Собственного Его Императорского Величества Конвой) и надпись в картуше на русском языке И. Н. Зозуля.

Предмет можно идентифицировать как кавказский парадный кинжал производственного изготовления начала 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) оружейной мастерской Османа Омарова.

Кинжал принадлежал вахмистру 4-й Терской Казачьей сотни Собственного Его Императорского Величества Конвоя, подхорунжему Илье Николаевичу Зозули, который в начале 1 Мировой войны заказал (купил за личные средства) его в мастерской Османа Омарова (кинжал не принадлежал к уставному типу холодного оружия Собственного Его Императорского Величества Конвоя, но ношение данного типа кинжала по своему собственному усмотрению не возбранялось).

Историческая справка:

Осман Омаров родился в 1860 году, в лакском селение Кази-Кумух (в настоящее время Республика Дагестан). Оружейная мастерская Османа Омарова была самой известной и большой в Терской области (столица город Владикавказ) периода конца 19 начала 20 вв., оружейная мастерская вышеупомянутого мастера изготавливала шашки и кинжалы в оправах из серебра и черни, как военного так частного заказа.

Историческая справка:

Собственный Его Императорского Величества Конвой был сформирован 18 августа 1811 года и предназначался для охраны главы «правящей фамилии» Российской империи. В основном конвой состоял из кубанских и терских казаков, а также из представителей горских народов Кавказа, а также народностей его предгорья. На период 1 Мировой войны командирами конвоя были генерал-майор Александр Николаевич Граббе (с 2 февраля 1914 по 22 марта 1917 гг.) и полковник Георгий Антонович Рашпиль (с 15 марта 1917 года)

Историческая справка:

Илья Николаевич Зозуля родился в станице Петропавловской (ранее была известна как станица Чертугаевская, от названия чеченского селения Чертугай; как казачья станица была основана в 1857 году и заселена малороссийскими казаками с Украины) в 1874 году. По достижению призывного возраста поступил на военную службу, впоследствии служил в 4-й Терской Казачьей сотне Собственного Его Императорского Величества Конвоя. На период 1 мая 1917 года состоял в должности вахмистра в лейб-гвардии 4-й Терской Казачьей сотне Конвоя Верховного Главнокомандующего.  С 1 по 16 августа 1917 года был делегатом Войскового круга Терского Казачьего Войска 3-го созыва от Кизлярского отдела станицы Петропавловской.

30 апреля 1921 года Илья Николаевич Зозуля, как враг Советской власти и неблагонадежный элемент был арестован и приговорен Коллегией Кубанско — Черноморской Чрезвычайной Комиссии к ссылке в Архангельскую губернию с первоначальным трехгодичным сроком тюремного заключения. 20 июня 2001 года Илья Николаевич Зозуля был посмертно реабилитирован.

В настоящее время станица Петропавловская входит в состав Грозненского муниципального района Чеченской Республики. По сведениям полученные от главы Петропавловского сельского поселения (станица Петропавловская) Грозненского муниципального района Чеченской Республики Хасанова Абдулы Зайпудиевича фамилия Зозуля среди жителей станицы Петропавловской ныне не числится.

Урядник «Конвоя» с похожим кинжалом, представленного на экспертизу (дореволюционная открытка).

Безусловно представленный на экспертизу кинжал является ярким примером оружейного искусства Кавказа начала 20 века, с редкой и ценной в историческом плане именной владельческой подписью!

Цена: 800.000 р.

Купить