Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля кавказская, кавалерийская, боевая, парадная, иранского типа. Производственное изготовление 1907-1917 гг. селений Амузги (клинок) и Кубачи (прибор), Даргинского округа, Дагестанской области. Российская империя. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Описание:

Сабля кавказская, кавалерийская, боевая, парадная, иранского типа. Производственное изготовление 1907-1917 гг. селений Амузги (клинок) и Кубачи (прибор), Даргинского округа, Дагестанской области.

Российская империя.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина – 947 мм.

Длина клинка с рукоятью – 910 мм.

Длина клинка без рукояти – 789 мм.

Ширина полотна лезвия (в наиболее широкой части) – 32 мм.

Длина ножен – 827 мм.

Толщина обуха (в наиболее широкой части) – 3 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, практически полное отсутствие следов бытования (ношения, а также применения по своему прямому назначению), небольшие вмятины на внутренней стороне перекрестия и внешней стороне ножен в нижней части, незначительная коррозия на полотне клинка.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, моржовая или слоновья кость (инкрустация), вырубка, позолота, серебро, дерево, гравировка, клей, инкрустация золотом, серебром и чернью, полировка, термическая обработка, техника ложной зерни, литье, позолота, резьба, пайка, волочение.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли кованый, со значительным изгибом полосы, с плавным сужением на оконечную боевую остроконечную часть, многодольный. Основной дол широкий (двусторонний), занимает большую часть полотна, начиная от боевого окончания. Остальные долы узкой конфигурации, в большей степени несут декоративное назначение.

Выемка долов произведена до термической обработки металла (закалка). Элементы предназначены для облегчения веса конструкции клинка, не в ущерб размеру и боевым качествам. Боевая заточка проведена в нижней кромке, обух тупой. Полотно клинка имеет следы пребывания в защитной антикоррозийной среде, состоящие из локальных наслоений желтого цвета.

Клинок отлично сбалансирован (совместно с рукоятью), имеет рубящие, режущие, колющие свойства, в меньшей степени ударно-дробящие функции. Клинок, по соответствию к толщине полотна, имеет отличные показатели на тестирование изгиба.

С левой и с правой стороны полотна клинка визуально наблюдаются изображения, выполненные в технике травления.

С правой стороны можно видеть имитацию сур из Корана и пустой незаполненный владельческий картуш, сделанный в традициях европейских мастеров оружейного дела (предположительно также имитация ввиду незначительного его размера).

С левой стороны можно наблюдать, также, стилизацию сур из Корана, и гербовое государственное изображение Ирана (Персии), состоящее из коронованного льва с саблей в лапе на фоне фрагмента солнца (герб Ирана начиная с 1907 года).

Эфес.

Эфес состоит их четырех частей. Первая часть, и в принципе, основная — это рукоять, деталь многосоставная, выполнена из наложенных изогнутых пластин черненого серебра (наложены на деревянную основу) и слоновьей или моржовой кости (с лицевой стороны детали), с элементами позолоты и ее функций по инкрустации (кость). Композиция орнамента состоит из растительных узоров и ложной зерни (в данном случае, зернь не только предполагает эстетическое значение, но функциональное, так как ее выпуклая структура предполагала нейтрализацию скольжения руки).

Следующая часть эфеса — это перекрестие. Как и предыдущий элемент, он выполнен из серебра, с чернью растительной орнаментации и позолоты на углублениях. Перекрестие крестовидной формы, внешние три стороны имеют защитное, блокирующее назначение (самая нижняя часть имеет функции «ловли» клинка противника). Перекрестие удобно для охвата руки, предполагает также класть указательный палец на клинок для лучшего его удержания (старый кочевнический способ XII-XIII вв., в музее города Грозный Чеченской Республики хранятся сабли вышеупомянутого периода с пластинами на пяте полотна — связанны с исключением травмы указательного пальца руки).

Третья часть — это навершие, выполнено в форме клюва. Материал и техника изготовления, как и в вышеупомянутых деталях. Оттянутая форма элемента предполагала функции для лучшего удержания эфеса сабли в руке.

