Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг.», Российская империя, Санкт-Петербургский монетный двор

Описание:

Медаль «За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг.» из светлой или темной бронзы (неопределенно, ввиду того обстоятельства, что поверхность металла скрыта под слоем патины). Медаль была учреждена 1 января 1865 года по указу российского императора Александра 2 (годы правления; 1855–1881 гг.). Российская империя. Государственный производственный выпуск (чекан) Санкт-Петербургского монетного двора.

Гарантированный оригинал, подлинник.

Медалью «За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг.» награждались участники подавления восстания в Польше на территории Царства Польского, Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины с 22 января 1863 по 1864 гг.

Медаль выпускалась из светлой и темной бронзы. Первым форматом медали награждались солдаты и офицеры Русской Императорской Армии и Русского Императорского флота Вооруженных сил Российской империи за участие в боевых действиях по подавлению восстания, а также полковые священники, медицинский персонал, чиновничий аппарат, добровольцы (все находились в расположении боевых подразделений при подавлении восстания).

Вторая версия медали, из темной бронзы, была предназначена для военных и гражданских чиновников, священников и крестьян, не находившихся в зоне боевых действий, но поспособствовавших подавлению восстания.

Общий тираж медалей отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе из светлой бронзы около 368.133 тысяч экземпляров, из темной бронзы 231.221. тысяч экземпляров. Кроме государственного производства награды Монетным двором, медаль чеканилась и частными мастерами, включая и фрачные миниатюры (диаметр 15 мм.).

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Размеры: диаметр медали без учета ушка — 27 мм (стандартный размер).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, незначительный износ как лицевой, так и тыльной стороны поверхности, процессы коррозии. Отсутствие колодки, а также ленты к ней. Благородная зеленая патина.

Описание медали: круглой формы, с крепежным округлым ушком.

Аверс: по центру датированные обозначения 1863-1864, надпись на русском языке по окружности в старой русской дореволюционной орфографии ЗА УСМИРЕНIЕ ПОЛЬСКОГО МЯТЕЖА (текст на текущий момент современного русского алфавита; ЗА УСМИРЕНИЕ ПОЛЬСКОГО МЯТЕЖА). В промежутке надписи знаковый ограничитель в виде цветка.

Фото лицевой стороны.

Реверс: изображение малого герба Российской империи, состоящего из: двуглавого орла с распростертыми крыльями, увенчанного императорской короной и держащего в своих лапах скипетр и державу, на шее у орла цепь знаков Ордена Андрея Первозванного, на груди помещен гербовой щит с изображением конного Георгия Победоносца, поражающего поверженного змея копьем, в крыльях орла помещены, также, гербовые щиты с отображением царств, входящих в состав Российской империи: Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Грузинского и Таврического.

Фотография оборотной стороны.

Лента: отсутствует. Лента предполагала вертикальное, трехцветное исполнение белого, желтого и черного цвета (цвета Российского имперского флага, учрежденного 11 июня 1858 года).

Цены на медали «За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг.», Российской империи на антикварном рынке в России колеблются от 5.000 до 25.000 рублей в зависимости от комплектации (колодка, лента), материала, размера, государственного и частного чекана и, конечно, состояния.

Покупку награды лучше осуществлять в специализированных антикварных магазинах, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москва) или у дилеров с хорошей репутацией! 

Цена: 23.000 р.

Купить