Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года), для красноармейцев (рядовых) и младших командиров (сержантов) РККА СССР, в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца (модели) 1891 года («Трехлинейка»). Комплектация 1941-1944 гг. Производственное изготовление полотна клинка и эфеса шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1931 года. Производственное изготовление ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1941-1944 гг. (кроме наконечника ножен; 1931-1940 гг.). Производственный выпуск штыка начала 1940-х гг. Ижевского Машиностроительного Завода города Ижевска (Республика Удмуртия). Периоды 2 Мировой (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года), для красноармейцев (рядовых) и младших командиров (сержантов) РККА СССР, в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца (модели) 1891 года («Трехлинейка»).

Комплектация 1941-1944 гг.

Производственное изготовление полотна клинка и эфеса шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1931 года.

Производственное изготовление ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1941-1944 гг. (кроме наконечника ножен; 1931-1940 гг.).

Производственный выпуск штыка начала 1940-х гг. Ижевского Машиностроительного Завода города Ижевска (Республика Удмуртия).

Периоды 2 Мировой (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 973 мм.
Длина клинка с рукоятью – 944 мм.
Длина клинка без рукояти – 808 мм.

Длина ножен – 840 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Размеры штыка:

Общая длина – 53 мм. Ширина у основания – 37 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, резьба, нить, равентух (парусина), лак, спиртовая (сыромятная) кожа, мастика, морилка.

Сохранность: хорошая, следы бытования (износ, полученный в результате эксплуатации) незначительные коррозийные процессы в виде раковин на полотне клинка, частичная утрата мастики на основе ножен, коррозийные и оксидные процессы на приборе ножен, следы перезаточки. Забоины на приборе эфеса, а также его люфт (навершие и рукоять).

Описание шашки:

Клинок:

Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, шлифованный, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон Усилитель основания клинка — пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку со скосом на внутреннюю часть.

С правой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма в виде букв кириллического и латинского алфавита, а также арабских цифр Г (годно) Н (приемщик Новосельцев) 18 КР. (прикладываемая нагрузка в килограммах, килопонд от латинского pondus — вес, тяжесть; международное обозначение: КР). Клейма поставлены при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка шашки наблюдаются производственные клейма в виде букв кириллического алфавита, арабских цифр и изображения: символ рабочих и крестьян — перекрещенные серп и молот в обрамлении надписи в сокращениях ЗЛАТОУСТ.ОР.Ф. (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) 1931 Г. (1931 год). Клейма поставлены при помощи штампа.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес:

Эфес шашки состоит из трех составляющих частей:

1. Деревянной рукояти., покрытой морилкой коричневого цвета с продольными и поперечными насечками (для лучшего удержания в руке).

2. Латунной фиксирующей втулки со сборочными маркировками — обозначениями на правой стороне – 619, на левой стороне производственная надпись и дата, в две строки, в прямоугольных картушах, в сокращениях (текст) ЗЛАТ. ОР. ФАБР. (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА). Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции, а ее округлая внутренняя часть была предназначена для указательного пальца руки.

3. Латунного навершия с изображением герба СССР состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды и колосьев пшеницы и надписи С.С.С.Р. (полный текст; Союз Советских Социалистических Республик), там же, но на тыльной стороне маркированное сборочное обозначение в виде арабских цифр 5 и 4 (гербовое изображение имеет вдавленную рельефную структуру). Деталь имеет характерный клюв (для лучшего удержания в руке) и сквозное отверстие для темляка (кожаный ремень одеваемый на руку на случай падения оружия во время боя). Под «клювом» навершия можно увидеть производственное, приемное клеймо, в виде плохопропечатоной буквы Н (приемное клеймо приемщика Новосельцева).

Ножны.

Ножны шашки состоят из шести составляющих частей:

1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, с обтяжкой из равентуха (парусины), выкрашенной мастикой (имеет водоотталкивающие свойства) и далее лаком черного цвета.

2. Стального устья, с остатками краски черного цвета (защита детали от коррозии) с латунной обоймицей («верхний наконечник» с «гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Там же можно наблюдать изображение, плохочитаемого, приемного клейм в виде печатных буквы М или Ц (приемное клеймо приемщика Мандича П.П. или Цивлина), плохого оттиска. Клеймо получено при помощи штампа. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов и скорее всего клея.

3. Первой латунной обоймицы («гайки»), с отсеком для штыка на лицевой стороне.

4. Второй железной обоймицы («гайки»), с отсеком для штыка и портупейным кольцом (изготовлено также из латуни).

5. Третей латунной обоймицы («гайки»), с «гнездом» для штыка (также на лицевой части).

