Золотая монета солид, Византийская империя, правление византийского императора Константин IV Погоната (668-685 гг.).
Описание:
Монета солид. Правление императора Константин IV Погоната (668-685 гг.). Византийская империя. Производственное изготовление (эмиссия): город Константинополь, 674-681 гг. Оригинальное исполнение того времени.
Экспертиза.
Техника и материал производства: золото, чеканка.
Диаметр: 19 мм. Вес: 4,38 г
Сохранность: отличное коллекционное состояние, отсутствие видимых следов обращения (состояние extremely fine)
Описание:
Аверс: погрудное изображение византийского императора Константина 4 (годы правления; 668-685 гг.) в воинской доспехе и царственной диадеме наложенной на шлем; в правой руке копье, возложенное на плечо, левая прикрыта щитом с фигуркой всадника — копьеносца. Кольцевая легенда на латыни: DNCOI – T — NVSP (искаженное), (русский перевод; «Наш господин Константин постоянный [Август]»). Точечный круговой ободок.
Реверс: монументальный «Голгофский» крест на ступенчатом основании, по сторонам которого изображены стоящие фигуры братьев императора Ираклия и Тиверия, в венцах и хламидах, со сферами в руках. Кольцевая легенда на латинском языке: VICT (далее неразборчиво) AVZ (русский перевод «Победа Августов»; буква Z – обозначение монетной мастерской). В экзерге монеты CONOB– обозначение места чеканки (город Константинополь) и ручательство государства за чистоту драгоценного металла в монете. Точечный ободок.
Данная золотая монета представляет культурную и антикварную ценность, является объектом коллекционирования.
Историческая справка: византийский император Константин IV Погонат правил с октября 668 года по 10 июля 685 года, был старшим сыном и преемником императора Константа II. Он родился 13 апреля 654 году, и по смерти отца, в 668-681 гг. управлял империей совместно с младшими братьями Ираклием и Тиверием.
Наиболее характерный тип портрета Константина Погоната представляет императора в полном воинском облачении, в диадеме поверх шлема, со щитом и копьём через плечо. В подтверждение данному ему прозвищу Погонат («бородатый») Константин IV изображался с бородой, значительно уступавшей, однако, по величине отцовской и дедовской.
Реверс солидов большинства эмиссий Константина занимает Голгофский крест со стоящими по сторонам от него братьями Ираклием и Тиверием, фигуры которых исчезают, видимо, сразу после 681 года. В этом году Константин Погонат насильственно устранил обоих братьев от участия во власти и до своей смерти в 685 году уже правил единолично.
Цены (стоимость) на золотые античные монеты в хорошем, а также в отличном состояние в последнее время идут вверх, так как являются неплохим предметом вложения денег в антиквариат!
Цена: продано.
Купить