Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За строительство оборонительного вала», Германия, 3 Рейх

Описание:

Медали 3 Рейха за строительство оборонительных укреплений.

Медаль «За строительство оборонительного вала» («За строительство Западного вала»). Оригинальное название на немецком языке; Deutsches Schutzwall-Ehrenzeichen. Германия, 3 Рейх (1933-1945 гг.). Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Оригинал, подлинник.

Медаль была учреждена в октябре 1944 года. Награждались военные и гражданские лица за строительство (повторное укрепление) оборонительных сооружений вдоль западных границ Германии, так называемой «линии Зигфрида» («Западный вал» или «Западная стена») в преддверии высадки союзных войск в Европе.

Первоначальная версия награды была учреждена 2 августа 1939 года. Выпуск был осуществлен в бронзе (в дальнейшем и из цинка). Первое оригинальное название — «За строительство Западного вала». Дизайн награды выполнил профессор Рихард Кляйн из города Мюнхена. Первой версией медали награждались военные и гражданские лица за строительство оборонительных сооружений «линии Зигфрида» на ее начальном этапе, в период с 1936 по 1940 гг., а также военнослужащие осуществлявшие ее патрулирование, с 15 июня 1938 по 31 марта 1939 гг.

Общее количество награжденных 622.024 человек. Также для всех тех, кто принимал участие в повторном строительстве укреплений, и имел первоначальную версию награды была выпущена пристежка, обозначающая двойное награждение с датированными цифрами 1944, но внедрить ее в массовое производство не представилось возможным, в связи с бомбардировкой территории 3 Рейха англо-американской авиацией.
В строительстве укреплений принимали подневольные и военнопленные рабочие из СССР, но никаких 
наград 3 Рейха за свой труд они так и не получили. Общее количество награжденных около 800.000 человек.

Статус награды на текущий момент: активная (вручается ветеранам).

Материал и техника изготовления: цветной металл, ткань, литье, штамп, шитье.

Состояние: отличная коллекционная сохранность!

Размеры: размеры медали с учетом крепежного ушка — 47 х 43 мм.

Описание медали: овальной формы, с крепежным ушком, промежуточным кольцом и лентой.

Аверс: изображение врытого в землю дота (долговременная огневая точка, построенная, как правило, из бетона) на фоне перекрещенных лопаты и меча. В верхней части медали изображение имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях символ национал-социализма свастику. Вся композиция обрамлена дубовыми ветвями победителей.

Реверс: надпись на немецком языке в шесть строк FUR ARBEIT ZUM SCHUTZE DEUTSCHLAND (русский перевод; за работу по защите Германии). Вся композиция обрамлена дубовыми ветвями победителей.

Лента: муаровая, состоит из пяти вертикальных полос коричневого и белого цвета (цвета обозначают землю и небо).

В 1957 году в соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года медаль «За строительство оборонительного вала» были денацифицированы, с целью дальнейшего ношения немецкими ветеранами 2 Мировой войны, без учета изображения свастики.

Цены (стоимость) на медали «За строительство оборонительного вала» или «За строительство Западного вала» (иногда медаль называют за строительство Атлантического вала, что в корне не верно), Германии периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 2.000 до 5.000 рублей в зависимости от комплектации (лента, пакет, наградной документ) и конечно состояния предмета!

Купить награду лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией!

Цена: 5.000 р.

Купить