Четвертая часть — это связующая цепочка с декоративным шариком между навершием и перекрестием. Такие детали предусматривали удержание сабли в руке на случай ее падения во время боя. В данном случае, это более декоративный элемент, чем боевой, так как материал достаточно тонок и непрочен.

Ножны.

Ножны, как и клинок, изогнутой идентичной конфигурации. Материал, техника изготовления и стилистика сходны к представленному выше эфесу. Богатство убранства лицевой части поверхности детали значительно более высокое, чем ее внутренняя часть. К ножнам прилагаются две обоймицы с отверстиями для ременного ношения. Наконечник ножен имеет европейское оформление по окантовке. Пазовое крепление ножен нижнего луча перекрестия не функционально (удержание производится из-за внутренней составляющей части ножен).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать как парадную, боевую саблю иранского (персидского) типа изготовленную жителями селений Амузги (клинок) и Кубачи (эфес, ножны), Даргинского округа, Дагестанской области, Российской империи в период 1907-1917 гг. В сабле совмещены функции парадного и боевого оружия, что является редкостью на тот период (конечно, сабле не хватает большей длинны, но выбор оружия часто бывает, индивидуален и зависит от роста и силы человека).

Несомненно, что данная сабля имеет подарочный вариант изготовления, и была подарена человеку знатному, и скорее всего уже человеку в возрасте или человеку богатому, любящего различные варианты холодного оружия  (саблей не пользовались, о чем свидетельствует практически полное отсутствие следов бытования и консервирующий состав для хранения на полотне клинка).

Саблей, скорее всего, владел человек с Терской или Дагестанской области, в меньшей степени с региона Грузия, также может рассматриваться версия подарка представителю русской аристократии, имеющего связь с Кавказским регионом. Сабля, скорее всего, была изготовлена в составе небольшой партии в количестве 5-10 штук. Предмет имеет последующее происхождение с ЮАР, где она была подарена или продана представителями русской эмиграции британцам.

Как было выше сказано, сабля идентифицирована как иранский тип холодного оружия по своей визуальной структуре конфигурации, а также включая и подражания арабских надписей на полотне клинка и гербовое изображения со львом. Также следует отметить, что клинок имеет нехарактерный для Дагестанской области орнамент, сделанный в технике травления, что предполагает европейское, британское влияния (на тот момент в Иране заметено ощущалось британские передовые производственные технологии) и из чего можно сделать вывод, что оружейники селения Амузги пытались идти в ногу с европейской модой и культурой (российская техника травления на клинках была несколько иной).

Историческая справка:

Жители даргинских селений Дагестана Амузги и Кубачи (находятся в непосредственной близости друг от друга) еще со Средневековья занимались оружейным делом, скорее всего это связано с аланским влиянием. Жители села Амузги были высокие и светловолосые, что роднит их с чеченцами Аргунского ущелья, об этом свидетельствует и общая гаплогруппа  J1 (в Аргуне также были сильны оружейные традиции холодного оружия). В настоящее время селение Амузги заброшено, представляет руинированную структуру, которая вызывает интерес исторического и археологического значения.

Фотография селения Амузги с высоты птичьего полета в настоящее время.

Фотография представителя знатного дворянского чеченского рода, ротмистр Чеченского полка «Дикой дивизии» Тапа Чермоев (родился 1882 в городе Грозный, умер в городе Лозанна, Швейцария, в 1937 году) с аналогичной выше представленной саблей (не исключается гипотеза, что представленная к экспертизе сабля могла принадлежать именно Тапе Чермоеву; на снимке визуально не просматривается связующая цепочка эфеса).

Сабля является, безусловно, интересным и очень редким образцом кавказского холодного оружия, имеет огромную историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция сабли, выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля кавказская, кавалерийская, боевая, парадная, иранского типа, производственного изготовления 1907-1917 гг. селений Амузги (клинок) и Кубачи (прибор), Даргинского округа, Дагестанской области, Российской империи, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить