Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Японский офицерский меч «Син-гунто» морской пехоты Императорского флота Вооруженных Сил Японской империи. Производственное изготовление меча арсенала Тоекава 1945 года. Время правления императора Хирохито (1926-1989 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Японский офицерский меч «Син-гунто» морской пехоты Императорского флота Вооруженных Сил Японской империи. Производственное изготовление меча арсенала Тоекава 1945 года. Время правления императора Хирохито (1926-1989 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Фотография общего плана.

Подставка под меч, чехол и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Длина меча с рукоятью – 967 мм.

Длина клинка с рукоятью – 905 мм.

Длина клинка с хвостовиком – 846 мм.

Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Длина ножен – 719 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, полировка, литье, штамп, краска, серебрение, медь, ткань, шитье, цветной металл, анодированная позолота, слесарные работы, клей.

Состояние: хорошее, потертости металлических, тканевых и деревянных частей деталей оправы, оксидные процессы на хвостовике клинка в виде ржавчины, разрыв обмотки на рукояти, трещины и утрата незначительной части лакового покрытия на ножнах.

Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы).

Клинок меча стальной, промышленной ковки (текстура стали не прослеживается; категория мудзи), шестигранного ромбического сечения, с режущим нижним краем и округло-треугольным боевым концом. На полотне клинка прослеживаются следы полировки. Хвостовик клинка со следами незначительной опиловки с одним круглым отверстием.

С правой стороны хвостовика клинка визуально наблюдается производственный штамп, в виде морского якоря, заключенного в круг (штамп японского военного арсенала Тоекава). С левой стороны хвостовика клинка можно увидеть два иероглифических знака нанесенных краской на поверхность (обозначение сборочного номера 48).

Также в начальной части хвостовика клинка модно наблюдать запорную муфту — хабаки, изготовленную из меди с покрытием слоя серебрения.

Рукоять (цука) — основа деревянная, склеена из двух частей, обтянутая сетчатой тканью темного цвета (имитация кожи ската), с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром коричневого, с оттенком зеленого, цвета.

Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок, выполненных из цветного позолоченного металла с изображением цветка вишни. Детали имеют не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и функциональное, в качестве ограничителя скольжения руки. В рукояти находится отверстие (мэкуги-ана) для крепежного клина (мэкуги), обеспечивающего сквозную фиксацию клинка с рукоятью (деревянный штырь в наличие). На внешней торцевой части изображение иероглифических производственных надписей, сделанных карандашом. В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена также из цветного позолоченного металла и несет изображение цветка вишни.

Навершие рукояти прорезной ажурной конфигурации, выполненного из цветного металла с позолотой, с отверстием для темляка (часть шнура присутствует; элемент был предназначен для удержания меча в руке на случай его падения).

Японская гарда – цуба изготовлена из железа, округлой формы, с пятигранным вытянутым отверстием. На элементе присутствует сборочный номер 48 выбитый с помощью штампа.

В комплекте с цубой идут две регулировочные овальные шайбы – сеппы изготовленные из цветного металла с позолотой. Элементы также несут сборочные цифровые обозначения в виде арабских цифр 48 (тыльные стороны деталей).

Ножны (сая) меча изготовлены из дерева, из двух половин с обтяжкой из ткани и с нанесенным лаковым покрытием черного цвета. Прибор цветного металла с элементами позолоты окантовки устья ножен (кути-ганэ), обоймицы (аси) с кольцом для подвеса, фигурного скрепляющего кольца (сибабики), скрепляющего ножны в нижней части и наконечника ножен (исидзуке), играющего роль защиты нижней части ножен от повреждений. Декор состоит их листьев и цветков вишни.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с японским военным, офицерским мечом «Син-гунто» (новый военный меч; образец 1934 года) подразделений морской пехоты Японского Императорского флота Вооруженных Сил Японской Империи, изготовленного в 1945 году (до 2 сентября) военным арсеналом Тоекава, периода Сева (1926-1989 гг.), времени 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Цена: продано.

Купить