Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи. Общий производственный выпуск 1881-1909 гг. Производственное изготовление клинка шашки, немецкой оружейной фирмы «P. D. Luneschloss, Solingen» («П. Д. Люнешлосс, в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия»), выпуска 1881-1909 гг. Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, частного производства, Российской империи, выпуска 1881-1909 гг. Время правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).
Описание:
Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи. Общий производственный выпуск 1881-1909 гг.
Производственное изготовление клинка шашки, немецкой оружейной фирмы «P. D. Luneschloss, Solingen» («П. Д. Люнешлосс, в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия»), выпуска 1881-1909 гг.
Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, частного производства, Российской империи, выпуска 1881-1909 гг.
Время правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).
Оригинал, подлинник.
Редкий образец русского холодного офицерского оружия!
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры шашки:
Общая длина – 898 мм.
Длина клинка с рукоятью – 882 мм.
Длина клинка без рукояти – 749 мм.
Длина ножен – 764 мм.
Ширина клинка у пяты – 27 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.
Был произведен демонтаж эфеса.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, травление, литье, кожа, латунь, полировка, клей, волочение, никелирование, резьба, краска, токарные работы, позолота, абразивный материал, рог, сыромятная (спиртовая) кожа.
Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы бытования, патинированные процессы, незначительные забоины, вмятины. Трещина в рукояти.
Описание шашки:
Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, никелированный, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, елманного типа), с двумя долами (долы обеспечивали уменьшение веса массы клинка), с небольшим изгибом полосы.
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (слабо выраженные характеристики), включая, обычно не заточенную, не рабочую часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый; обычно затачивалась только часть для рубки «Форте»; Forte, от французского — сильный).
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) не выражен.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.
В районе пяты можно увидеть надетые на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку («кожаное кольцо») из спиртовой (сыромятной) кожи, коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
С правой стороны полотна клинка изображены следующие композиционные части, выполненные в технике трафаретного травления: растительный орнамент, две шестиугольные путеводные звезды, перекрещенные знамена с артиллерийскими орудиями (по паре), две стрелы с кругами по центру, двухстрочной надписью на немецком языке Р.D.LUNESCLOSS IN SOLINGEN (русский перевод; П. Д. Люнешлосс в Золингене).
С левой стороны полотна клинка изображены следующие композиционные части, выполненные в технике трафаретного травления: растительный и геометрический орнамент, двух лун с человеческим личинами (лицами), в профиль.
На хвостовике клинка при демонтаже эфеса визуально просматриваются сборочные номера — 24 и 12. Оттиски получены при помощи штампа.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара в кавалерийских атаках.
Эфес.
Эфес шашки состоит из пяти частей:
1. Рукояти эфеса, выполненной из рога темного цвета, с углублениями-бороздами (для лучшего удержания рукояти шашки в руке), выполненных под наклоном.
2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса («дужка»), выполнены из латуни, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения; темляк отсутствует). Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Функциональное назначение защитной дужки состояло в защите руки от удара холодного клинкового оружия противника.
3. Навершия («заднее кольцо рукояти») эфеса, также изготовленного из латуни, овальной формы. Деталь на тыльной и верхней стороне, имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка, второе с защитной дужкой эфеса. В нижней части детали наблюдается отверстие для рукояти эфеса.
4. Овальной накладки («головки») эфеса, изготовленной из латуни с внутренней резьбой для соединения с хвостовиком клинка. Также в комплект входит стальная гайка с резьбой.
5. Втулки эфеса («переднее кольцо рукояти»), округлой формы, выполненной из латуни. Деталь была предназначена для фиксации рукояти и формирования прямого угла всей конструкции эфеса.
Ножны.
Ножны шашки состоят из четырех частей:
1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с обтяжкой из кожи, окрасом черного цвета. Стыковой шов, прошитый нитью и проклеенный, прослеживается с торцевой, вогнутой части.
2. Латунного позолоченного устья, с обоймицей ножен («верхний наконечник со сплошной гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие, под скобой, предназначенное для ремня плечевой портупеи. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух латунных винтов с прямым шлицем (а также для фиксации устья и обоймицы между собой) и скорее всего клея.
3. Латунной позолоченной обоймицы ножен («нижняя гайка») и кольца для плечевой портупеи (также выполнено из латуни). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью двух латунных винтов с прямым шлицем.
4. Наконечника ножен («нижний наконечник»), изготовленного из позолоченной латуни. Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью латунного винта с прямым шлицем.
Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка шашки от коррозии.
б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, времени правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).
Производственного изготовления полотна клинка шашки, можно отнести к немецкой оружейной фирме «P. D. Luneschloss, Solingen» («П. Д. Люнешлосс, в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия»), выпуска 1881-1909 гг.
Производственного изготовления эфеса и ножен шашки, скорее всего можно отнести к частному российскому производственному выпуску того же времени что и выпуска клинка, то есть 1881-1909 гг.
Историческая справка:
Данный образец шашки был утвержден Высочайшим одобрением 6 июня 1881 года (приказ по Военному ведомству, № 222, от 4 августа 1881 года).
В 1909 году на вооружение поступил новый образец эфеса офицерской шашки, утвержденный Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).
Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, состояла на вооружение, Русской Императорской Армии, до 1912 года.
Фотография штабс-капитана 11-го Сибирского стрелкового полка. Русской Императорской Армии, Осипова Николая Владимировича (годы жизни; 1878-1925 гг.) с офицерской драгунской шашкой образца (модели) 1881 года. Снимок был сделан после 1909 года.
Фотография капитана Русской Императорской Армии, Сытинского Н.А., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881 года.
Фотографии учебного фехтовального боя донских казаков на шашках донского образца 1881 года, на снимках можно заметить процесс парирования ударов, как «нижним ребром», так и «верхним ребром».
Историческая справка:
Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 году под руководством конструктора-оружейника, генерал-лейтенанта Русской Императорской Армии, Александра Павловича Горлова (1830-1905 гг.). За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение Русской Императорской Армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.
Историческая справка:
Фирма «P. D. Luneschloss, Solingen» была основана в немецком городе Золингене, в 1810 году (официальная регистрация предприятия произошла в 1881 году, ввиду получения ей патента).
В период 1858-1862 гг. оружейная фирма «P. D. Luneschloss, Solingen» поставляла в Российскую Империю, для Кавказского линейного и Черноморского казачьего войска клинки, предназначенные для монтировки знаменитой казачьей шашки, под названием «Таннеровка» (поставщик-подрядчик Генрих Карл Таннер). Также и в более поздний период своей деятельности, оружейная фирма «П. Д. Люнешлосс, в городе Золинген» поставляла в Российскую империю клинки массовом количестве.
В период 3 Рейха оружейная фирма «P. D. Luneschloss, Solingen» числилась в списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) числилась за номером M 7/14 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 14 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме П. Д. Люнешлоссу).
В 1965 году фирма официально прекратила свое существование.
Атрибуция офицерской драгунской шашки образца 1881 года, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа эфеса.
Данный образец русско-немецкого холодного оружия, представляет большую историческую и художественную ценность, музейного значения.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1908 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, производственного изготовления клинка шашки, немецкой оружейной фирмы «P. D. Luneschloss, Solingen» («П. Д. Люнешлосс, в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия»), выпуска 1881-1909 гг., производственного изготовления эфеса и ножен шашки, частного производства, Российской империи, выпуска 1881-1909 гг., времени правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.) — признается культурной ценностью.
Цены (стоимость) на офицерские шашка образца 1881 года Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 70.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен) и, конечно, от состояния предмета!
Купить данные драгунские кавалерийские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).
Цена: продано.
Купить