Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка казачья рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской армии образца 1881 года, 1915-1916 гг.

Описание:

Шашка казачья рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской армии образца 1881 года (так называемый донской образец казачьей шашки) Вооруженных Сил Российской империи. Производственное изготовление Златоустовской оружейной фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния) 1915-1916 гг.

Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1918-1922 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 1020 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1003 мм.
Длина клинка без рукояти – 861 мм.

Длина ножен – 882 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, литье, кожа, краска, латунь, шлифовка, резка, клей, волочение, резьба, лак. 

 

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы износа в виде оксидных процессов и утраты незначительных фрагментов кожи. Отсутствие кожаного ограничителя (амортизирующая прокладка между эфесом и ножнами).

 

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кованый, слегка изогнутый, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. На конце полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений, полученных в результате термической обработки металла, и, как следствие, образования оксидных процессов (удаленны; нахождение клинка в ножнах с попаданием влаги). На протяжении всей боевой оконечности полотна клинка наблюдаются следы многочисленных зарубок выемчатой формы различной конфигурации.

Усилитель основания клинка, в виде пяты, выражен в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой. 

С правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв А, А с короной в верхней части и арабские цифры 45.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные клейма (слева на право), состоящие из гербового государственного имперского орла Российской империи в обрамлении надписи латинскими буквами кириллического алфавита в дореволюционной орфографии ЗЛАТОУСТЪ ОР. ФАБР. (полный текст современного русского алфавита ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и дата 1916 год.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес шашки из трех составляющих частей: Г — образного латунного навершия с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения). Во внутренней части элемента наблюдается следы ударов в виде продольных забоин, имеющих старое происхождение. Также можно наблюдать (с внешней части детали) производственное клеймо в виде латинской буквы А.

Вторая часть – латунная ограничительная втулка, имеет с торцевой внешней стороны производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв А, А с короной в верхней части. С другой стороны детали также имеется производственный штамп в виде надписи на русском языке (в старой дореволюционной орфографии) в сокращениях, заключенный в два прямоугольных картуша ..АТ: ОР: ФАБР .915: (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА и дата 1915 год). 

Третья часть эфеса состоит из деревянной рукояти коричневого цвета с косыми насечками (для лучшего удержания шашки в руке). На лицевой части детали с внешней стороны можно наблюдать владельческую маркировку в виде латинской буквы М.

Все выше перечисленные детали имеют лаковое наслоение более позднего происхождения.

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей: деревянной основы с обтяжкой из кожи темного цвета. Вторая часть — устье, выполненное из латуни. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем механического сжатия с дальнейшим применением костного клея, а также двух торцевых железных винтов. На тыльной стороне детали можно наблюдать скобу с прямоугольным отверстием для соединения с портупейным ремнем. Также, на той стороне элемента, можно видеть производственную маркировку в виде латинской буквы А, выбитой с помощью штампа. Деталь имеет следы многочисленных забоин.

Третья часть латунная обоймица, также имеет функциональное назначение для портупейного ремня, в виде ушка с круглым кольцом-подвесом. Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем сжатия элемента и дальнейшего крепежа с помощью винта. Визуально на элементе прослеживаются сборочные клейма в виде латинской буквы А и арабской цифры 7.

Наконечник (четвертая часть) ножен прямоугольной формы, крепежная скоба присутствует, поверхность имеет следы многочисленных забоин. На тыльной стороне детали можно видеть производственную маркировку в виде латинской буквы А выбитой с помощью штампа. Деталь предназначалась для защиты ножен от повреждений. 

Все выше перечисленные детали имеют лаковое наслоение более позднего происхождения.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой так называемого «донского образца» 1881 года для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи. Производственное изготовление можно отнести к Златоустовской оружейной фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния) и датировать 1915-1916 гг. Несомненно, что шашка и ее владелец участвовали в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.) и Гражданской война в России (1918-1922 гг.).

Донские казаки в 1 Мировую войну (1914-1918 гг.).

Цена: 200.000 р.

Купить