Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов образца 1881 года Русской Императорской Армии, 1905-1906 гг.

Описание:

Драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи. Производственное изготовление 1905-1906 гг. Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния).

Российская империя. Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 1011 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1007 мм.
Длина клинка без рукояти – 860 мм.

Длина ножен – 879 мм.
Ширина клинка у пяты – 33 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 5 мм. 

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, краска, латунь, полировка, резка, клей, волочение, резьба.

Сохранность: хорошее — удовлетворительное коллекционное состояние, следы бытования (износ, полученный в результате эксплуатации), забоины, коррозийные и оксидные процессы на металлических частях шашки в виде пятен. Утрата части кожи на основе ножен. Забоины и вмятины на приборе ножен, а также утрата одного торцевого винта и крепежной скобы на данном наборе.

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кованый, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. По всей поверхности полотна клинка можно наблюдать незначительные очаговые следы налета темного цвета. В районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую кожаную прокладку черного цвета.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные клейма (слева на право), состоящие из гербового государственного имперского орла Российской империи в обрамлении надписи латинскими буквами кириллического алфавита ЗЛАТОУСТЪ ОРУ ФАБР. (полный текст ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и даты 1906 год.

С правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв А, А с короной в верхней части и арабские цифры 48.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес шашки состоит из четырех частей: 1. деревянной рукояти коричневого цвета с продольными и поперечными насечками (для лучшего удержания шашки в руке). 2. Перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни, имеющих монолитную структуру, в нижней части прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. На лицевой стороне защитного перекрестия обозначения арабскими цифрами и латинской буквой — А с короной, 28 (сборочно-учетные обозначения).  С лицевой стороны перекрестия производственный штамп в виде надписи на русском языке в виде сокращений ЗЛАТ: ОР: ФАБ: (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и дата 1905 год. 3. Навершие также изготовлено из латуни, имеет два отверстия для соединения с хвостовиком клинка (заклепано) и с защитной дужкой эфеса. На лицевой части детали имеется маркировка в виде буквы А. 4. Самая последняя деталь, втулка эфеса предназначалась для регуляции прямого угла всей конструкции детали. На ее внешней стороне маркированные сборочные обозначения в виде буквы А.

Ножны шашки состоят из четырех элементов: 1. Деревянной основы, склеенной из двух половин, с обтяжкой из кожи коричневого цвета. Деталь имеет утраты и разрывы кожаного материала. 2. Латунных устья и обоймицы. Крепеж деталей к основе осуществлен в натяг, а также с помощью клея и двух торцевых винтов (один утерян). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи, а также клеймо в виде буквы Ш. 3. Латунной обоймицы, которая также имеет функциональное назначение к портупейному ремню, в виде ушка с кольцом (кольцо сильно деформировано в результате долгого ношения). Крепеж детали к основе ножен осуществлен путем клепочного крепления с лицевой торцевой стороны. На детали также имеются клейма в виде арабской цифры 13. 4. Наконечника ножен, изготовленного из латуни. Крепеж деталей к основе ножен осуществлен в натяг, а также с помощью клея и крепежной скобы (отсутствует). На тыльной стороне детали, в районе вышеупомянутой крепежной скобы можно наблюдать клеймо в виде буквы Ш.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с драгунской кавалерийской шашкой для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, производственного изготовления 1905-1906 гг. Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния). Шашка состояла не только у кавалерийских частей, но и у других подразделений иного характера согласно циркуляру Военного Ведомства Главного Штаба.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет драгунская кавалерийская шашка для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав) образца (модели) 1881 года Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, производственного изготовления 1905-1906 гг. Златоустовской Оружейной Фабрики – признается культурной ценностью.

Фотографии нижних чинов Русской Императорской Армии с шашками образца 1881 года (кавалерист и группа артиллеристов).

Цена: 90.000 р.

Купить