Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерский меч «Син-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1934/1938/1944 гг. (тип 3), Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи. Японское производственное изготовление клинка меча, мастера-кузнеца Ёситада Коношита (город Сага; префектура Сага), выпуска февраля 1945 года. Японское производственное изготовление цубы (возможно и всей оправы) фирмы по производству холодного оружия города Гифу (префектура Гифу), выпуска начала 1945 года. Японская Империя. Время правления 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева). Период Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Офицерский меч «Син-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1934/1938/1944 гг. (тип 3), Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи.

Японское производственное изготовление клинка меча, мастера-кузнеца Ёситада Коношита (город Сага; префектура Сага), выпуска февраля 1945 года.

Японское производственное изготовление цубы (возможно и всей оправы) фирмы по производству холодного оружия города Гифу (префектура Гифу), выпуска начала 1945 года.

Японская Империя.

Время правления 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева).

Период Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подставка под меч, чехол и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры меча:

Общая длина (в ножнах) – 989 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 952 мм.

Длина клинка с хвостовиком – 891 мм.

Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Длина ножен – 728 мм.

Был произведен демонтаж меча (извлечение клинка из оправы).

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, полировка, литье, штамп, краска, медь, ткань, шитье, цветной (латунь) и белый металлы, пластмасса, слесарные работы, клей, воронение, железо, резьба.

Состояние: хорошее коллекционное состояние, незначительный износ, фрагментарные вмятины на ножнах, а также утрата на них несущественного слоя краски.

Был произведен демонтаж предмета (извлечение клинка из оправы).

Описание меча:

Клинок.

Клинок меча стальной, кованый, полированный, шестигранного ромбического сечения, с режущим нижним краем и округло-треугольным боевым концом. На конце полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений, полученных в результате термической обработки металла. Линия закаленного края полотна клинка (якиба) четко прослеживается, его узор (хамон) имеет прямолинейную структуру (сугу).

Также в начальной части хвостовика клинка можно наблюдать запорную муфту — хабаки, изготовленную из латуни.

Хвостовик клинка со следами опиловки с двумя круглым отверстиями.

С правой стороны полотна клинка, на хвостовике, визуально наблюдается одиночный иероглифический знак, полученный с помощью штампа (штамп оружейной фирмы города Гифу). Там же можно наблюдать иероглифическую надпись состоящую из двух иероглифов полученных с помощью штихельных работ 吉忠 (русский перевод; Ёситада; английский язык Yoshitada).

С левой стороны полотна клинка, на хвостовике, изображение иероглифическую надпись, состоящую из семи иероглифов полученных с помощью штихельных работ 昭和二十年二月.

Русская транслитерация: «Сёва Нидзю-нэн Ни-гацу».

Английская транслитерация: «Showa Nijuu—nen Ni—gatsu».

В переводе данная надпись читается с японского языка как: «Второй месяц двадцатого года эпохи Сёва (то есть февраль 1945 года)».

Примечание:

По своим свойствам клинок меча (в комплекте с рукоятью) предназначался для рубящих и колющих ударов, а также для режущих действий.

Рукоять:

Рукоять (цука) — основа меча, деревянная, склеена из двух частей, с белыми пластмассовыми накладками имитирующих кожу ската, с лицевой поверхностной обмоткой тканевым шнуром зеленого цвета.

Под обтяжным материалом с обеих сторон пара зафиксированных накладок, выполненных методом литья из вороненого (черненого) железа с изображением цветка вишни (сакура). Детали имеют не только декоративное назначение, как может показаться на первый взгляд, но и функциональное, в качестве ограничителя скольжения руки. В рукояти находится два отверстия (мэкуги-ана) для крепежных клиньев (мэкуги), обеспечивающего сквозную фиксацию клинка с рукоятью (деревянные штыри в наличие).

В нижней части рукояти фиксирующая втулка – муфта фути. Деталь изготовлена, также, из вороненого железа (метод литья, штампа и пайки) и несет изображение цветка и листьев вишни (сакура). С левой стороны детали можно наблюдать регулирующую кнопку с пластинчатым фиксатором (элементы разборные; регулирует движение меча из ножен).

Навершие рукояти состоит их трех частей, выполнено из черненого железа и цветного металла (внутренняя завальцовка). Элемент имеет два отверстия, для соединения с основой рукояти и для темлячного ремня (темляк предназначался на случай падения меча из руки). Какой-либо декор отсутствует.

Японская гарда – цуба изготовлена из вороненого железа, округлой ажурной формы, с вытянутым отверстием по центру (проем для клинка) и прямоугольным в нижней части (проем для фиксатора). На элементе присутствует иероглифический знак, полученный с помощью штампа (штамп оружейной фирмы города Гифу).

В комплекте с цубой идут две регулировочные овальные шайбы – сеппы изготовленные из металла белого цвета. Функциональность по имеющимся отверстиям идентична цубе.

Ножны:

Ножны (сая) меча изготовлены из стали, с внутренними деревянными вставками. Слой покрытия состоит из зеленой краски.

Прибор выполнен из вороненого железа и состоит из устья ножен с крепежным винтом (кути-ганэ), обоймицы (аси) с кольцом для подвеса, фигурного скрепляющего кольца (сибабики), фиксирующего ножны в нижней части и наконечника ножен (исидзуке), играющего роль защиты нижней части ножен от повреждений. Декор состоит их листьев и цветков вишни. Во внутренней части ножен визуально прослеживается прямоугольное отверстие для фиксатора движения.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка меча от коррозии.