6. Наконечника ножен («нижнего наконечника»), изготовленного из стали. Крепежная скоба присутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). Деталь имеет покрытие краской черного цвета со значительной ее потерей, а также на детали можно наблюдать следы воронения.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Дополнение:

В ножнах шашки также располагается дополнительная комплектующая деталь в виде четырехгранного штыка игольчатого типа. На лицевой поверхности штыка имеются следующие производственные маркировки: стрела в треугольнике (клеймо Ижевского машиностроительного завода), плохо читаемые обозначения в виде треугольников, учетный четырехзначный номер, расположенный в две строки 1373.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой,  образца (модели) 1881/1927 гг., для красноармейцев (рядовых) и младших командиров (сержантов) РККА СССР, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Производственное изготовление полотна клинка и эфес шашки, можно датировать 1931 годом и выпуском Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ», существует с 1815 года), города Златоуста, Уральской Области.

Производственное изготовление ножен шашки (кроме наконечника, его можно датировать 1931-1940 гг.), в совокупности, судя по приемным клеймам (прослеживается печатная структура приемного клейма на устье), а также материала изготовления, в частности стальное устье с остатками защитной краски, можно отнести к Златоустовскому Инструментальному Комбинату (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, 1941-1944 годов выпуска.

Приемные клейма в виде буквы М, принадлежит военному инженеру Златоустовского Инструментального Комбината («ЗИК») имени В.И. Ленина, Мандичу П.П., который занимал эту должность в период 1940-1942 гг.

Приемные клейма в виде буквы Ц, принадлежат начальнику ОТК Златоустовского Оружейного Предприятия Цивлину, занимавшему эту должность в период 1944-1946 гг. В 1944 году буквы ставились печатные, в 1945-1946 гг., прописные.

Приемные клейма в виде буквы Н ставились на деталях шашек, на данном оружейном предприятии в период 1930-1935 гг., принадлежали приемщику Златоустовской Оружейной Фабрики Новосельцеву, который занимал эту должность в период 1928-1935 гг.

Шашка с полотном клинка и эфесом были скомплектованы с ножнами в период ВОВ, 1941-1944 гг., а также дополнены штыком от винтовки Мосина.

Штык можно идентифицировать как комплектующую часть винтовки Мосина образца 1891 года («Трехлинейка») производственного выпуска Ижевского машиностроительного завода начала 1940–х гг. (СССР).

Скорее всего, данная шашка (вернее владелец или владельцы) принимала участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Историческая справка:

Названия златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:

Златоустовская Оружейная Фабрика («ЗОФ») — 1928-1932 гг.

Златоустовский Государственный Завод («ЗГЗ») — 1932-1934 гг.

Златоустовский Инструментальный Завод («ЗИЗ») — 1935-1938 гг.

Златоустовского Инструментальный Комбинат («ЗИК») имени В.И. Ленина — 1938-1944 гг.

Златоустовский Инструментально-металлургический Завод («ИМЗ») — 1945-1946 гг.

Приемные клейма на различных деталях шашек златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:

Нв. —1928-1930 гг. — приемщик Новосельцев.

Н — 1930-1935 гг. — приемщик Новосельцев.

О — 1930 год.

С— 1930 год.

К — 1936-1938 гг.

Л — 1939 год.

«Снежинка» или «Звездочка» — 1939-1941 гг.

М — 1940-1942 гг. — приемщик Мандич П.П.

Р (или Ф) прописная — 1943 год.

Г — 1942 — 1944 год.

Ц (печатная) — 1944 год — приемщик Цивлин.

Ц (прописная) 1945-1946 гг. — приемщик Цивлин.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет —шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года), для красноармейцев (рядовых) и младших командиров (сержантов) РККА СССР, в комплекте со штыком от винтовки Мосина образца (модели) 1891 года («Трехлинейка»), комплектации 1941-1944 гг. (ВОВ), производственного изготовления полотна клинка и эфеса шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1931 года, производственного изготовления ножен шашки, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1941-1944 гг. (кроме наконечника ножен; 1931-1940 гг.), производственного выпуска штыка начала 1940-х гг. Ижевского Машиностроительного Завода города Ижевска (Республика Удмуртия), периодов 2 Мировой (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) – признается культурной ценностью.

Фотографии кавалеристов РККА СССР, с шашками образца 1881/1927 гг.

Цены (стоимость) на кавалерийские шашки, образца 1927 года для красноармейцев и младших командиров РККА СССР, на антикварном рынке в России колеблются от 50.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, штыка), время изготовления и конечно от состояния предмета!

Купить данные кавалерийские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить