Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль защитников Порт-Артура, Российская империя

Описание:

Медаль «Защитникам Порт-Артура» в «серебре». Республика Франция, Российская империя. Производственный частный выпуск издателя французской газеты «Французское Эхо» (L’Echo de Paris; популярная буржуазная газета, выходившая в Париже с 1884 по 1938 гг.) Анри Симона.

Оригинал, подлинник. Редкий и раритетный экземпляр!

Медаль «Защитникам Порт-Артура» в серебряном исполнении награждался унтер-офицерский состав Русской Императорской Армии и Русского Императорского флота Вооруженных сил Российской империи за защиту города — крепости Порт-Артура от японских Вооруженных сил его Императорской Армии и Императорского Военно-морского флота в 1904-1905 гг.

Общий тираж медалей в серебре – 6.000 штук.

Кроме серебряных медалей были выпущены награды из позолоченного серебра для награждения офицерского состава (2.000 экземпляров) и бронзы для награждения нижних чинов, а также гражданского вспомогательного персонала находившегося на тот момент в городе (30.000 экземпляров).

Порт-Артур – незамерзающий порт в Желтом море, арендованный Российской империей у Китая 15 марта 1898 года сроком на 25 лет. Название Порт-Артур происходит по имеющейся версии от имени командира корабля Королевского (Британского) флота лейтенанта Уильяма К. Артура, в 1860 году осуществлявший ремонт своего судна в гавани Порт-Артура. С 17 июля по 23 декабря 1904-1905 гг. происходила оборона Порт-Артур от осаждающих его японских войск закончившиеся его сдачей комендантом города генерал-лейтенантом А. М. Стесселем (впоследствии приговорен к расстрелу за измену, который был заменен 10-летним заключением; годы жизни 1848-1915 гг.) японской стороне.

Дизайн награды выполнен мастером – медальером А.Ж. Алларом.

Серебро, штамп. Диаметр – 32 мм.

Описание медали: круглой формы, с подвесом в виде двух дельфинов (на тыльной стороне детали маркировка в виде пробы серебра) и лентой.

Аверс: по центру изображение русского матроса с винтовкой в руках опирающегося на фрагмент каменного основания разрушенной цитадели. В нижней части данного персонажа изображение полулежащего раненого русского матроса в правой руке сжимающего саблю и левой рукой опирающегося на каменное изваяние с изображением российского двуглавого герба. Фон композиции составляет опрокинутый лафет от артиллерийского орудия, еще стреляющая пушка в наклоненном состоянии, и два артиллерийских тура (защитный элемент артиллерийских позиций состоящий из сплетенных прутьев с наполненной землей). Всю композицию венчает двумя лавровыми венками победы фигура женщины — воительницы Марианны (символ французской Революции) в воинском облачении и мечем (олицетворение мужества и героизма русских солдат). По верхнему канту надпись на французском языке DEFENSE DE PORT- ARTHUR 1904 (русский перевод; ЗАЩИТА ПОРТ-АРТУРА 1904 год). В нижней части медали производственная маркировка на французском языке FROMENT MEURICE (русский перевод; Фроман Мерис) и маркировка мастера — медальера также на французском языке A. Allar (русский перевод; А.Ж. Аллар).

Реверс: по центру изображение стоящего льва с разворотом головы назад в противоположную строну от охраняемых короны и знамени на древке (олицетворение мужества, героизма, силы и бдительности к врагам) на монументальном постаменте под защитой в карауле двух орлов, по бокам держащих торжественный венок оформленный из цветов. Надпись на постаменте на французском языке LA FRANCE — AU GENERAL STŒSSEL ET SES HEROI’QUES SOLDATS (русский перевод; ОТ ФРАНЦИИ – ГЕНЕРАЛУ СТЕССЕЛЮ И ЕГО ГЕРОЙСКИМ СОЛДАТАМ). Надпись в нижней части медали на французском языке SOUSCRIPTION DE L’ECO DE PARIS (русский перевод; ПОДПИСКА НА «ЭХО» В ПАРИЖЕ).

Лента: состоит из девяти вертикальных полос, красного, синего, белого и голубого цвета (первые три цветовые гаммы символизируют государственные цвета Республики Франция и Российской империи).

Цена: 235.000 р.

Купить