Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал кавказский, боевой, парадный, производственное изготовление владикавказских мастеров — оружейников начала 20 века, принадлежал казаку Терского или Кубанского казачьего войска

Описание:

Кинжал кавказский, боевой, парадный. Производственное изготовление владикавказских мастеров — оружейников начала 20 века. Терская область, Российская империя. Принадлежал казаку Терского или Кубанского казачьего войска. Оригинал, подлинник (клинок, рукоять, прибор ножен). Замена деревянной основы ножен, а также кожаного комплектующего покрытия.

Экспертное заключение.

Размеры кинжала:

Общая длина – 547 мм.

Длина полотна клинка без учета хвостовика – 373 мм.

Ширина полотна клинка у основания (пята) – 36 мм.

Длина ножен – 435 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы бытования, замена основы ножен (дерево с обтяжкой из кожи), вмятина на лицевой части обоймицы.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, моржовая кость, кожа, серебро, дерево, гравировка, клей, инкрустация серебром и чернью, полировка, техника ложной зерни.

Клинок кинжала стальной, кованый, обоюдоострый, с ланцетовидным окончанием. В двух сторон полотна клинка прослеживаются трехдольная структура (для облегчения веса конструкции). Выемка долов в основной части произведена до термической обработки металла (закалка), незначительная часть позже (связанно с доработкой).

Клинок имеет отличную закалку, отменные боевые качества колющих, рубящих и режущих действий, а также отличный тестовый «сгиб» (проверенно при проведении экспертизы).

Рукоять кинжала изготовлена из двух частей моржовой кости желтого цвета (первоначальный цвет на период изготовления – белый). Крепеж данных частей рукояти к хвостовику осуществлен при помощи серебряных штырей — заклепок украшенных с лицевой стороны рукояти ажурными накладками. В начальной части рукояти визуально наблюдается ажурная втулка (обрамление для поддержания прямой конструкции) изготовленная из серебра и выполненная в техники гравировки, чеканки, инкрустацией чернью и ложной зерни на тему растительного и линейного орнамента. В верхней части рукояти под ажурной накладкой визуально наблюдается каплевидная серебряная пластина с заходящим краем на выступ в навершие. Деталь оформлена в техники гравировки и чернения на растительную тематику. В торцевой внешней стороны рукояти на хвостовике клинка можно наблюдать волнистую орнаментацию, сделанную в технике инкрустации серебром.

Ножны кинжала деревянные, склеены из двух частей, с обтяжкой из кусков кожи черного цвета. Устье ножен состоит из самого устья, и его комплектной обоймицы с кольцевым выступом (для подвесного ремня). Детали выполнены из серебра с орнаментацией растительного и точечного характера в технике чернения, чеканки и ложной зерни. Стыковой шов серебряного припоя прослеживается с тыльной стороны детали. Там же можно наблюдать гравированную монограмму из двух латинских букв кириллического алфавита А.Б. обозначающие инициалы владельца (фамилия, имя).

Наконечник ножен выполнен из серебра в техники гравировки, чеканки, инкрустацией чернью и ложной зерни на тему растительного, точечного и линейного орнамента. Окончание детали завершено шарообразным наконечником линейного и точеного орнамента сделанного, как и выше перечисленный наконечник в той же техники (касается данных частей). С тыльной стороны крепежный гвоздь отсутствует. Стыковой шов серебряного припоя прослеживается с тыльной стороны детали.

Предмет можно идентифицировать как кавказский кинжал, изготовленный владикавказскими мастерами — оружейниками в начале 20 века. Данный кинжал также можно идентифицировать как боевое и парадное оружие, рубящего, колющего и режущего действия. По инициалам сделанных на кириллице можно говорить о принадлежности кинжала к казачьим войскам Терека (ТКВ) или Кубани (ККВ).

Деревянную основу ножен с обтяжкой из кожи можно отнести к текущему периоду и идентифицировать ее как замену, в виде необходимой реставрации комплектных частей.

Вне всякого сомнения, данный кавказский кинжал представляет как культурную, историческую, так и антикварную ценность, с отличными боевыми качествами.

В магазине военного антиквариата Ватерлоо (Москва) вы также можете купить и другие кинжалы шашки Кавказа (Чечня, Дагестан, Грузия).

Цена: 160.000 р.

Купить