Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Памятный кружечный жетон «Пожарные солдатам» Российского Императорского Пожарного Общества, 1914-1917 гг.

Описание:

Памятный кружечный жетон «Пожарные солдатам» Российского Императорского Пожарного Общества. Производственное изготовление 1914-1917 гг. фабрики жестяных изделий М. Кока и М. Бирманъ в городе Петрограде (бывший Санкт-Петербург). Российская империя. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: жесть, белая, коричневая и красная краска, штамп.

Состояние: отличная коллекционная сохранность.

Размеры: 43 х 30 мм.

Описание жетона: оваловидной формы, с крепежным отверстием.

Аверс: изображение пожарной каски на фоне перекрещенных пожарных топора и бранстбоя, российского двуглавого орла, увенчанного короной Российской империи. В нижней части надпись на русском языке как в сокращениях, так и полным текстом в старой дореволюционной орфографии Р.И.П.О. ПОЖАРНЫЕ СОЛДАТАМЪ (полный текст в современной русской орфографии; РОССИЙСКОЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО; ПОЖАРНЫЕ СОЛДАТАМ). Композиция обрамлена победным венком из ветвей лавра и дуба.

Фото лицевой стороны.

Реверс: производственная маркировка из двух строк на русском языке в старой русской дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и с сокращениями М. КОКА И М. БИРМАНЪ. П.Г. (текст на текущий момент современного русского алфавита М. КОКА И М. БИРМАН. ПЕТРОГРАД).

Фотография оборотной стороны.

«Кружечные жетоны» происходят от слова кружка, обычно на благотворительные цели деньги клали в кружку, взамен получая красивый и в то же время дешевый в себестоимости изготовления жетон. В данном случае можно предполагать, что пожарные Российского Императорского Пожарного Общества оплатили выпуск данного благотворительного жетона с целью помощи солдатам русской армии на фронтах 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.).

Цена: 7.000 р.

Купить