Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца 1927 года, изготовления 1931 года, СССР

Описание:

Шашка кавалерийская, образца 1927 года (изготовлена по модели казачьей шашки 1881 года) для красноармейцев и младших командиров РККА СССР в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца 1891 года («Трехлинейка»).

Производственный выпуск шашки 1931 год, Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Челябинская Область). Производственный выпуск штыка начала 1940-х гг. Ижевского Машиностроительного Завода города Ижевска (Республика Удмуртия).

Периоды 2 Мировой (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Оригинал советского холодного оружия, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 973 мм.
Длина клинка с рукоятью – 944 мм.
Длина клинка без рукояти – 808 мм.

Длина ножен – 840 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Размеры штыка:

Общая длина – 53 мм. Ширина у основания – 37 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, паволока, дерево, штамп, железо, литье, кожа, воронение, латунь, полировка, резка, клей, волочение, резьба, золотистая и серебристая краска.

Сохранность: хорошая, следы бытования (износ, полученный в результате эксплуатации) незначительные коррозийные процессы в виде раковин на полотне клинка, частичная утрата краски на основе ножен, коррозийные и оксидные процессы на приборе ножен, следы перезаточки. Забоины на приборе эфеса, а также его люфт (навершие и рукоять).

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кованый, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон.

С левой стороны полотна шашки в районе пяты маркированное производственное клеймо, состоящее из символа рабочих и крестьян – серпа и молота, в обрамление надписи в сокращениях ЗЛАТОУСТ. ОР. Ф. (полный текст ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА).

С правой стороны полотна клинка маркированное обозначение в виде латинских букв Г (годно), Н (H — hardness: русский перевод с английского – твёрдость) 18 КР (прикладываемая нагрузка).  На всей протяженности клинка можно наблюдать следы более поздней перезаточки, как ручной выработки, так и машинной обработки.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющий).

Эфес (рукоять) шашки состоит из четырех элементов: 1. Деревянной рукояти коричневого цвета с продольными и поперечными насечками (для лучшего удержания в руке). 2. Латунной фиксирующей втулки со сборочными маркировками — обозначениями на правой стороне – 619, на левой стороне производственная надпись и дата, в две строки, в прямоугольных картушах, в сокращениях (текст) ЗЛАТ. ОР. ФАБР. (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА). Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции. 3. Латунного навершия с изображением герба СССР состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды и колосьев пшеницы, там же, но на тыльной стороне маркированное сборочное обозначение в виде арабских цифр 5 и 4 (гербовое изображение имеет вдавленную рельефную структуру). Деталь имеет характерный клюв (для лучшего удержания в руке) и сквозное отверстие для темляка (кожаный ремень одеваемый на руку на случай падения оружия во время боя). 4. Кожаного амортизирующего ограничителя черного цвета.

Ножны шашки состоят из пяти элементов: 1. Деревянной основы обшитой матерчатым материалом (паволока) выкрашенного краской черного цвета. 2. Железного устья с латунной обоймицей. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. 3. Первой латунной обоймицы с «гнездом» для штыка на лицевой стороне. 4. Второй железной обоймицы с отсеком для штыка и портупейным кольцом. 5. Наконечника ножен, изготовленного из железа, крепежная скоба присутствует.

На приборе ножен можно визуально наблюдать остатки серебристой и золотистой краски более позднего вмешательства.

Дополнение: в ножнах шашки также располагается дополнительная комплектующая деталь в виде четырехгранного штыка игольчатого типа. На лицевой поверхности штыка имеются следующие производственные маркировки: стрела в треугольнике (клеймо Ижевского машиностроительного завода), плохо читаемые обозначения в виде треугольников, учетный четырехзначный номер, расположенный в две строки 1373.

Шашку можно идентифицировать с кавалерийской шашкой образца 1927 для состава красноармейцев и младших командиров РККА СССР (наличие гнезд для штыка в обоймицах) выпуска 1931 года Златоустовского Оружейной Фабрики (существует с 1815 года).

Штык можно идентифицировать как комплектующую часть винтовки Мосина образца 1891 года («Трехлинейка») производственного выпуска Ижевского машиностроительного завода начала 1940–х гг. (СССР).

Скорее всего, данная шашка (вернее владелец или владельцы) принимала участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – шашка кавалерийская, образца 1927 года для красноармейцев и младших командиров РККА СССР (изготовления 1931 года) в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца 1891 года (изготовления 1940–х гг.) – признаются культурной ценностью.

Цены (стоимость) на кавалерийские шашки, образца 1927 года для красноармейцев и младших командиров РККА СССР, на антикварном рынке в России колеблются от 50.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, штыка), время изготовления и конечно от состояния предмета!

Купить данные кавалерийские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 150.000 р.

Купить