Знак Ордена Святого Великомученика Георгия, предназначенный для офицерского состава Русской Императорской Армии («РИА»), для офицерского состава Русского Императорского Флота («РИФ»), для офицерского состава Русского Императорского Военно-воздушного Флота («РИВВФ»), Вооруженных Сил Российской Империи и для офицерского состава, Русской Армии («РА»), Вооруженных Сил России, 4 степени. Российская Империя (1721-1917 гг.). Временное Правительство (2 (15) марта-26 октября (8 ноября) 1917 года). Российское производственное изготовление знака отличия, предположительно ювелирной фирмы «Эдуард», расположенной по адресу, 4-я Рождественская улица дом 15, в городе Петрограде (Санкт-Петербурге), Петроградской Губернии, выпуска 1916-1917 гг. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Описание:
Знак Ордена Святого Великомученика Георгия, предназначенный для офицерского состава Русской Императорской Армии («РИА»), для офицерского состава Русского Императорского Флота («РИФ»), для офицерского состава Русского Императорского Военно-воздушного Флота («РИВВФ»), Вооруженных Сил Российской Империи и для офицерского состава, Русской Армии («РА»), Вооруженных Сил России, 4 степени.
Российская Империя (1721-1917 гг.).
Временное Правительство (2 (15) марта-26 октября (8 ноября) 1917 года).
Российское производственное изготовление знака отличия, предположительно ювелирной фирмы «Эдуард», расположенной по адресу, 4-я Рождественская улица дом 15, в городе Петрограде (Санкт-Петербурге), Петроградской Губернии, выпуска 1916-1917 гг.
Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).


Оригинал, подлинник.
Атрибуция:
Знаком Ордена Святого Великомученика Георгия 4 офицерской степени, награждались офицеры Русской Императорской Армии, Русского Императорского Флота и Русского Императорского Военно-воздушного Флота, за проявленный героизм на поле боя или иных боевых заслуг.
Крест носился с левой стороны повседневной или парадной униформы, а также гражданского платья. Вручалась награда в торжественной обстановке, с записью в соответствующих документах.
Кроме стандартных версий наград, существовали и фрачные, миниатюрные версии крестов.
Историческая справка:
Орден Святого Великомученика Георгия Победоносца был учрежден императрицей Екатериной II (1762-1996 гг.) 26 ноября (7 декабря) 1769 года, в день Святого Георгия, спустя год после начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг.
25 февраля 1807 году был учрежден знак отличия Ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца, для нижних чинов.
Примечание:
Начиная с 1916 года, знаки отличия Ордена Святого Великомученика Георгия выпускались, как правило, не из золота, а из латуни с позолотой. Такое факт вещей был вызван экономией драгоценных металлов связанных с затянувшейся 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).
Статус значение награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).
Материал и техника изготовления: бронза, позолота, пайка, литье, красная, белая, синяя и черная эмаль, муаровая ткань, нить, шитье, волочение.
Размер креста с учетом крепежного ушка: 38 х 34 мм.
Состояние: хорошая коллекционная сохранность.
Описание: выполнен в форме равноконечного креста (вариант Креста Патти) с ушком, промежуточным кольцом и лентой.
Аверс: в центральном медальоне (эмалевое поле многосоставной цветной гаммы; в основном преобладание красного цвета) в двойной контурной окружности изображение Святого Георгия на вздыбленном коне поражающего копьем в пасть опрокинутого змея.


Фотография лицевой стороны.
Реверс: в центральном медальоне монограмма из двух букв СГ (СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ). Эмалевая палитра состоит из белого и черного цвета.


Фотография обратной стороны.
Лента: отсутствует. Лента подразумевает муаровое, шелковое оформление из пяти вертикальных полос, оранжевого и черного цвета. Расцветка ленты относится к «Ордену Святого Георгия Победоносца».





Фотографии русских офицеров со знаками отличия Ордена Святого Великомученика Георгия, 4 степени.
Историческая справка:
Фирма «Эдуард» по производству золотых, серебряных и бронзовых изделий была основана в 1894 году купцом Эдуардом Дитвальдом. Производство (фабрика) располагалось по адресу город Санкт-Петербург 4-я Рождественская улица дом 15. Фабрика также имела свой магазин по реализации своей продукции по адресу Невский проспект, дом 10.
После смерти Эдуарда Дитвальда в 1910 году (самоубийство по ложному обвинению) фабрика и магазин перешли в руки его вдовы Веры Петровны Дитвольд и его сына Владимира Дитвольда. Предприятие как частная собственность функционировало при Временном Правительстве России (2 марта-25 октября 1917 года) и в период Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (1918-1922 гг.). Предположительно в 1921-1922 гг. фирма была национализирована.

Фотография магазина «Эдуард» (вывеска в правой нижней части здания).
Цены на георгиевские офицерские кресты 4 степени, из бронзы, с позолотой, Российской империи, на антикварном рынке в России, зависят от комплектации (лента) и конечно от состояния предмета.
Купить офицерский георгиевский крест лучше в специализированном антикварном магазине военного антиквариата (желательно при наличии экспертного заключения) или у дилеров с хорошей репутацией!
Цена: продано.
Купить