Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Благотворительный кружечный жетон «Всероссийского Земского Союза» в память помощи раненым и больным воинам Российской империи

Описание:

Благотворительный кружечный жетон «Всероссийского Земского Союза» в память помощи раненым и больным воинам Российской империи. Производственное изготовление 1914-1917 гг. Фабрично-торгового Товарищества по выпуску свинцовых труб и жестяных изделий Н.С. Растеряева в городе Москва. Российская империя. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Материал и техника изготовления: жесть, красная, синяя, черная и золотистая краска, штамп.

Состояние: удовлетворительная коллекционная сохранность, значительная утрата части красочного слоя, оксидные процессы в виде ржавчины, вмятина.

Размеры: диаметр – 28 мм.

Описание жетона: круглой формы с ушком для ношения.

Аверс: по центру изображение «Среднего» герба Российской империи, состоящего из конного Великомученика Святого Георгия Победоносца, поражающего копьем лежащего змея, на фоне двуглавого коронованного имперского орла, держащего в своих лапах скипетр и державу, а также Архистратига Михаила и Архангела Гавриила, стоящих под императорским балдахином увенчанного императорской короной.

В верхней и нижней части жетона надпись на русском языке в старой дореволюционной орфографии РОССIЯ НА ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМЪ ВОЙНЫ (текст в современной русской орфографии; РОССИЯ НА ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ).

Фото лицевой стороны.

Реверс: надпись в три строки на русском языке в старой дореволюционной орфографии ВСЕРОССIЙСКIЙ ЗЕМСКIЙ СОЮЗЪ (текст в современной русской орфографии; ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗЕМСКИЙ СОЮЗ). В нижней части жетона производственная маркировка (малочитаемая) на русском языке, как в сокращениях, так и полным текстом в старой дореволюционной орфографии Т— во Н.С. РАСТЕРЯЕВЪ МОСКВА (полный текст в современной русской орфографии; ТОВАРИЩЕСТВО НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧА РАСТЕРЯЕВА В ГОРОДЕ МОСКВА).

Фото тыльной стороны.

Историческая справка:

Всероссийский Земский Союз помощи больным и раненым воинам был образован как благотворительный фонд 11 августа 1914 года. В задачи союза входила оказание материальной помощи от губернских земств, раненым и больным воинам Русской Императорской Армии и Русского Императорского Флота, также помощь оказывали солдатам и офицерам иностранным союзных государств Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) – Японии, Бельгии, Великобритании, Франции, Сербии, Италии, Румынии, Греции и Черногории.

Кроме денежной помощи союз занимался и непосредственной благотворительной деятельностью: заготовка медикаментов, обучению будущих сестер милосердия, оборудованию стационарных госпиталей и санитарных поездов, а также их обслуживанию.

Патронаж Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам проходил под покровительством Великой Княгини Елизаветы Федоровны (годы жизни; 1864-1918 гг.). Председателем союза был выбран Георгий Евгеньевич Львов (годы жизни; 1861-1925 гг.). С конца лета 1917 года Всероссийский Земский Союз постепенно прекратил свое существование.

Агитационный плакат Всероссийского Земского Союза 1914 года.

Фото госпиталя ВЗС с ранеными русскими солдатами в Большом зале Русского Географического Общества (1914 год).

Историческая справка:

Фабрично-торгового Товарищества по выпуску свинцовых труб и жестяных изделий Н.С. Растеряева в городе Москва располагалось в начале 20 века по адресу Кожевническая улица дом 22 (с 30-х гг. в звание располагался авторемонтный завод «Аремкуз»).

«Кружечные жетоны» происходят от слова кружка, обычно на благотворительные цели деньги клали в кружку, взамен получая красивый и в то же время дешевый в себестоимости изготовления жетон.

Цены (стоимость) на кружечные жетоны, Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 2.000 до 10.000 рублей в зависимости от их редкости, интересного сюжета и конечно состояния.

Купить кружечные жетоны можно в специализированном, антикварном магазине, занимающимся данным тематическим направлением (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров!

Цена: 2.000 р.

Купить