б) защита владельца меча, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерским мечом «Син-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1934/1938/1944 гг. (тип 3), Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи, японского производственного изготовления клинка меча, мастера-кузнеца Ёситада Коношита (город Сага; префектура Сага), выпуска февраля 1945 года, японского производственного изготовления цубы (возможно и всей оправы) фирмы по производству холодного оружия города Гифу (префектура Гифу), выпуска начала 1945 года, Японской Империи, времени правления 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Офицерские мечи вида син-гунто («новый военный меч») были введены в японской армии по императорскому указу от 14 февраля 1934 года. По японскому традиционному летосчислению это произошло в 2594 года, и потому образец син-гунто 1934 года также именуется типом 94.

Образец меча 1934 года (тип 94) зарекомендовал себя в армейской среде как модель меча с высокими боевыми качествами (несмотря на хрупкость), что было продемонстрировано «на практике» в боях на территории Китая. Использование мечей в боях, подтверждает ряд документальных свидетельств. В частности, случай, описанный в статье газеты «Токио нициници симбун» (ныне газета «Майнити симбун») в ноябре 1937 года.

Офицеры части Катагири – младшие лейтенанты Японской Императорской Армии, Тосиаки Мукаи и Такеси Нода в рукопашных боях при наступлении на китайский город Нанкин зарубили своими мечами более двухсот китайцев.

Фотография младших лейтенантов Японской Императорской Армии Тосиаки Мукаи и Такеси Нода с мечами син-гунто образца 1934 года. В ходе взятия китайского города Нанкин (9-13 сентября 1937 года), во время 2 Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), «на спор» обезглавили 106 и 105 человек соответственно. Осуждены Нанкинским трибуналом (учрежден в 1946 году) за военные преступления и были казнены 28 января 1948 года в Нанкине. Снимок был сделан в Китае, в городе Чанчжоу, 12 декабря 1937 года.

16 сентября 1935 года мечи син-гунто были распространены также на армейских военнослужащих сержантского состава (тип 95), а в 1937 году началось их массовое производство. При этом дизайн гарды и клинка был сохранён, но использовались более дешёвые материалы. Син-гунто данного вида являлись деталью вооружения сержантского состава Японской Императорской Армии в 1935-1945 гг.

В 1938 году на вооружение поступил меч образа 1938 года образца 1934/1938 гг., тип 98, который был менее хрупким, чем модель 94 типа.

Существует мнение, что предпосылки постановки на вооружение меча образца 1944 года, кроме вышеупомянутых дешевизны материалов изготовления, послужил тот факт, что он был более прочным (в оправе), чем модель образца 1934/1938 гг., тип 98, и к тому же многие офицеры не могли его позволить себе финансово (в некоторых случаях японские офицеры пользовались безвозмездно казенными сержантскими мечами).

Первые образы мечей 1944 года появились по некоторым сведениям, в период 1942-1943 гг., и были официально поставлены на вооружение в 1944 году, в виду официального введения новой униформы образца 1944 года.

Примечание:

Судя по внешнему состоянию меча, можно предположить, что данный меч является предметом конфискации или трофеем, захваченным в бою американской армией (данный предмет происходит из США).

Передача холодного оружия, японскими солдатами, происходила как добровольная сдача американским военнослужащим, как правило, с ярлыками заполненных на английском и японском языках (в документ вносились данные владельца; мечи должны были возвращены собственникам, что в дальнейшем не происходило; в свою очередь японские офицеры старались завысить возраст меча) или без таковых, или после оккупации Японии (2 сентября 1945 — 28 апреля 1952 гг.), когда было объявлено о сдаче населением оружия в полицейские участки, где спустя любой американский солдат мог получить три меча, в качестве сувенира, под роспись.

Фотография примера документа о сдаче меча младшим лейтенантом, Японской Императорской Армии, Коити Курантами, с указанием места получения оружия в Мисима-гун Осака-фу (район японского города Осака).

Фотография сдачи меча японским военнослужащим, американскому офицеру. Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) из американского журнала «Life».

Фотография американских солдат рассматривающие, в грузовике конфискованные японские мечи (Син-гунто, Кай-гунто, катаны в ножнах полевого образца). Снимок конца периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография японских офицеров с мечами Син-гунто.

Фотографии военнослужащих Японской Императорской Армии, с мечами син-гунто.

Представленный на экспертное заключение меч син-гунто образца образца 1934/1938/1944 гг. (тип 3), по ряду причин может рассматриваться как образец японской оружейной культуры периода Сёва, представляющий собой особый интерес как образец японского холодного оружия, военного времени, представляющий собой историческую и художественную ценность, музейного значения.

Атрибуция армейского офицерского армейского меча син-гунто, выполнена на основании визуального обследования предмета, с извлечением клинка из оправы.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет —офицерский меч «Син-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1934/1938/1944 гг. (тип 3), Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи, японского производственного изготовления клинка меча, мастера-кузнеца Ёситада Коношита (город Сага; префектура Сага), выпуска февраля 1945 года, японского производственного изготовления цубы (возможно и всей оправы) фирмы по производству холодного оружия города Гифу (префектура Гифу), выпуска начала 1945 года, Японской Империи, времени правления 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодом Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить