Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского), состава РККА СССР. Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, 1944 года выпуска. Производственное изготовление полотна клинка шашки, Инструментально-металлургического Завода (сокращенно «ИМЗ»), города Златоуста, Челябинской области, 1945 года выпуска. Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского), состава РККА СССР.
Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, 1944 года выпуска.
Производственное изготовление полотна клинка шашки, Инструментально-металлургического Завода (сокращенно «ИМЗ»), города Златоуста, Челябинской области, 1945 года выпуска.
Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертиза.
Размеры шашки:
Общая длина в ножнах – 968 мм.
Длина клинка с рукоятью – 936 мм.
Длина клинка без рукояти – 797 мм.
Длина ножен – 830 мм.
Ширина клинка у пяты – 33 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.
Длина наконечника ножен – 112 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, резьба, нить, равентух (парусина), лак, спиртовая (сыромятная) кожа, мастика, клей, нить, шитье, черная краска, воронение.
Сохранность: частичная утрата черной краски и лака на наконечнике ножен. Царапины и забоины на навершие эфеса. Растрескивание слоя мастики и лака на основе ножен, а также незначительная утрата данного материала. Утрата крепежной скобы на наконечнике ножен. Зарубины в оконечной части полотна клинка.
Описание шашки:
Клинок:
Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, шлифованный, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. Усилитель основания клинка — пята (рикассо) четко не выражен. На большей части полотна клинка можно наблюдать следы первоначальной заводской заточки. На рубящей части полотна клинка прослеживаются зазубрин полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.
С правой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдается производственное приемное клеймо, состоящее из печатной буквы Ц (приемщик Цивлин). Оттиск частично скрыт под амортизирующей прокладкой.
С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма, а именно: сокращения из трех букв ИМЗ (полный текст; ИНСТРУМЕНТАЛЬНО — МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД) заключенные в овал и дата изготовления 1945 год (частично скрыта под амортизирующей прокладкой).
Клейма поставлены при помощи штампа.
В районе основания можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.




Фотографии полотна клинка шашки, а также производственных клейм.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим свойствам клинок шашки (в комплекте с рукоятью) предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).
Эфес:
Эфес шашки состоит из трех составляющих частей:
1. Г — образного латунного навершия («головка наконечника рукояти») с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк отсутствует). На внешней стороне детали можно наблюдать изображение пятиконечной звезды. В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная контргайка с резьбой. Под «клювом» навершия можно увидеть производственное, приемное клеймо, в виде печатной буквы Ц (приемщик Цивлин), плохого оттиска. Производственное обозначение получено при помощи штампа. Округлая внутренняя часть навершия была предназначена для мизинца руки.
2. Латунной фиксирующей втулки («нижнее кольцо») с изображением приемного клейма, в виде печатной буквы Ц (приемщик Цивлин. Клеймо получено при помощи штампа. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции, а ее округлая внутренняя часть была предназначена для указательного пальца руки.
3. Деревянной рукояти с покрытием морилкой коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке).




Фотографии рукояти шашки.
Ножны.
Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:
1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, с обтяжкой из равентуха (парусины), выкрашенной мастикой и далее лаком черного цвета, со следами растрескивания и незначительной потерей данного материала.
2. Стального устья, вороненого в темный цвет (защита детали от коррозии) с латунной обоймицей («верхний наконечник» с «гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Там же можно наблюдать изображение приемных клейм в виде двух печатных букв ЦЦ (приемное клеймо, приемщик Цивлин), плохого оттиска. Клейма получены при помощи штампа. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов и скорее всего клея.
3. Латунной обоймицы («гайка»), с портупейным кольцом (изготовлено также из латуни). На детали визуально наблюдаются производственное, приемное клеймо в виде печатной буквы Ц (приемное клеймо, приемщика Цивлина). Оттиск получен при помощи штампа (плохочитаемое). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта. Обоймица закреплена портупейным кольцом на внутреннюю часть ножен (обычно портупейное кольцо у ножен шашки располагается на внешнюю часть).
4. Наконечника ножен («нижнего наконечника»), изготовленного из стали. Крепежная скоба присутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). Деталь имеет покрытие краской черного и лака черного цвета с частичной потерей данного покрытия. Крепежная скоба отсутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). Наконечник был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.




