Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов образца (модели) 1881 года конных разведчиков 151-го Пятигорского пехотного полка, Российская империя

Описание:

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года конных разведчиков 151-го Пятигорского пехотного полка, 1-й Бригады, 38-й пехотной дивизии, 19-го Армейского Корпуса, 5-й Армии Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи.

Производственное изготовление клинка, эфеса и прибора ножен 1896-1897 гг. Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния), основа ножен того же периода изготовления и выпуска Товарищество Российско-американской Резиновой Мануфактуры (сокращенно Т.Р.А.Р.М.) города Санкт-Петербурга.

Российская империя. Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 911 мм.
Длина клинка с рукоятью – 895 мм.
Длина клинка без рукояти – 767 мм.

Длина ножен – 778 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, каучуковая резина, кожа, латунь, полировка, резка, клей, волочение, резьба.

 

Сохранность: практически отличное коллекционное состояние, следы военного бытования незначительны. 

 

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кованый, слегка изогнутый, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. По всей поверхности полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений, как в виде овальных очагов, так и продольных трещин, полученных в результате термической обработки металла. Усилитель основания клинка, в виде пяты, выражен в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой. Также в районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку черного цвета.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные клейма (слева на право), состоящие из гербового государственного имперского орла Российской империи в обрамлении надписи латинскими буквами кириллического алфавита ЗЛАТОУСТЪ ОР. (в нижней части не читается ввиду закрытия надписи амортизирующей прокладкой; полный текст ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и даты 1897 год.

С правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв П в круге и с короной в верхней части и арабские цифры 55.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес шашки состоит из четырех частей:

1. деревянной рукояти с продольными и поперечными насечками (для лучшего удержания шашки в руке).

2. Перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни, имеющих монолитную общую структуру. В нижней части детали прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. На тыльной стороне защитного перекрестия обозначения арабскими цифрами и латинскими буквами, а также номерного обозначения 115 П.П.П №15 (№15 в данном случае это номер арсенального хранения). С лицевой стороны перекрестия производственный штамп в виде надписи на русском языке в виде сокращений ЗЛАТ: ОР: ФАБ: (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и дата 1896 год. С торцевой внешней стороны перекрестия можно наблюдать производственный штамп в виде цифры 12.

3. Навершия, также изготовленного из латуни. Деталь на внешней стороне имеет два отверстия для соединения с хвостовиком клинка (заклепано) и с защитной дужкой эфеса. С правой стороны детали можно наблюдать производственный контрольный штамп в виде буквы Г (годно).

4. Самая последняя деталь, втулка эфеса предназначалась для регуляции прямого угла всей конструкции детали. С ее правой стороны можно наблюдать производственный контрольный штамп в виде буквы Г (годно).

Ножны шашки состоят из четырех элементов:

1. Деревянной основы с обтяжкой из каучуковой резины. Стыковой шов четко прослеживается с лицевой стороны. В верхней части элемента с тыльной стороны можно наблюдать производственный штамп, состоящий из треугольника с цифровыми и буквенными обозначениями в сокращениях в нем 1860 (1860 год), Т.Р.А.Р.М (полный текст; Товарищество Российско-американской Резиновой Мануфактуры) и под ним также буквенные сокращения — И.М.

2. Латунных устья и обоймицы. Крепеж деталей к основе осуществлен в натяг, а также с помощью клея и торцевых винтов. На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи, а также клеймо в виде буквы Г (годно) и нумерации № 15.

3. Латунной обоймицы, которая также имеет функциональное назначение к портупейному ремню, в виде ушка с кольцом. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем клепочно-винтового крепления. На детали также имеются клейма в виде буквы Г (годно) и цифры 19.

4. Наконечника ножен, изготовленного из латуни. Крепеж деталей к основе ножен осуществлен в натяг, а также с помощью клея и крепежной скобы. На тыльной стороне детали, в районе вышеупомянутой крепежной скобы можно наблюдать клеймо в виде буквы Г (годно).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с драгунской кавалерийской шашкой для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года, конных разведчиков 151-го Пятигорского пехотного полка, 1-й Бригады, 38-й пехотной дивизии, 19-го Армейского Корпуса, 5-й Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской Империи (по арсенальному клейму 115 П.П.П).

Время изготовления шашки можно определить по датам на клинке и эфесе т.е. 1896-1897 гг. Изготовитель, судя по сборке, не однороден, клинок, эфес и прибор ножен относиться к Златоустовской оружейной фабрике города Златоуста, основа ножен к подряду Товариществу Российско-американской Резиновой Мануфактуры города Санкт-Петербурга. Временная датировка основы ножен, скорее всего, та же, что и остальные детали.

Историческая справка:

151-й Пятигорский пехотный полк был сформирован в 1863 году в Кавказском военном округе. В 1877-1878 гг. полк принимал участие в Русско-турецкой войне. В 1894 году полк был переведен в Варшавский Военный округ. В период 1 Мировой войны 151-й Пятигорский пехотный полк принимал участие в Праснышской операции (20 февраль-30 марта 1915 года), в битве при Ковеле (21 июня-5 октября 1916 года). В период революционных событий 1917 года полк принимал самое активное участие за мир, хлеб, права и свободы (в городе Петрограде).

Фотография группы офицеров 151-го Пятигорского пехотного полка во время 1 Мировой войны 1914-1918 гг. (снимок 1917 года).

Историческая справка:

Товарищество Российско-американской Резиновой Мануфактуры было открыто в Российской империи, в ее столице в городе Санкт-Петербурге, в 1860 году. В 1908 году за ним закрепилась второе официальное название «Треугольник». В 1918 году предприятие было национализировано и в дальнейшем существовало под другим названием «Красный Треугольник».

Реклама Товарищества Российско-американской Резиновой Мануфактуры и печатных изданиях Российской империи.

Фотография здания фабрики «Треугольник» в городе Санкт-Петербурге (фото современного времени).

Цена: продано.

Купить