Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Штык — нож KS 98 к карабину (винтовки) Маузер образца 1884/1898 года 3 модели для рядового и унтер-офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии, с подвесом, 3 Рейх. Отличное состояние, складское хранение (люкс)!

Описание:

Штык — нож KS 98 к карабину Маузер образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии, с подвесом. Германия, период 3 Рейха. Производственное изготовление штыка с ножнами 1944 год оружейной фирмой Ричарда Хердера (Richard Herder, Solingen). Частное производственное изготовление подвеса 1943 год, производитель не установлен (клеймо плохо читаемое). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры штыка:

Общая длина в ножнах – 403 мм.
Длина клинка с рукоятью – 386 мм.
Длина клинка без рукояти – 252 мм.

Длина ножен – 272 мм.
Ширина клинка у пяты – 25 мм.

Длина подвеса – 230 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, воронение, бакелит, слесарные работы, штамп, кожа, нить, шитье.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Сохранность: отличное коллекционное состояние, складское хранение!

Описание штыка:

Клинок штыка стальной, кованый, пятиугольного сечения в основной и в шестиугольного сечения в оконечной части. Дол широкий, овальной формы, обоюдосторонний. Пята не имеет четкой структуры. Боевой конец пятиугольной листовидной формы. Боевая режущая кромка не заточена. Полотно клинка имеет заметные следы обработки слесарным инструментом и техники воронения. Форма клинка предназначена для колющего удара при помощи мускульной силы человека.

С правой стороны полотна клинка в районе пяты штамп А 3018 (порядковый, учетный номер). С левой стороны полотна клинка в районе пяты штамп CLC 44 (код производителя — Richard Herder, Solingen и дата 1944 год).

Основа рукояти штыка выполнена из стали, с воронением, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Навершие Г — образное, с фиксатором и пазовым отверстием. С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные пластины дольной структуры (углубленные пазы — желоба, предназначенные для лучшего удержания детали рукой), выполненные из бакелита и закрепленные парными винтами с гайками. На тыльной части навершия клейма: стилизация немецкого имперского орла периода 3 Рейха, буквенные и цифровые обозначения (дважды) WaA519 (немецкий язык; HWaA, Heereswaffenamt; русский перевод — Управление Вооружений Сухопутных Сил).

Ножны штыка изготовлены из стали, с окрасом черного цвета.  Шпенек для подвеса, втулка ножен и каплевидное завершение — отдельно стоящие детали, вмонтированные позже к основе. Во внутренней части ножен просматриваются парные пластины, закрепленные при помощи клепок, предназначенные для фиксации клинка в ножнах. На каплевидном завершении ножен с тыльной стороны визуально просматривается клеймо не четкой конфигурации, относящееся к военной приемке управления вооружений сухопутных сил Вермахта. На лицевой стороне устья ножен визуально наблюдается штамп А 3018 (порядковый, учетный номер).

Подвес изготовлен из кожи с окрасом черного цвета, сшитой нитью белого цвета и скрепленного металлическими клепками, с отверстием для ремня и шпенька, а также крепежного ремешка с округлым фиксатором. На тыльной стороне детали имеется штамп в виде цифровых обозначений 43 (1943 год) и далее плохо читаемое клеймо производителя.

Предмет можно идентифицировать как штык — нож KS (немецкий язык — kurzer stift; русский перевод – короткий штык) 98 к карабину (винтовке) Маузер образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии, периода 3 Рейха.

Время и изготовителя штыка и ножен (серийные, порядковые номера совпадают) можно отнести к 1944 году (по маркировки на пяте) — оружейная фирма Ричарда Хердера, города Золингена (Richard Herder, Solingen). Временную датировку подвеса можно определить по его клейму — 1943 год, производитель не определен, в связи плохого визуального рассмотрения клейма.

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию во время 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко. Благодаря именно частным производителям Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг.

Цена: 160.000 р.

Купить