Фотографии ножен.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского), состава РККА СССР, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Производственное изготовление полотна клинка шашки:
Производственное изготовление полотна клинка шашки, можно отнести к Инструментально-металлургическому Заводу (сокращенно «ИМЗ»), города Златоуста, Челябинской области, 1945 года выпуска. Данные клейма ставились на полотнах шашек на златоустовском предприятие в период 1945-1946 гг.
Производственное изготовление ножен шашки:
Производственное изготовление ножен, можно отнести к Златоустовскому Инструментальному Комбинату (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1944 года.
Приемные клейма в виде буквы Ц, принадлежат начальнику ОТК Златоустовского Оружейного Предприятия Цивлину, занимавшему эту должность в период 1944-1946 гг.
В 1944 году буквы на приборе эфеса и ножен шашки ставились печатные, в 1945-1946 гг., прописные, а на полотнах по-прежнему печатные.
В 1944 году навершие эфеса шашки было украшено обозначением в виде звезды, а в 1945 году было оформлено изображением герба СССР (данным переход обусловлено концом Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг., в виду этого оформление было дорогим, в себестоимости).
Данная кавалерийская шашка, представляют собой единый комплекс, складского хранения 1945 года (ввиду отсутствия следов эксплуатации), периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). По своему прямому назначению оружие не применялось.
Историческая справка:
Названия златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:
Златоустовская Оружейная Фабрика («ЗОФ») — 1928-1932 гг.
Златоустовский Государственный Завод («ЗГЗ») — 1932-1934 гг.
Златоустовский Инструментальный Завод («ЗИЗ») — 1935-1938 гг.
Златоустовского Инструментальный Комбинат («ЗИК») имени В.И. Ленина — 1938-1944 гг.
Златоустовский Инструментально-металлургический Завод («ИМЗ») — 1945-1946 гг.
Приемные клейма на различных деталях шашек златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:
Нв. —1928-1930 гг. — приемщик Новосельцев.
Н — 1930-1935 гг. — приемщик Новосельцев.
О — 1930 год.
С— 1930 год.
К — 1936-1938 гг.
Л — 1939 год.
«Снежинка» или «Звездочка» — 1939-1941 гг.
М — 1940-1942 гг. — приемщик Мандич П.П.
Р (или Ф) прописная — 1943 год.
Г — 1942 — 1944 год.
Ц (печатная) — 1944 год — приемщик Цивлин.
Ц (прописная) 1945-1946 гг. — приемщик Цивлин.




Фотографии кавалеристов РККА СССР с шашками образца 1881/1927 гг.
Несомненно, шашка представляет историческую и культурную ценность, как образец боевого кавалерийского оружия. Оружие в основном применялось для рубки с коня, как пеших, так и конных противников. Для владения данным клинковым оружием требовались навыки, которые приходили с опытом благодаря усиленным ежедневным тренировкам. Знаменитая «Казачья восьмерка» в виде кручения шашки, лишь тренировка для загрузки руки, и не более, как таковая, для реального настоящего боя она не годится. Если направить аналогичное оружие на вытянутой руке (крепко сжимая в руке) в траекторию «восьмерки», то, скорее всего у человека, который его крутит, оно, в лучшем случае выпадет, из руки, в худшем, нанесет владельцу травмы.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) с кавалерийской шашкой образца 1927 года было совершено несколько удачных кавалерийских рейдов и атак против немецких войск Третьего Рейха, такие как рейд полковника Доватора Л. М. (1903-1941 гг.) в Смоленской области (14 сентября – 2 августа 1941 года) и атака кубанских казаков на Кубанском плацдарме в районе станицы Кущевской 2 августа 1942 года.
Казачья шашка образца 1927 года после Великой Отечественной войны потеряла всякую актуальность, большинство шашек было попилено, порезано и безвозвратно утилизировано.
2 сентября 1962 года был сформирован 11-й кавалерийский полк (или Голицынский полк, по месту дислокации в подмосковном городе Голицыно) для участия в съемках художественных фильмов, посвящённых военным эпопеям. На вооружение в полк поступили шашки образца 1927 года. 11-й кавалерийский полк существует и по сей день!
Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего (офицерского), состава РККА СССР, производственного изготовления эфеса и ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, 1944 года выпуска, производственного изготовления полотна клинка шашки, Инструментально-металлургического Завода (сокращенно «ИМЗ»), города Златоуста, Челябинской области, 1945 года выпуска, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цены (стоимость) на кавалерийские шашки образца 1927 года, СССР, на антикварном рынке в России колеблются от 50.000 до 250.000 рублей (и более) в зависимости от комплектации (портупейный ремень, темляк) и конечно состояния предмета!
Купить кавалерийскую шашку образца 1927 года, лучше в специализированном, антикварном магазине, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).
Цена: продано.
Купить