Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Золотая монета солид, Византийская империя, правление византийского императора Юстиниан II Ринотмета (685-695; 705-711 гг.)

Описание:

Император Юстиниан II Ринотмет (685-695; 705-711 гг.).

Монета: солид. Эмиссия: город Константинополь, ок. 685-692 гг. (1-е правление).

Экспертиза.

Материал и техника изготовления: золото, чеканка.

Диаметр: 19 мм. Вес: 4,17 г

Сохранность: почти полное отсутствие следов обращения (состояние extremely fine)

Описание аверса: погрудный бюст Юстиниана II, в диадеме, увенчанной крестом, и хламиде, скреплённой фибулой на правом плече; в правой руке сфера с крестом. Кольцевая латиноязычная легенда: DIVSTINIA-NVSPEAV (русский перевод: Господин Юстиниан постоянный Август).

Описание реверса: монументальный «Голгофский» крест с длинными поперечинами на концах, воздвигнутый на трёхступенчатом основании. Кольцевая латиноязычная легенда: VICTORIAAVD (русский перевод: Победа Августа, D – условный символ); внизу CONOB (Константинополь).

Аутентичность монеты подтверждена и гарантирована. Монета обладает исторической и культурной ценностью, является предметом антиквариата и объектом коллекционирования.

Историческая справка: император Юстиниан II, сын и преемник Константина IV Погоната, родился в 669 г., был венчан на царство после смерти отца в 685 г. и спустя десять лет низложен мятежной толпой. После усечения носа он был отправлен в ссылку в Херсон (Херсонес Таврический в Крыму), откуда сумел бежать и в 705 г. с помощью протоболгар вновь занял престол своих предков. Через шесть лет, восстановив против себя большинство подданных жестокостями и казнями, он был лишён власти и убит вместе с сыном-соправителем Тиверием.

Цена: 70.000 р.

Купить