Кинжал парадный, боевой, типа «Кама». Дагестан. Производственное изготовление кинжала, дагестанских мастеров — оружейников, выпуска начала XX века, Даргинского округа, Дагестанской области. Российская империя. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Описание:
Кинжал парадный, боевой, типа «Кама». Дагестан.
Производственное изготовление кинжала, дагестанских мастеров — оружейников, выпуска начала XX века, Даргинского округа, Дагестанской области.
Российская империя.
Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Фотография общего плана.
Оригинал, подлинник (клинок, рукоять, прибор ножен).
Замена деревянной основы ножен, а также кожаного комплектующего покрытия.
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии. Отличный и дорогой подарок мужчине!
Экспертное заключение.
Размеры кинжала:
Общая длина – 578 мм.
Длина полотна клинка без учета хвостовика – 425 мм.
Ширина полотна клинка у основания (пята) – 34 мм.
Длина ножен – 450 мм.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы бытования, замена основы ножен (дерево с обтяжкой из кожи).
Материал и техника изготовления: сталь, железо, ковка, закалка, рог, латунь, кожа, серебро, дерево, чернение, гравировка, клей, инкрустация латунью и серебром.
Описание кинжала:
Клинок.
Клинок кинжала стальной, кованый, обоюдоострый, с ланцетовидным окончанием. В двух сторон полотна клинка прослеживаются асимметричные долы (асимметрия долов была произведена с целью наибольшего их углубления в полотно клинка для облегчения общей массы конструкции), выемка которых была произведена до термической обработки металла.
Клинок имеет отличную закалку, а также отменные боевые качества колющих, рубящих и режущих действий.
Рукоять.
Рукоять кинжала изготовлена из двух частей рога коричневого цвета, в средней части которых находится пропущенная декоративная полоса, изготовленная из латуни (на период изготовления крупных кусков рога не было или они стоили дорого, и потому, чтобы скрыть шов, и по причине поддержки прямого угла конструкции, его оформили данным латунным декором).
Крепеж хвостовика к рукояти осуществлен при помощи железных штырей — заклепок, украшенных с лицевой стороны рукояти коническими ажурными, листовидными накладками выполненных из железа и инкрустированных латунью. В начальной части рукояти визуально наблюдается ажурная втулка (обрамление для поддержания прямой конструкции) изготовленная из железа с декором инкрустации латуни и серебра растительного орнамента.
Ножны.
Ножны кинжала деревянные, склеены из двух частей, с обтяжкой из кусков кожи темного цвета. Устье ножен состоит из самого устья, и его комплектной обоймицы с кольцевым выступом (для подвесного ремня). Детали выполнены из железа с орнаментацией растительного и точечного характера в технике инкрустации латунью.
Наконечник ножен удлиненной формы, с шаровидным граненым завершением. С тыльной стороны детали наблюдается конусный со срезанной верхушкой паз (данная выемка может быть обусловлена экономией материала или конструктивными особенностями). Наконечник оформлен растительным и линейным орнаментом, с инкрустацией серебром и латунью.
Стыковые швы на деталях ножен прослеживаются с внутренней, торцевой стороны.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадным, боевым кинжалом, типа «Кама», производственного изготовление кинжала, дагестанскими мастерами-оружейниками, Даргинского округа, Дагестанской области, Российской империи, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Данный кинжал также можно идентифицировать как боевое и парадное оружие, рубящего, колющего и режущего действия.
Деревянную основу ножен с обтяжкой из кожи можно отнести к текущему периоду и идентифицировать ее как замену, в виде необходимой реставрации комплектных частей.
Вне всякого сомнения, данный кавказский кинжал представляет как культурную, историческую, так и антикварную ценность, с отличными боевыми качествами.
Атрибуция кинжала, выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кинжал парадный, боевой, типа «Кама», производственного изготовления кинжала, дагестанскими мастерами-оружейниками, выпуска начала XX века, Даргинского округа, Дагестанской области, Российской империи, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 195.000 р.
Купить