Офицерский меч «Син-гунто» образца 1944 года Императорской Армии Вооруженных Сил Японской Империи. Производственное изготовление меча (клинка) мастера-кузнеца Ёситада Коношита (город Сага; префектура Сага) февраля 1945 года оружейной фирмы города Гифу (префектура Гифу). Изготовление цубы (возможно и всей оправы) начала 1945 года фирмы по производству холодного оружия города Гифу (префектура Гифу). Время правления императора Хирохито (1926-1989 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Офицерский меч «Син-гунто» образца 1944 года Императорской Армии Вооруженных Сил Японской Империи. Производственное изготовление меча (клинка) мастера-кузнеца Ёситада Коношита (город Сага; префектура Сага) февраля 1945 года оружейной фирмы города Гифу (префектура Гифу). Изготовление цубы (возможно и всей оправы) начала 1945 года фирмы по производству холодного оружия города Гифу (префектура Гифу).

Время правления императора Хирохито (1926-1989 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.
Длина меча с рукоятью – 988 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 952 мм.
Длина клинка с хвостовиком – 891 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.
Длина ножен – 728 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, полировка, литье, штамп, краска, медь, ткань, шитье, цветной (латунь) и белый металлы, пластмасса, слесарные работы, клей, воронение, железо, резьба.
Состояние: хорошее коллекционное состояние, незначительный износ, фрагментарные вмятины на ножнах, а также утрата на них несущественного слоя краски.
Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы).
Клинок меча стальной, кованый, полированный, шестигранного ромбического сечения, с режущим нижним краем и округло-треугольным боевым концом. На конце полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений, полученных в результате термической обработки металла. Линия закаленного края полотна клинка (якиба) четко прослеживается, его узор (хамон) имеет прямолинейную структуру (сугу).





Также в начальной части хвостовика клинка можно наблюдать запорную муфту — хабаки, изготовленную из латуни.

Хвостовик клинка со следами опиловки с двумя круглым отверстиями.
С правой стороны полотна клинка, на хвостовике, визуально наблюдается одиночный иероглифический знак, полученный с помощью штампа (штамп оружейной фирмы города Гифу). Там же можно наблюдать иероглифическую надпись состоящую из двух иероглифов полученных с помощью штихельных работ 吉忠 (русский перевод; Ёситада; английский язык Yoshitada).



С левой стороны полотна клинка, на хвостовике, изображение иероглифическую надпись, состоящую из семи иероглифов полученных с помощью штихельных работ 昭和二十年二月.


Русская транслитерация: «Сёва Нидзю-нэн Ни-гацу».
Английская транслитерация: «Showa Nijuu—nen Ni—gatsu».
В переводе данная надпись читается с японского языка как: «Второй месяц двадцатого года эпохи Сёва (то есть февраль 1945 года)».
Рукоять (цука) — основа меча, деревянная, склеена из двух частей, с белыми пластмассовыми накладками имитирующих кожу ската, с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром зеленого цвета.


Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок, выполненных методом литья из вороненого (черненого) железа с изображением цветка вишни (сакура). Детали имеют не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и функциональное, в качестве ограничителя скольжения руки. В рукояти находится два отверстия (мэкуги-ана) для крепежных клиньев (мэкуги), обеспечивающего сквозную фиксацию клинка с рукоятью (деревянные штыри в наличие). В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена, также, из вороненого железа (метод литья, штампа и пайки) и несет изображение цветка и листьев вишни (сакура). С левой стороны детали можно наблюдать регулирующую кнопку с пластинчатым фиксатором (элементы разборные; регулирует движение меча из ножен).


Навершие рукояти состоит их трех частей, выполнено из черненого железа и цветного металла (внутренняя завальцовка). Элемент имеет два отверстия, для соединения с основой рукояти и для темлячного ремня (темляк предназначался на случай падения меча из руки). Какой-либо декор отсутствует.

Японская гарда – цуба изготовлена из вороненого железа, округлой ажурной формы, с вытянутым отверстием по центру (проем для клинка) и прямоугольным в нижней части (проем для фиксатора). На элементе присутствует иероглифический знак, полученный с помощью штампа (штамп оружейной фирмы города Гифу).


В комплекте с цубой идут две регулировочные овальные шайбы – сеппы изготовленные из металла белого цвета. Функциональность по имеющимся отверстиям идентична цубе.
Ножны (сая) меча изготовлены из стали, с внутренними деревянными вставками. Слой покрытия состоит из зеленой краски.

Прибор выполнен из вороненого железа и состоит из устья ножен с крепежным винтом (кути-ганэ), обоймицы (аси) с кольцом для подвеса, фигурного скрепляющего кольца (сибабики), фиксирующего ножны в нижней части и наконечника ножен (исидзуке), играющего роль защиты нижней части ножен от повреждений. Декор состоит их листьев и цветков вишни. Во внутренней части ножен визуально прослеживается прямоугольное отверстие для фиксатора движения.


Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с офицерским мечом «Син-гунто» образца 1944 года Императорской Армии Вооруженных Сил Японской Империи, производственного изготовления меча (клинка) мастера-кузнеца Ёситада Коношита (город Сага; префектура Сага) февраля 1945 года оружейной фирмы города Гифу (префектура Гифу). Изготовление цубы (возможно и всей оправы) можно определить началом 1945 года, фирмой по производству холодного оружия города Гифу (префектура Гифу).
Историческая справка:
Образец офицерского меча Син-гунто 1944 года отличается простотой исполнения, и наличия в нем дешевых материалов, что сказывается причиной экономии ресурсов в конце 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография японских офицеров с мечами Син-гунто.
Цена: продано.
Купить