Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Охотничий кинжал (нож), производственное изготовление Егора Самсонова в Туле 1898-1913 гг. (1917 год ?), Российская империя

Описание:

Охотничий кинжал (нож), Российская империя. Производственное изготовление предприятия Егора Самсонова в Туле 1898-1913 гг. (1917 год ?). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Общая длина – 290 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 273 мм.
Длина клинка без рукояти – 162 мм.

Ширина клинка у пяты – 22 мм.
Длина ножен – 181 мм.

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, эбеновое дерево (черное дерево), полировка, литье, кожа, шитье, дерево, клей, штамп, воронение.

 

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Описание:

Клинок кинжала (ножа) стальной, полированный, кованый, обоюдоострый, с листовидным окончанием. В двух сторон полотна клинка прослеживаются однодольная структура (для облегчения веса конструкции). Выемка долов в основной части произведена до термической обработки металла (закалка). С двух сторон в районе пяты полотна прослеживаются клейма производителя, полученные с помощью штампа. С первой стороны в начальной части можно наблюдать надпись на русском языке как старой дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениями, а также датированное обозначение (всего в четыре строки) ЗОЛОТ. 1891 ЗА ВЫСТ. ВЪ МОСКВЪ (полный текст в современной русской орфографии ЗОЛОТАЯ, 1891 ГОД, ЗА ВЫСТАВКУ В МОСКВЕ). Далее, ближе к перекрестию пошейное изображение человеческой головы повернутой влево и надпись неясного содержания по окружности в два ряда вокруг нее.

С другой стороны можно видеть надпись в три строки также на русском языке как старой дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениями ПОСТАВШИКЪ ИМПЕРАТ. ОБЩЕСТВА ОХОТЫ. ЕГОРЪ САМСОНОВЪ В ТУЛЪ (полный текст в современной русской орфографии ПОСТАВЩИК ИМПЕРАТОРСКОГО ОБЩЕСТВА ОХОТЫ. ЕГОР САМСОНОВ В ТУЛЕ). Далее, ближе к перекрестию изображение шестиугольной звезды с имперским гербовым коронованным орлом Российской империи и головы оленя с рогами заключенной внутри данной геометрической фигуры.

Рукоять кинжала (ножа) заключает в себе два элемента, саму рукоять, вытянутой волнообразной формы (для лучшего удержания в руке), выполненной из эбенового дерева (черного дерева) с насечками (для лучшего удержания в руке) по двум прямоугольным плоскостям и небольшого перекрестия с каплевидными окончаниями (упор и ограничитель скольжения руки к лезвию). Крепеж хвостовика на тыльной стороне окончания прослеживается.

Ножны кинжала (ножа) выполнены из дерева с обтяжкой из кожи черного цвета, стыковой шов прослеживается с тыльной стороны. Прибор, в частности устье и наконечник выполнены из вороненого железа. На устье визуально наблюдается обоймица с ушком для подвеса. Крепеж детали к основе ножен дополнительно (кроме клея) осуществлен при помощи клепки на тыльную сторону.

Предмет можно идентифицировать с кинжалом для охоты на медведя (судя по прейскуранту цен и названиям рекламного издания московского магазина Э. Бернагарда и Компании на Кузнецком мосту, «Дом-пассаж Сан-Галли»; стоимость данного изделия варьировалась от 4.5 до 6 рублей; также там были указаны и ножи для медвежьей охоты, различной величины от 4.5 до 13 рублей) производственного изготовления мастера Егора Самсонова в городе Туле (Российская империя).

Датировку кинжала можно отчитать от надписи «ПОСТАВЩИК ИМПЕРАТОРСКОГО ОБЩЕСТВА ОХОТЫ», когда Егор Самсонов получил данный официальный статус в 1898 году Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты (общество существует с 1872 года, изображение на клинке имперского гербового коронованного орла Российской империи и головы оленя с рогами – герб данного сообщества). Конечную дату можно определить 1913 годом, если отталкиваться от портретной золотой медали за выставку в Москве (Французская выставка в Москве 1891 года, проходившая с 29 апреля по 6 октября, следующая медаль была получена Самсоновым в 1913 году за выставку в бельгийском городе Генте). Портретистка и надпись на медали сильно размыты, возможно, ввиду износа штампа или нарочито стилизованного изображения в целях рекламной акции (обычно ставились портреты царствующих особ). Ввиду этого обстоятельства датировку по медали можно считать не столь существенной и предположить окончательную дату 1917 годом.

Ножи Самсонова очень ценились охотниками Российской империи за прочность, и надежность стали (секрет закалки), хотя сама форма и производный компонент был заимствован у британских производителей. Цены на самсоновские ножи и кинжалы были в два раза ниже, чем у ближайших конкурентов и это конечно повлияло на ключ к успеху и известности.

Цена: продано.

Купить