Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, кавказского образца. Производственное изготовление конца 19-начало 20 вв., селений Амузги (клинок) и Кубачи (прибор), Даргинского округа, Дагестанской области. Российская империя. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Описание:

Шашка кавалерийская, кавказского образца.

Производственное изготовление конца 19-начало 20 вв., селений Амузги (клинок) и Кубачи (прибор), Даргинского округа, Дагестанской области.

Российская империя.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Отличный и дорогой подарок мужчине интересующегося историей Северного Кавказа !

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 960 мм.

Длина клинка с рукоятью – 936 мм.

Длина клинка без рукояти – 788 мм.

Ширина полотна лезвия в наиболее широкой части – 34 мм.

Ширина полотна лезвия в районе пяты клинка – 29 мм.

Длина ножен – 911 мм.

Толщина обуха – 4 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, кожа, дерево, рог, серебро, чернь, выколотка, пайка, олово.

Состояние: следы бытования (ношения), незначительная коррозия на полотне клинка, фрагментальные сколы на торцевой части рукояти.

Описание шашки:

Клинок.

Клинок сабли кованный, с незначительным изгибом полосы, с плавным сужением на оконечную боевую остроконечную часть, четырехдольный (двухсторонняя симметрия). Основной дол широкий, занимает большую часть полотна, начиная от боевого окончания. Остальные два дола более узкой конфигурации, последний дол значительно более узкий, чем предыдущие, и в большей степени несет декоративное назначение. Выемка долов произведена до термической обработки металла (закалка). Элементы предназначены для облегчения веса конструкции клинка, не в ущерб размеру и боевым качествам. Боевая заточка проведена в нижней кромке, обух тупой за исключением боевого конца.

Клинок отлично сбалансирован (совместно с рукоятью), имеет рубящие, режущие, колющие свойства, в меньшей степени ударно-дробящие функции. Полотно клинка имеет отличные показатели на тестирование изгиба.

Эфес.

Рукоять шашки выполнена из рога темного цвета с г — образным навершием, головка раздвоена. Крепеж к хвостовику клинка осуществлен с помощью двух железных штырей — клепок. Рукоять такой формы была предназначена для лучшего удержания оружия в руке. Фиксация рукояти в ножны шашки производилась «в натяг», что было обусловлено избеганием потери оружия во время кавалерийского движения.

Ножны.

Ножны шашки состоят из деревянной основы с оклейкой из кожи черного цвета и серебряным прибором из четырех частей (устье, наконечник, две обоймицы), выполненных в технике чернения, с узором растительного орнамента и изображением топора (на внутренней стороне наконечника, предположительно солярный знак).

Обоймицы ножен имеют подвесную скобу и ушко для кольцевого подвеса (для портупейного ременного ношения). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части детали от повреждений (поломок). Во внутренней части ножен (район устья) визуально прослеживается деревянный упор для фиксации («утопления») рукояти шашки.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений (поломок).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, кавказского образца, производственного изготовления конца 19-начало 20 вв. селений Амузги (клинок, по самому узкому долу) и Кубачи (прибор, сглаженная поверхность серебра с чернью), Даргинского округа, Дагестанской области, Российской империи.

Шашка могла принадлежать как коренному представителю горского воинского сословия Кавказа, так и представителю Кубанского Казачьего Войска (ККВ) или Терского Казачьего Войска (ТКВ), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской Империи.

Фотография кубанских казаков, с шашками кавказского образца.

Переход горских народов в конце 18 века от традиционной сабли к шашке был обусловлен началом вторжения Российских передовых воинских частей на Кавказ, имеющих в своем арсенале огнестрельное оружие, сводившее на нет старое кольчужное вооружение и технику сабельного боя горцев.

Скорее всего данная шашка применялась как в Первую Мировую войну (1914-1918 гг.), так и Гражданскую войну в России (1918-1922 гг.) .

Историческая справка:

Жители даргинских селений Дагестана Амузги и Кубачи (находятся в непосредственной близости друг от друга) еще со Средневековья занимались оружейным делом, скорее всего это связано с аланским влиянием. Жители села Амузги были высокие и светловолосые, что роднит их с чеченцами Аргунского ущелья, об этом свидетельствует и общая гаплогруппа  J1 (в Аргуне также были сильны оружейные традиции холодного оружия). В настоящее время селение Амузги заброшено, представляет руинированную структуру, которая вызывает интерес исторического и археологического значения.

Фотография селения Амузги с высоты птичьего полета в настоящее время.

Данная шашка, несомненно, является отличным образцом холодного оружия Кавказа (на тот момент и на сегодняшнее время) и имеет как музейное, так и антикварное значение.

Атрибуция кавказкой кавалерийской шашки выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кавалерийская шашка кавказского образца, изготовления конца 19-начало 20 вв. селений Амузги и Кубачи, Даргинского округа, Дагестанской области, Российская империи – признаётся культурной ценностью.

Цены (стоимость) на кавказские кавалерийские шашки конца 19-начало 20 вв., на антикварном рынке в России колеблются от 100.000 до 900.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, убранства, материала изготовления) и конечно от состояния предмета!

Купить кавказские антикварные шашки лучше в специализированном, антикварном магазине, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить