Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская шашка образца 1881/1909 гг. Русской императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи

Описание:

Офицерская драгунская шашка образца 1881/1909 гг. Русской императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи. Производственный выпуск 1909-1917 гг. московской фабрики «Слава Москва» (эфес) и Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (клинок, ножны). Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина – 918 мм.

Длина клинка с рукоятью – 902 мм.

Длина клинка без рукояти – 762 мм.

Длина ножен – 775 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

 

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, латунь, полировка, клей, волочение, резьба, краска, гравировка, токарные работы.

 

Сохранность: явные следы бытования, патинированные процессы, отсутствие кожаного ограничителя (амортизирующая прокладка между эфесом и ножнами), чистка (реставрация) и люфт эфеса.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кавалерийского шашечного типа, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, елманого типа), трехдольный (один широкий дол и два узких с обеих сторон), полированный. Усилитель основания клинка, в виде пяты, выражен в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой. 

С правой стороны полотна клинка изображение вензеля, состоящего из буквы Н и римской цифры II увенчанный царственной короной (вензель российского императора Николая II, годы правления 1894-1917 гг.), сделанного в технике гравировки.

С левой стороны полотна клинка изображение герба Российской империи состоящего из двуглавого коронованного орла со скипетром и державой, в обрамление растительного орнамента, сделанного в технике гравировки. В районе пяты можно наблюдать производственные маркировки состоящие из букв П и Ш кириллического алфавита и арабских цифр 30, выполненных с помощью штампа.

На обухе клинка визуально наблюдается надпись на русском языке в виде сокращений ЗЛАТ: ОР: ФАБ: (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА), сделанная в технике гравировки.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего). 

Эфес шашки состоит из пяти частей: деревянной рукояти черного цвета с углублениями в виде бороздок (для лучшего удержания шашки в руке). На торцевой внешней части прямоугольная площадка для большого пальца (при галопирующей кавалерийской атаке оружие держалось на вытянутой руке) и четырех других деталей, выполненных из латуни. Перекрестие и защитная дужка эфеса имеют монолитное изготовление, в нижней части прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Орнаментация состоит из цветочного барочного стиля в виде лавровых ветвей победителей. На внешней части перекрестия имеется производственное клеймо, состоящие из изображения большой пятиконечной путеводной звезды по центру, надписи на русском языке СЛАВА МОСКВА, двух малых шестиугольных звезд в промежутках надписей. Вся композиция заключена в круг.

Навершие, также как предыдущая деталь, имеет барочный орнамент лавровых ветвей, и кроме того имеет вензель состоящий из латинской буквы Н, римской цифры II и царственной короны (в данном случае вышеперечисленную композицию можно интерпретировать с вензелем российского императора Николая II, годы правления 1894-1917 гг.). Закручивающаяся массивная овальная пластина навершия с растительной орнаментацией выполнена в том же барочном стиле. Дополнительный крепеж деталей осуществлен с помощью винта, закрепленного в торцевой части навершия и его пластины. Самая последняя деталь, втулка эфеса предназначалась для регуляции прямого угла всей конструкции детали. Вследствие времени эфес имеет несколько расшатанное состояние, что является в данном случае вполне уместным.

Ножны шашки изготовлены из дерева, с защитным грунтом (покрытием) красного (нижний слой) и черного цвета (верхний слой), а также элементов паволоки. Латунный прибор состоит из устья с отверстием, обоймицы с кольцом (первые две детали предназначены для портупейного ремня) и наконечника (предназначен для защиты нижней части). Крепеж крепления осуществлен с помощью винтов и костного клея. На металлических деталях прослеживаются производственные сборочные клейма, состоящие из латинских букв А.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской шашкой образца 1881/1909 гг. Русской императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, производственного выпуск 1909-1917 гг. московской фабрики «Слава Москва» (эфес) и Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (клинок, ножны), Оренбургской губернии, времени правления императора Николая II (1894-1917 гг.).

Историческая справка:

Торговая марка фабрики «Слава Москва» на рынке в России, а в частности в городе Москва, появилась в 1907 году, с производственными мощностями и расположением по адресу Ирининская улица, дом № 51 (район Лефортово). Торговое помещение фирмы располагалась по адресу город Москва, улица Большая Лубянка дом 7/15. Фабрика (или бронзолитейный завод, судя по рекламному трюку того времени в печатной продукции). Фабрика «Слава» занималась изготовлением мелкой военной фурнитуры (эфесы холодного оружия, пряжки, пуговицы, кокарды и так далее), а также комплектовала в единое целое запчасти для холодного оружия, с целью дальнейшей его продажи.

Владелец фабрики — купец Яков Абрамович Бирштейн. Что касается оконечной даты производства драгунской шашки, то с приходом Февральской революции и отречении царя Николая 2 от престола (2 марта 1917 года) холодное оружие стало производиться без его маркированных вензелей.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – драгунская кавалерийская офицерская шашка образца 1881/1909 гг. – признаются культурной ценностью.

Цены (стоимость) на офицерские шашка образца 1881/1909 гг., Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 80.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен) и конечно от состояния предмета!

Купить данные драгунские кавалерийские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано

Купить