Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик офицерский и унтер-офицерский Военно-морского флота Германии (Кригсмарине) периода 3 Рейха, образца 1938 года, фирмы Карла Айкхорна в городе Золингене

Описание:

Кортик офицерский и унтер-офицерский Военно-морского флота Германии (Кригсмарине) периода 3 Рейха, образца 1938 года, с темляком. Производственный выпуск 1938-1945 гг. фирмы Карла Айкхорна в городе Золингене (Eickhorn Carl, Solingen). Оригинал, подлинник.

Оригинал, подлинник (не копия и не реплика!).

Экспертное заключение.

Общая длина – 417 мм.
Длина клинка с рукоятью – 388 мм.
Ширина клинка у пяты – 18 мм.
Длина ножен – 283 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никелирование, латунь, пластмасса, ткань, серебряная нить, пайка, олово, резьба, травление.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, благородная равномерная коричневая патина (один из признаков подлинности предметов которую очень сложно подделать), следы бытования, разрывы серебряной нити на темляке, вмятины на торцевых частях ножен в нижней части элемента, а также разрыв материала. Отсутствие тканевого ограничителя.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной, никелированный, прямой, двухлезвийный, двудольный (долы равной длины, овального профиля), боевой конец четырёхгранный, в сечении ромбический, основание клинка имеет конфигурацию четырехгранной прямоугольной площадки.
По полотну клинка с обеих сторон изображения четырех якорей, морских чудовищ в сочетание обрамления растительного орнамента.

С лицевой стороны полотна клинка в районе пяты, производственное клеймо, выбитое производственное клеймо, полученное с помощью штампа, в виде сидящей белки с мечом в левой лапе и надпись на немецком языке ORIGINAL /EICKHORNE /SOLINGEN (русский перевод; ОРИГИНАЛ. АЙХОРН. ЗОЛИНГЕН). Правая сторона полотна клинка кортика гладкая, без каких либо обозначений. С тыльной стороны полотна клинка в районе пяты визуально просматривается паз и фиксатор, регулирующие движение ножен.

Эфес кортика, состоит из латунной крестовины и пластмассовой рукояти светло-желтого цвета. Рукоять веретенообразной формы, обвита по спиральному желобку кручёной латунной проволокой. Навинченная на хвостовик латунная головка, крепящая рукоять к клинку, выполнена в форме Германского имперского орла со сложенными крыльями и венком со свастикой в когтях. Крестовина цельная, литая, с 4-гранными прямыми концами, суженная к середине и завершенная округлыми выступами.

На обеих сторонах перекрестия в прямоугольном картуше изображён лежащий на боку и перевитый канатом якорь. На остальной части детали прослеживается растительно — геометрический орнамент. Также в центральной части перекрестия тыльной стороны перекрестия визуально просматривается кнопочный фиксатор регулирующий движение ножен. Вокруг эфеса обвитый по верхней части рукояти и правой оконечности перекрестия темляк серебряной нити, завершенный бочковидным окончанием. На детали имеются незначительные разрывы, связанные со следами эксплуатации предмета.

Ножны кортика состоят из одиннадцати латунных сборных частей: основы ножен, наконечника, двух торцевых винтов, двух обоймиц, двух ушек обоймиц, двух портупейных колец, втулки. Также во внутренней части ножен можно проследить наличие двух деревянных пластин (предназначены как уплотнитель, и как предохранитель от порчи полотна клинка кортика). Практически вся поверхность ножен покрыта орнаментом растительно — геометрического характера. Дефекты, полученные в процессе эксплуатации ножен (а также всего кортика) описаны выше в абзаце «сохранность».

Вывод экспертизы:

По внешним признакам предмет (кортик) можно идентифицировать как морской кортик Кригсмарине (название немецкого Военно-морского флота периода 3 Рейха, начиная с 1935 по 1945 гг.) офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1938 года, производственного выпуска немецкой оружейной фирмы «Карла Айкхорна» города Золингена 1938-1945 гг. периода Третьего Рейха (1933-1945 гг.).

Кортик имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования морского кортика.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик Кригсмарине, офицерский и унтер-офицерский, образца 1938 года, производства немецкой оружейной фирмы «Карла Айкхорна» города Золингена 1938-1945 гг., периода 3 Рейха – признаётся культурной ценностью.

Цена на морские кортики офицерского и унтер-офицерского состава, образца 1938 года, 3 Рейха на антикварном рынке в России колеблются в среднем от 50.000 до 200.000 тысяч рублей в зависимости от состояния предмета.

Цена: продано

Купить