Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Штык — нож KS 98 для унтер-офицерского состава Вермахта к карабину Маузер образца 1898 года, Германия, 3 Рейх

Описание:

Парадно — выходной штык — нож KS 98 для унтер-офицерского состава Вермахта к карабину Маузер образца 1898 года с рисунком, сделанным в технике травления. Германия, 3 Рейх. Производственный выпуск 1933-1945 гг. фирмы Карла Айкхорна в городе Золингене (Eickhorn Carl, Solingen). Оригинал, подлинник. Редкий и интересный предмет!

Экспертное заключение.

Размеры штыка:

Общая длина в ножнах – 350 мм.

Длина клинка с рукоятью – 315 мм.

Длина клинка без рукояти – 192 мм.

Длина ножен – 228 мм.

Ширина клинка у пяты – 23 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никель, полировка, штамп, никелирование, бакелит, кожа, черная краска.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительные утраты слоя краски на ножнах и никелированного покрытия на полотне клинка с левой стороны (ввиду того обстоятельства что были проведены попытки заточки полотна по своему усмотрению). Также потерян несущественный фрагмент оконечности боевого конца (предположительно, также была проведена аналогичная попытка самостоятельной заточки).

Описание штыка:

Клинок штыка стальной, никелированный, пятиугольного сечения в основной части, четырехугольного сечения на оконечную часть, переход полотна в разноугольные части четко выражен. Боевой конец треугольно — округлой формы. Пята квадратная, со скосом на внутреннюю часть. Дол узкий, обоюдосторонний. С правой стороны полотна клинка штыка в основной части, заполненный ленточный картуш готическим шрифтом на немецком языке Zur Erinnerung an meine Dienstzeit (русский перевод; «В память о моем сроке службы»).

Вся композиция в обрамление растительного орнамента и двух имперских орлов с опущенными крыльями сжимающих в своих когтях символ Национал — социалистической рабочей партии Германии (оригинальное название на немецком языке Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei; сокращенное название, NSDAP) – свастику.

С лицевой стороны полотна клинка в районе пяты производственное клеймо, выбитое с помощью штампа, в виде сидящей белки с мечом в левой лапе и надпись на немецком языке ORIGINAL /EICKHORNE /SOLINGEN (русский перевод; ОРИГИНАЛ. АЙХОРН. ЗОЛИНГЕН).

Основа рукояти штыка выполнена из стали, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Навершие Г — образное, с фиксатором. С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные бакелитовые пластины сетчатой формы (для нейтрализации скольжения руки) закрепленные штырями — клепками. Металлические части никелированы. На внешней стороне детали кожаная прокладка коричневого цвета, действующая как ограничитель (нейтрализация деформации, износа и ненужного звона). В торцевой внешней части, в районе внутренней части паза, визуально наблюдается ворс красного цвета (уплотнитель, связанный с нейтрализацией попадания грязи в пазовое отверстие).

Ножны штыка изготовлены из стали, с окрасом черного цвета.  Шпенек для подвеса, втулка ножен и каплевидное завершение — отдельно стоящие детали, вмонтированные позже к основе.

Штык можно идентифицировать немецким парадно — выходным штык — ножом KS (немецкий язык — kurzer stift; русский перевод – короткий штык) 98 для унтер-офицерского состава Вермахта периода 3 Рейха предназначенный (условно) к карабину Маузер образца 1898 года. Штык — нож носился военнослужащими немецких вооруженных сил на поясе, на левой стороне униформы в праздничные и выходные дни (часто использовался как предмет поднятия своего престижа среди окружающих гражданских лиц).

Фирма изготовитель определяется по логотипному изображению на пяте клинка штыка — Карла Айкхорна в городе Золингене (Eickhorn Carl, Solingen). Дата изготовления и состояния на предмет вооружения в войсках определяется датами 1933-1945 гг.

Штык — нож имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования военного антиквариата Германии периода 3 Рейха.

Экспертиза парадного штык — ножа KS 98 выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – парадно — выходной штык — нож KS 98 для унтер-офицерского состава к карабину Маузер образца 1898 года, Германии, периода 3 Рейха, производственного выпуска (изготовления) 1933-1945 гг. фирмы Карла Айкхорна в городе Золингене (Eickhorn Carl, Solingen) – представляет собой культурную ценность.

Цены парадные штыки KS 98 унтер-офицерского состава 3 Рейха на антикварном рынке в России колеблются от 10.000 до 100.000 рублей в зависимости от состояния и сюжета на полотне клинка.

Покупку парадных штык — ножей Третьего Рейха лучше осуществлять в специализированных антикварных магазинах (наибольшее количество таких специализированных магазинов по продаже находятся в Москве) при наличии экспертного заключения Министерства Культуры Российской Федерации, во избежание подделок и копий!

Цена: продано

Купить